在省政协十二届三次会议闭幕会上的讲话
 (2020年1月21日) 付志方

各位委员,各位同志:

  在中共山东省委的领导下,经过与会委员和各界人士的共同努力,本次会议圆满完成了各项任务。

  会议期间,刘家义、龚正、杨东奇等省委、省人大、省政府领导同志出席开幕会和闭幕会,听取大会发言,参加各界别组讨论,与委员们共商推动高质量发展良策,充分体现了协商民主精神和对政协组织的厚望。委员们以高度的时代责任感和饱满的精神状态,专心致志履职尽责,审议和讨论有关工作报告,顺利完成选举任务;聚焦山东的发展大计和群众关心的热点问题,广泛协商,深入议政,提出了许多富有建设性的意见建议,写好了新年第一篇高质量的“履职作业”,展现出人民政协这一专门协商机构的独特优势和蓬勃活力。

  2020年是蕴含挑战、充满希望的一年。全面建成小康社会、实现国家第一个百年奋斗目标的冲锋号已经吹响。中共山东省委确定今年为“重点工作攻坚年”。决胜2020,山东重任在肩,政协责无旁贷!

  ——我们要注重政治建设,做到“两个维护”。人民政协具有鲜明的政治属性,人民政协的工作是政治行为。打铁还需自身硬,我们必须把加强政治建设摆在首位,这是政协组织的立身之本。政协委员履行职责、发挥作用,首先要带头增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。相信委员们一定会牢牢把握这一政治原则,矢志不渝,坚定不移!

  ——我们要坚守初心使命,做到履职为民。为中国人民谋幸福,是崇高的境界;为中华民族谋复兴,是庄严的使命。政协委员来自人民,委员的职责是为人民服务。千里之行,始于足下。我们应该带头践行“以人民为中心”的发展思想,涵养为民担当的情怀,从自己做起,从点滴做起,察民情,听民声,汇民智,解民忧,让群众的疾苦有人问,让群众的烦心事有人管,为群众答题,请群众评卷!

  ——我们要汇聚发展能量,做到“双向发力”。“人心齐,泰山移”。实现山东“走在前列、全面开创”的奋斗目标,呼唤亿万仁人志士众志成城、滚石上山。建言资政和凝聚共识“双向发力”,会使政协组织彰显优势,大有可为。我们应该既要弘扬“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的豪迈气概,又要经受“你挑着担,我牵着马,翻山涉水两肩霜花”的跋涉艰辛,在新的征途上脚踏实地,稳中求进,闯出一片新天地!

  ——我们要善于提质增效,做到不负重托。“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”,是习近平总书记对政协委员的基本要求。实现这一要求,需要大家不懈努力。政协工作的效能如何,取决于履职质量和水平。相信委员们一定会珍惜自己肩上沉甸甸的责任,鞭策自励,勤奋耕耘,在新时代现代化强省建设的画卷上绘就浓墨重彩的绚丽篇章!

  “潮平两岸阔,风正一帆悬”。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在省委的坚强领导下,万众一心,奋勇前行,共同创造山东更加美好的明天!

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982