程伟华委员建议:增加“齐鲁工匠”中的“鲁菜工匠”

  “制造业是一个国家发展程度的标志,服务业是发达程度的体现。”省政协十二届三次会议期间,省政协委员程伟华在接受记者采访时表示,建议增加“齐鲁工匠”中的“鲁菜工匠”。

  山东省自2018年7月实施“齐鲁工匠”建设工程,省总工会连续组织开展2018、2019年度“齐鲁大工匠”“齐鲁工匠”申报选树工作。同时,省总工会支持“齐鲁大工匠”“齐鲁工匠”领衔创建“工匠创新工作室”,并给予创新资金30万元、5万元的资助。程伟华告诉记者,该评选多集中于“产业队伍”并且局限于第二产业。但数据显示,国家统计局核定的 2018年山东 GDP 构成中,第三产业占比近半。

  针对此数据,程伟华向记者表示,他认为重视第二产业无可厚非,但评选不应该完全忽视或淡化第三产业中的“齐鲁工匠中的鲁菜烹饪工匠”。程伟华说,山东是中国餐饮大省,弘扬传承鲁菜技艺,在发扬继承工匠精神等方面为全省做出了巨大贡献。

  对此程伟华建议,在“齐鲁工匠”评选中应加大烹饪“工匠级”人物的分额,弘扬鲁菜文化,推动全省烹饪餐饮行业的发展,坚持领先全国餐饮大省地位。同时他提出设立“烹饪工匠工作室”,提升从业者的社会影响力。

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982