信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   提案选登
  十二届二次会议
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届二次会议

关于深化山东省商事制度改革的建议

提案者:农工党山东省委

  发布日期:2019-02-14 16:38  浏览量:

  开展商事制度改革,对优化我省营商环境,服务我省经济转型升级,加快构建开放型经济新体制具有重要的支撑作用。山东省开展商事制度改革以来,采取有力措施,强力推动“多证合一”“证照分离”“放管服”等改革工作,取得了明显成效。一是部门联动、协调配合,扎实推进“多证合一”改革;二是措施有力,行动迅速,“证照分离”改革试点稳步推进;三是持续发力,多措并举,“放管服”改革取得明显成效;四是政府牵头,亮点纷呈,改革成果不断巩固,有力推动了简政放权和行政审批制度改革,显著降低了市场准入制度性成本。

  但随着改革的深入,商事制度改革也面临很多困难和问题。

  一、存在的问题

  (一)部门协同尚需进一步加强。部门协调联动机制需要进一步完善。部门间的协调联动机制不够健全、顺畅,部门认领信息不及时。

  (二)“多证合一”信息共享,没有打通“最后一公里”。省市县互联互通机制不够健全,有的省有关部门在收到工商部门推送信息后,向本部门业务系统导入、向下逐级推送不够及时、不够全面。部门间信息化建设差异较大,难以实现审批监管信息自动归集,制约了“双告知”“双反馈”“双跟踪”措施的落实。

  (三)事中事后监管不够到位。“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的监管理念和事中事后监管工作机制不够健全,以审批代监管、靠工商来把关的监管理念和思维方式仍然存在。

  (四)“双告知”“多证合一”改革措施尚未完全落地。所涉及的部门均不能与工商登记信息对接共享,大量“双告知”信息在系统内沉积,“多证合一”信息未到达窗口,相关企业登记信息互通共享的路还很长。 

  (五)事权下放与财政、人员管理权限调整不同步。在行政权力下放过程中,下级部门承担了越来越多的责任和义务,但受编制、财政经费的限制,相应的人财物等配套资源难以同步到位,基层出现无力承接的现象比较严重。

  (六)政务服务质量有待于进一步提升。市场主体的“井喷”和“一窗受理”改革的实施给工商注册窗口人员工作带来了巨大的压力,每天的办件量较往年同期增加3倍以上,部分登记窗口存在“排长队”现象,办事群众有怨言。

  二、进一步推进我省商事制度改革的建议

  (一)进一步增强创新意识,全面深化商事制度改革。1.强化统筹谋划和部门协同。加大省级层面的统筹协调和督导力度,建议借鉴先进地区做法,我省出台优化营商环境的政策措施,加快推动商事制度改革向纵深发展。2.不断完善信息化建设。针对各级各部门在系统软件开发建设、改造升级、部门信息共享及应用等方面存在的问题,建议加快推进省级信息共享交换平台建设。3.推进“双升”战略落实。建立省市县三级小微企业名录,形成完善统一的全省工商(市场监管)部门小微企业名录平台,推进小微企业“双升”战略各项任务指标落实到位。4.加强督导考核,确保工作成效。综合运用督查、考核等方式,对商事制度改革各项任务进行全程监督,定期调度、通报、奖惩工作进展情况。5.加强宣传引导,营造良好氛围。各级、各有关部门要做好宣传工作,通过报纸、广播、电视、网络、新媒体等多种载体,加强政策解读和企业开办流程的宣传普及,营造良好改革氛围。

  (二)深化监管领域改革,进一步完善市场监管体制。1.创新监管方式方法,强化企业信用监管。全面建立信用联合惩戒制度。推动信用监管基础制度建设,强化信用监管的法制保障,建立健全守信激励和失信惩戒机制,建立行业性约束惩戒机制,建立行业组织与政府部门沟通合作机制。2.强化市场监管法治保障和信息化支撑。强化监管法治保障。加强市场监管重点领域法律法规的立改废工作。加强涉企信息归集公示,解决企业信息碎片化、分散化、区域化的问题,打破信息“孤岛”。3.深入推进市场监管体制改革。建立权责明晰、执法联动、重心下移的监管体制。进一步厘清部门监管职责。按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,动态完善各级市场监管部门权责清单,科学划分不同层级权责。4.加强事中事后监管。建议各部门完善制度设计、做好工作流程再造,转变过去“重审批、轻监管”的工作理念,做到权、责、力相对统一,为事中事后监管提供支持和保障。

  (三)深化准入领域改革,着力提升企业从准入到退出的全流程便利度。1.深化“多证合一”改革,压减开办程序,缩短办事链条。取消工商名称预先核准,实行名称自主申报;落实取消公章刻制许可,减少刻章办事环节;将办理补采集税务登记信息改为信息确认。2.全面推行商事登记全程电子化,进一步提速增效。广泛应用“互联网+”、智慧化等技术手段,做到全程电子化区域全覆盖、业务全覆盖、市场主体全覆盖。    3.推进“个转企”,促进个体私营经济高质量发展。完善工作机制,以更大力度持续推动个体工商户转型升级为企业。    4.优化完善市场退出机制。完善企业撤销登记程序,探索建立强制出清制度,促进公平有序竞争。

  (四)深化准营领域改革,着力解决“办照容易办证难”问题。1.深入推进“证照分离”改革。对“准营”审批进行分类改革,持续推动“照后减证”。重点对资质资格类审批以及以指标限额类审批进行清理。2.优化“准营”审批改革。对保留的审批持续优化完善。推进“准营”审批事项网上办理,简化优化审批事项网上申请、受理、审查、决定等流程。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: