信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   提案选登
  十二届二次会议
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届二次会议

关于发展农村电商 助力乡村振兴的建议

提案者:民建山东省委

  发布日期:2019-02-14 16:38  浏览量:

  近年来,我省农村电商蓬勃发展,已成为创新农产品交易方式、增加农民收入、引导农业供给侧结构改革、促进乡村振兴的重要力量。农村电商工作取得了一些成就,但目前仍处于起步阶段,还存在许多问题亟需解决,比较突出的体现在以下四个方面:

  一是农村电商配套服务体系不够完善。农产品上行的“最初一公里”和工业品下行的“最后一公里”问题未能得到有效解决。一方面,农村分散性居住、乡村道路交通条件差等原因,导致物流困难、运输成本大。另一方面,城乡物流配送网点覆盖还不够全面。

  二是农产品标准化、品牌化程度比较低。农产品生产质量标准体系不健全,深加工比例不高,产品附加值低,市场竞争力不高, 农产品规模化、品牌化、商品化培育供给不足,再加之大部分农村电商企业及农户品牌意识淡薄,很难适应农产品电子商务品牌化竞争、标准化配送的要求。

  三是电商人才匮乏和融资难。高端复合型人才仍是严重不足,无法对农村电商形成有效智力支撑。另一方面,农村金融支撑滞后,农村电商平台建设资金的来源比较单一,主要靠政府投入,但是地方政府受财力限制,对电商行业尤其是农村电商的补贴性投入不够。

  四是农村电商发展模式仍需进一步改善。电商农产品销售模式仍以农民依喜好种植、然后卖到城市的传统模式为主。这种模式因为产业链信息不对称,城乡之间需求对接不好,导致农产品上行难。另外,农村电商工作牵涉到多个政府部门,属于多龙治水,各部门在推进农村电商上政策分散、合力不足,未能形成有效的联动机制。

  为进一步促进农村电子商务健康发展,建议:

  (一)加大政策支持,推动农村电子商务科学合理发展。首先各级政府要树立正确的政绩观,认真摸清本地发展情况,准确把握电子商务的发展定位,科学制定中长期发展规划,避免重复建设和低效投入。其次发挥政府服务带头作用,构建电子商务公共服务的“机场模式”,做好区、镇级电子商务服务中心的“塔台”指挥、协调、调度工作,进一步完善农村电商综合服务功能。三是用好政策杠杆,加大土地、融资、税收等方面政策支持,做到招引电商企业与扶持草根电商创业并重,进一步完善农村电商公共服务体系的建设。最后要创新农村电商投融资机制和担保方式,简化贷款手续,加快农村电子商务信用体系建设,防范信贷风险,鼓励和支持互联网金融服务在农村的应用,促进农产品线上交易和移动支付。

  (二)强化资源整合,强化电子商务公共服务体系建设。一是优化资源配置,由政府牵头协调,全面对接各类知名电商平台,整合完善县、乡、村三级电商服务点,统一布局,统一信息化改造,加快形成县域电商“外循环”,解决农产品上行难的问题。二是把电子商务与当地优势产业结合起来,尽快搭建完善区域电商平台,加快本土工业品下乡和农产品进城步伐,形成本区域电商“内循环”,带动产业发展,增加本地税收。三是加快仓储物流和冷链物流设施建设,合理设置区域物流中心,支持冷链配送及仓储建设,完善鲜活农产品包装、保鲜等冷链物流技术规范,最大限度减少生鲜农产品产后损失。四是鼓励在乡镇及有条件的行政村发展自提点、代收服务点等模式,充分利用当地农民的小货车以及农村公交车等运输车辆,以捎带的方式减少空驶率,降低农村电商物流成本和配送难度,更好解决农村物流“最后一公里”难题。最后充分利用电子商务产业园区,强化孵化创新功能,提供品牌培育、技术指导、企业融资等专业服务,带动全省电子商务集聚发展。

  (三)注重品牌建设,积极探索农村电商发展新模式。一是推动网销农产品特色化,梳理、发掘具有独特资源、能够在网上行销全国的网货产品,分类进行产业培育和品牌推广。二是推动农产品电商标准化,制定适应电子商务的农产品标准,政府出资建立质量管理和追溯体系,引导壮大农产品精深加工,提高农产品产地的标准化程度。三是推动区域公用品牌建设,突出企业主体,强化政府推动,着力打造“区域公用品牌+企业自主品牌”的品牌体系,加强品牌培育和推介营销力度,提升农产品附加值。四是发展订单式农业。运用大数据将用户的需求和农户的生产精准对接,采用两端精准的办法,一端针对客户的需求提前订出,进行有针对性的引导,锁定消费需求;另一端根据扶贫区域的对象,整合政府的资源,引导农户根据数据的结果进行生产。

  (四)坚持引育结合,加强电子商务人才培训体系建设。采取线上、线下培训等多种培训形式,提高农民等农业经营主体的电商及信息化知识,整合各部门的电商培训项目,提升培训实效。充分开发本地人才资源,发挥村第一书记、大学生村官的积极作用,发掘和培养农村电商带头人。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: