钟国栋委员建议:扶持社会办医持续健康规范发展

  “相关统计数据显示,截至2018年底,社会办医院数量达到2.1万个,占比63.5%。社会办医床位、人员、诊疗量占比均持续增长。”从2002年扔掉铁饭碗至今,省政协委员钟国栋已经在民营医院领域奋斗了18年,亲身见证了社会办医的发展历程。

  “社会办医为满足人民群众多层次、多样化的健康服务需求,各级政府对社会办医也越来越重视”,不过,钟国栋也认为,“社会办医整体正处于爬坡受阻阶段,受人才流失、资金受限、社会环境等因素影响,社会办医服务能力水平总体还有待提升,在医疗技术、学科建设、科研能力、服务质量等方面还存在短板,亟需进一步完善政策措施,加大鼓励扶持和促进规范发展的力度。”

  钟国栋建议,引导社会办医加强行业自律,规范依法执业,严厉打击欺诈骗保行为,树立行业新风尚。引导社会办医按照标准规范操作,提高诊疗水平和医疗服务质量。

  “在拓展社会办医空间、扩大用地供给、推广政府购买服务、落实税收优惠政策等方面,应加大政府支持力度。”钟国栋建议,科学合理配置医疗资源,使民营医院和公立医院分布均衡合理。

  “在人才政策和学科建设方面加大对非营利性社会办医扶持力度,支持社会办医引进和培养人才,将其所需专业人才纳入人才引进总体规划,享有与公立医院引进人才同等优惠政策。”

  钟国栋建议,相关职能部门要积极支持引导公立医院与社会办医间的合作、人才服务等方面的交流。“支持社会办医参加远程医疗协作网,提高诊疗服务能力。引导公立医院与社会办医之间开展业务交流,进一步放宽医师多点执业的限制,允许并鼓励公立医院的专家利用休息时间到社会办医开展多点执业和自由执业,进一步提高社会办医的医疗水平。”

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982