省政协十二届三次会议举行全体会议进行大会发言
 为推进新时代现代化强省建设建言献策汇聚力量
 刘家义龚正付志方杨东奇听取委员发言


 

  省政协十二届三次会议1月19日下午在山东会堂举行全体会议,15位委员就新旧动能转换、乡村振兴、科技创新、双招双引、保障和改善民生等,作大会发言。

  中共山东省委书记刘家义,省委副书记、省长龚正,省委副书记杨东奇,省委常委、统战部部长张江汀,省委常委、常务副省长王书坚,副省长凌文、于国安、任爱荣、孙继业、于杰、刘强,以及省委、省政府有关部门的负责同志,到会听取委员发言。

  省政协主席付志方,省政协副主席吴翠云、郭爱玲、赵家军、唐洲雁、韩金峰、王修林、程林、刘均刚和秘书长刘永巨出席会议,省政协副主席王艺华主持会议。

  15位委员的发言观点鲜明、生动具体,提出的建议具有前瞻性和可操作性,获得大家热烈响应。

  刘建良委员建议,抓住黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略的重大历史机遇,发挥优势,生态优先,做好争取支持、协作协同工作,让黄河成为造福人民的幸福河。

  李旭茂委员代表民建山东省委发言时建议,抓住科创板机遇,实施梯次培育工程,梳理扶持政策清单,畅通成果转化,让科技型企业如雨后春笋般成长。

  周宁委员在发言时讲述了发生在威海的三个招商故事,建议实施专业化招商,构建新磁场;聚焦产业链招商,打造新引擎;注重平台建设,拓展新载体,做好“双招双引”工作。

  由仲委员代表特邀界发言时建议,发挥在港山东籍人士的纽带作用,深化鲁港文化交流,让香港同胞多来山东看看,感知开放活力的现代山东,聆听重情重义的“山东故事”。

  高玲委员建议,抢抓黄金窗口期,加快发展数字经济,加强政策扶持,尽快建成具有山东特色的工业互联网产业体系,用工业互联网、大数据对制造业赋能。

  张志敏委员建议,借鉴先进省市引侨汇智经验,重视解决融资隐性成本和门槛问题,为侨资企业提供公平透明法治的营商环境,以侨为桥,助力“双招双引”。

  龙君江委员建议,围绕保障猪肉供应,在恢复生产能力基础上,打造地方畜禽良种繁育、生态环保养殖、全产业链发展的升级版,通过转型升级实现畜牧业高质量发展。

  姜俊平委员建议,出台扶持平台经济发展的政策和办法,找准差距,发挥优势,抓住平台经济的历史机遇,推动我省食品产业数字化转型升级。

  张茂玲委员在发言时回顾了从事基层农技工作30多年的酸与甜,建议定向培养农技人员,增加农技推广经费,运用信息网络搞推广,解决农技推广遇到的瓶颈问题。

  白玉委员建议创建未来城市,突出智慧赋能、共治共享,让城市更有“未来范”;突出文脉传承、生态绿色,让城市更具“幸福感”;突出场景打造、全域规划,让城市更具“舒适度”。

  吴健民委员说,面对全球经济的不确定性、国内经济下行的压力,建议企业坚定信念做实业,持续培育新动能,建议政府加强信息公开,公平配置资源,继续减税降费。

  王成利委员认为,建设国家职业教育创新发展高地,应抓好三个关键环节:让职业教育更有地位,让产教融合更有实效,让职校学生更有奔头。

  刘德山委员代表农工党山东省委发言时建议,建立治未病为主的健康体系,健全完善体制机制,鼓励研究开发,让中医人代代传承,努力建设中医药强省。

  张逸君委员说,人工智能未来已来。建议我省抢抓机遇,在基础层支持山大等高校院所发展人工智能计算,在技术层设立人工智能产业发展基金,在应用层加快深度融合。

  冯艺东委员代表民盟山东省委发言时建议,以增强自信为前提,以加快产业转型升级为关键,以打造城市亮丽品牌为重点,再振山东精气神,为高质量发展凝心聚力。

  本次会议期间,委员们深入贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,紧紧围绕省委、省政府重要决策部署,踊跃报名发言,共提交大会发言材料178篇,涉及我省经济、政治、文化、社会和生态文明建设等各方面,充分展示了委员为国履职、为民尽责的担当和情怀。

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982