中国人民政治协商会议山东省委员会常务委员会提案工作报告
 ——在政协第十二届山东省委员会第三次会议上 (2020年1月17日) 王修林


 

各位委员、各位同志:

  我代表中国人民政治协商会议山东省委员会常务委员会,向大会报告省政协十二届二次会议以来的提案工作,请予审议。

  省政协十二届二次会议以来,政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大、十九届二中、三中、四中全会和中央政协工作会议精神,在中共山东省委的坚强领导下,按照省委政协工作会议部署要求,通过提案建诤言、献良策,服务中心任务展现新担当,坚持双向发力实现新作为,共提出提案1002件,经审查立案869件。立案提案中,委员提案784件,各民主党派省委、省工商联提案81件,界别提案1件,团体提案1件,专委会提案2件,分别交由90个承办单位办理,截至去年底已全部办复。有些提案建议被纳入省委省政府决策部署,有些转化为党政部门的实际措施,在推动我省高质量发展,实现“走在前列、全面开创”目标进程中,发挥了重要作用。

  经济建设方面提案307件。提案者围绕新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省、打造对外开放新高地等提出建议。承办单位认真研究提案内容,采纳落实相关建议,推动改进工作。如,采纳加快海洋强省建设,推动高质量发展的建议,省发展改革委研究制定我省海洋生物医药、海水淡化和综合利用、智慧海洋3个三年推进计划;省海洋局围绕重点领域、关键技术、发展短板和优化营商环境,提出23项具体政策措施,以省委海洋办名义印发实施;省交通运输厅会同有关部门有序推进青岛港、烟台港、日照港和渤海湾港整合工作,山东港口集团挂牌成立。根据加速新旧动能转换的建议,省科技厅出台了科技协同创新专项规划,进一步明确支持政策、重点任务和具体举措。省大数据局结合加快我省大数据产业发展的建议,出台了我省数字政府建设实施方案、数字山东2019行动方案和支持数字经济发展的意见,为我省数字经济高质量发展提供了有力支撑。

  政治建设方面提案42件。提案者围绕加强基层民主政治建设、建设服务型政府、加强社会治理和党风廉政建设、改进干部管理工作等方面提出建议,得到有关部门的重视和采纳。如,省委组织部采纳加强乡镇基层干部队伍建设的建议,进一步加大乡镇干部选拔使用力度,出台加强县乡工作人员待遇保障的政策性文件。采纳健全完善党外干部培养选拔机制的建议,省委统战部联合有关部门将党外优秀年轻干部培训纳入全省干部教育培训计划。省纪委监委采纳树立容错纠错典型的建议,将落实容错纠错机制、树立容错纠错典型纳入2019年全省党风政风监督工作培训内容。针对强化民营企业法治保障的建议,省检察院与省工商联签订合作协议,领导班子成员分别到联系企业走访调研,征求意见建议,主动对接司法需求。

  文化建设方面提案103件。提案者围绕培育和践行社会主义核心价值观、加快文化产业发展、弘扬红色文化、加强公共文化设施建设等方面提出提案,承办单位吸纳提案建议。如,省委宣传部、省委党史研究院等部门采纳挖掘红色基因的建议,举办“红动齐鲁”山东省红色故事讲解大赛。省文化和旅游厅结合打造黄河与京杭大运河文明新高地的建议,把“两河”沿线地区纳入全省文化和旅游发展重点,并列入我省文化旅游融合发展规划。省委省直机关工委采纳加强机关文化建设的建议,以创建文明单位为抓手,开展学雷锋志愿服务、劳动竞赛和“中国梦”系列宣讲等活动。省广电局针对培育新型文化业态的建议,持续推出鲁剧创作精品,抓好《大运河》《沂蒙山小调》等重点剧目的创作和播出。

  社会建设方面提案363件。提案者围绕完善公共服务供给、健全社会保障体系、扩大就业等方面献计献策,承办单位通力协作,积极办理,切实解决相关问题。如,关于完善我省社会救助体系的建议,在省政府出台的统筹完善社会救助体系的指导意见中得到采纳,推动构建县、乡、村三级衔接互通的社会救助网络;省财政厅联合省卫生健康委修订了《山东省疾病应急救助基金管理办法》,制定了社会福利和社会救助资金管理暂行办法。结合加强养老服务体系建设的建议,省民政厅在起草《山东省养老服务条例》和推进养老服务发展的实施意见时予以采纳;省教育厅进一步完善老年教育法规,并鼓励高校在专业设置中,优先增设养老、护理、康复、社会工作等专业。针对支持帮扶大学生返乡创业的建议,省人力资源社会保障厅制定促进大学生创业政策落实落地工作方案,并持续推进落实。省退役军人厅采纳进一步加强退役军人优抚安置工作的建议,联合有关部门制定做好新时代退役军人就业创业工作的实施意见,为退役军人就业创业提供了制度保障。

  生态文明建设方面提案54件。提案者围绕加快构建生态文明体系、加强生态环境保护、建设美丽乡村等方面建言献策,承办单位认真采纳。如,省生态环境厅针对开展陆源入海污染源专项普查和清理等建议,组织开展入渤海排污口“三级排查”,印发实施我省渤海入海排污口排查整治工作方案。省自然资源厅采纳加强沿黄生态保护的建议,2019年在沿黄地区开展了省级林业生态保护修复工程和森林生态廊道建设,打造国土绿化亮点工程。省农业农村厅针对大力推广生态地膜,彻底消除农田白色污染的建议,起草了农膜管理办法并推动列入省政府2019年立法工作计划;结合加强美丽乡村建设的建议,部署开展2019年度省级美丽乡村示范村创建工作,构建省市县“三级联创”推动机制。

  一年来,常委会深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和对提案工作的重要指示精神,以提质增效为目标,以重点提案督办为抓手,健全工作制度,创新工作方式,发挥提案在建言资政和凝聚共识双向发力中的作用,提案质量、办理质量、服务质量明显提高。

  (一)树立精品意识,质量导向更加明确。常委会将提高提案工作质量作为政协工作改革创新的重要内容,引导政协委员和政协各参加单位牢固树立“提案不在多而在精”的理念,将调查研究作为提出提案的必经环节,围绕省委省政府中心工作和人民群众关注的热点难点问题,提出务实管用的意见建议。省政协十二届二次会议提案立案率为86.7%,比一次会议下降了3.1个百分点,严格的立案审查促进了提案质量的提高。联合省委办公厅、省政府办公厅召开提案交办会,对提案办理工作提出要求,推动承办单位转变工作思路,从注重“办了多少”向“办出什么成效”转变,切实提高提案办理质量。

  (二)强化重点提案督办,提案办理取得新成效。聚焦中心工作,瞄准重要领域问题,创新重点提案遴选方式,主动开展重点提案培育工作,协助提案者开展前期调查研究,提出高质量的重点提案。将重点提案数量由往年的20余件精减到4件,确保重点提案聚焦问题更加精准。2019年围绕“加快海洋强省建设,推动高质量发展”“加快养老服务体系建设”“加强沿黄生态建设,科学利用黄河资源”“完善我省社会救助体系”开展重点提案督办。省委、省政府、省政协领导高度重视重点提案督办工作,省委书记刘家义同志亲自点题,省委副书记、省长龚正同志,省政协主席付志方同志,省委副书记杨东奇同志分别对重点提案作出批示,对办理工作提出要求。围绕重点提案所涉及领域中关键环节和瓶颈因素,省政协9位副主席分别领办督办,组成9个督办调研组,深入港口码头、福利院、养老院、滩区迁建安置点、海洋生态保护区等项目现场,有针对性地开展督办活动。督办中注重将调查研究、协商民主、提质增效贯穿工作全过程,以改革创新精神做好督办调研、办理协商工作;加大重点提案督办宣传力度,督办开展前召开新闻通气会,通报重点提案内容和督办分工方案,督办结束后召开新闻发布会,通报办理成果,省政协重点提案督办工作得到新华社、人民日报、大众日报、山东广播电视台和省内外众多媒体的关注宣传;发挥重点提案督办示范带动作用,推动各承办单位完善办理制度、规范办理流程、开展办理协商、做好提案办理结果公开工作,有效提高了提案办理质量。

  (三)完善制度建设,不断提升提案工作科学化水平。在深入调研的基础上,修订《省政协提案工作条例》。广泛征求民主党派省委、省工商联、部分提案承办单位和市县政协意见,研究出台《关于提高提案质量的意见》,鼓励增加集体提案比重,建立随交随审随办的常态化机制,鼓励将会议发言、专题调研、考察等议政性成果转化为提案。制定出台《提案公开办法》,明确提案公开的内容、原则、程序和方式,与提案办理结果公开相互衔接,实现提案及办理结果“双公开”,提升提案质量和办理质量。修订《省政协提案工作表彰办法》,加大对优秀提案和先进提案承办单位、先进提案工作者的表彰力度。

  (四)改进服务方式,营造提案工作创新的良好环境。开展提案知识培训,提前印发征集提案通知,召开党派、团体、专委会集体提案征集座谈会,征集省直部门下一年工作要点提供委员撰写提案时参考,邀请委员参加专题调研,拓宽知情明政渠道,为提案者提出高质量提案做好服务。举办承办单位工作人员业务培训班,规范办理流程,提升办理质量。搭建提案者与承办单位沟通交流平台,围绕推进重点提案采纳落实开展提案办理协商活动。继续开展提案质量和办理质量“双向评议”,对办理结果表示不满意的提案,协调提案承办单位开展“二次办理”。做好全国政协委员提案服务工作,协助撰写高质量的提案。加强对市县政协提案工作的指导,召开全省政协第八次提案工作座谈会,总结交流我省各级政协提案工作经验,听取意见建议,研究部署工作。做好提案工作宣传,在协助办好山东广播电视台《提案追踪》栏目的同时,加强与《问政山东》栏目的合作,发挥提案在舆论监督中的作用。

  一年来,省政协提案工作取得了一定成绩,但仍然存在一些问题和不足,主要是提案质量有待进一步提高,建言的精准度和针对性有待加强,办理过程中“重答复轻落实”的现象依然存在,提案建议采纳落实跟踪问效不够,服务工作仍需改进等。常委会真诚希望各位委员提出宝贵意见,以进一步加强和改进提案工作。

  2020年省政协提案工作,要深入贯彻落实中共十九届四中全会和中央政协工作会议精神,按照省委政协工作会议部署要求,围绕中心凝聚正能量,服务大局找准着力点,聚焦提案工作新任务新使命,坚持问题导向,强化质量意识,以改革创新精神,找差距补短板强弱项,加快提质增效步伐。

  一是强化思想政治引领,加强党对政协提案工作的领导。加强党对政协提案工作的领导,是确保政协提案工作沿着正确政治方向前进的根本保证。要建立健全党对政协提案工作领导的体制机制,始终把提案工作纳入省政协党组总体工作部署和重要议事日程,坚持和完善省委、省政府、省政协领导阅批督办重点提案制度,将提案办理工作纳入党委政府年度督查计划。政协委员和政协各参加单位要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在提案履职中加强思想政治引领,广泛凝聚共识,推动党的路线方针政策落实落地。

  二是强化责任担当,提高提案质量。质量是提案工作的生命。广大政协委员要把提出高质量提案作为履职尽责的重要使命,提高提案建议的针对性和可操作性。政协各参加单位、界别和专门委员会要发挥组织优势、集体力量,围绕各自工作领域开展调查研究,提出务实精准有效的集体提案。要增加平时提案和集体提案比重,坚持大会提案和平时提案并重,委员提案与集体提案并重,提高提案整体质量。

  三是加大督办力度,提高提案办理质量。坚持提好提案和办好提案并重,重点围绕“促进支持民营经济发展政策落实”“建立稳定脱贫长效机制”“完善水利设施,提升防涝抗旱能力”,运用调研、视察、提案办理协商、情况通报、提案监督等形式,开展重点提案督办,扩大政协提案工作社会影响力。完善提案办理台账制度,加大跟踪问效力度,开展提案办理“回头看”活动,打通提案办理落实“最后一公里”,进一步提高提案办理成效。

  四是提升服务水平,推进提案工作创新。搭建提办双方协商交流平台,召开提案办理情况汇报会,促进各方凝聚共识、解决问题。提升提案工作信息化水平,做好提案管理系统手机APP的开发与使用。落实提案公开办法,稳妥公开提案内容和办理结果。开展提案工作评选活动,对优秀提案和先进提案承办单位、先进提案工作者进行表彰。

  各位委员,新时代政协提案工作的舞台更加宽广、责任更加重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共山东省委的坚强领导下,围绕中心,服务大局,履职尽责,开拓创新,为推动高质量发展、加快新时代现代化强省建设作出新的更大的贡献!

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982