信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
   提案选登
  十二届二次会议
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届二次会议隆重开幕
省政协十二届港澳台侨和外事委员...
省政协十二届常委会第五次会议召开 付志...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届二次会议

关于推动我省媒体资源融合发展的建议

提案者:娄雷

  发布日期:2019-02-14 16:38  浏览量:

  当今传媒界,以互联网为代表的新媒体强势崛起,给传统媒体生存发展制造的巨大障碍已经日益凸显。近一年来,报纸休刊、频道关停等消息不绝于耳。手机屏、电脑屏不断分流用户,大众对于所谓的权威媒体的依赖已经远不如从前。媒体进行数字化改造,进一步丰富内容,促进综合效益增长已经是保持意识形态领导权不得不面对的课题。及时总结经验并通过有效渠道推广是十分必要的。

  一、我省在媒体资源融合方面存在的问题

  以“海报新闻APP”上线为代表,说明我省正在探索主流媒体在新媒体环境下的创新发展之路。但与以“天津海河传媒中心”为代表的机构优化、空间拓展的举措相比,我省还存在着创新力度不够,步子迈得不够大的情况,主要表现在:

  1.媒体发展不均衡,发展空间较大。近年来,我省主流媒体已经积极着手进行了一系列新媒体探索。从最开始的开设网站、微博、微信,到目前的上线客户端等,但是运营模式仍需优化、能力方面也亟待提高。不仅尚未形成具有全国影响力的平台,区域的覆盖多种渠道传播力的平台也并不多。新媒体成长扶持资金较为有限,内容“中央厨房”建设刚刚起步,仅有部分客户端拥有一定的用户基础。从实际效果来看,除了大众和齐鲁两大传媒平台业务开展已经形成较大规模和较为成熟的盈利模式外,其他主流媒体的新媒体业务基本都还在探索阶段,成长空间较大。

  2.运营方式须创新,人才队伍缺乏。在运营领域,资金、技术、模式多元匮乏。资金匮乏主要是因为原始积累不够以及面向市场开放资本运作还不够成熟;技术匮乏主要是因为现有技术已经可以支撑现有业务的需求,同时没有意识到技术的重要性;模式匮乏主要是因为过分关注宣传任务的完成,缺乏进行盈利模式探索的动力。这直接导致我省新媒体融合领域缺乏对高端人才的吸引力。不仅出现了主流媒体中人才流失到市场化新媒体公司的问题,而且主流媒体也因为薪酬待遇方面的制约而无法有效活动高端人才。

  3.发展优势待开发,仍需抱团取暖。在新媒体崛起的当下,传统主流媒体依然具有天然的资源优势,以及权威性和公信力的优势。比如天然带有高流量的时政类的新闻,商业平台和自媒体平台根本无法和官方平台相比。这种在读者心中“一锤定音”的作用没有很好的去发挥,反而总是发出落败的声音,严重消耗了媒体工作者的自信心和战斗力。我们要加大深度报道方面的吸引力,充分发挥官方平台追踪行、全面性、权威性的优势,积极尝试多种传播产品,找到属于自己的发展路径。

  二、加强我省在媒体资源融合方面的建议

  我们能感受到宣传部门以及报业集团、广电集团等单位对媒体资源融合越发重视。在主流媒体加快与新媒体融合发展、提升主流媒体在新媒体平台的传播力、引导力和影响力方面有了很多大胆的尝试,为了更好的促进工作,建议:

  1.加大政策扶持,适当借助外力。建议相关部门建立主流媒体发展新媒体专项资金,制定专项资金实施办法,帮助主流媒体克服转型当中普遍遇到的资金、技术、盈利模式等困难。指导各级财政支持各级媒体转型,同时不要忽略以山东教育卫视为代表的专业媒体的存在。对于拥有全国重点新闻网站资质的平台重点帮扶。建立新媒体发展专家智库,帮助各地主流媒体克服因固化的思维模式和工作惯性带来的转型障碍。必要的时候可以采取采买项目的方式,输入新鲜血液,借助外力快速成就自己。

  2.进行整体规划,推进资源整合。建议编制《山东主流媒体转型发展新媒体五年规划》及各类行动计划,通过规划,鼓励差异化定位,分类化运营。要从顶层设计就避免同质化、重复投入等常见错误,较多的内耗更不利于自身的健康发展。加强对资源的有效调配,防止对新媒体项目的“一哄而上”和“不欢而散”。要积极支持有实力的平台申请新闻资质,协调自媒体平台帮助主流媒体平台快速成长。

  3.开展业务培训,鼓励产品研发。建议更加抓紧新媒体业务培训工作,联系国内外互联网业界专家和传统媒体转型成功单位,组织不同层次的业务培训班。组织媒体主要负责人赴北京、上海等城市进行业务学习和对接。邀请高校传播专家传经送宝,优化运营模式。放下身价,吸取兄弟省市媒体集团转型发展的新思路,新方法。鼓励发展各种小成本、碎片化的新媒体产品。在各类奖项设定方面也要考虑这类产品的种类。在表彰先进的过程中,技术人员创新纳入表彰范围。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: