信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   提案选登
  十二届二次会议
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届二次会议

关于完善绿色金融体系 发挥绿色金融引导作用的建议

提案者:刘泽铭

  发布日期:2019-02-14 16:38  浏览量:

  随着人口增长、经济快速发展以及能源消耗量的大幅增加,生态环境受到了严重挑战,实现绿色增长已成为当前经济的发展趋势和新旧动能转的必然要求。在低碳经济不断发展的背景下,“绿色金融”成为全当前着力发展的重点之一。从我省目前的发展状况来看,以牺牲资源环境为代价的经济增长方式,使得环境问题日益严峻,必须通过金融等手段改变资源配置的激励机制,从源头上引导高科技、绿色产业的发展。

  当前,我省绿色金融发展还存在着若干问题,主要有:(1)绿色金融发展缺乏良好的政策和市场环境;(2)信息沟通机制不健全、沟通协调度低。目前我省绿色金融的发展缺乏政府、环保部门、金融机构的协作分工,彼此之间缺乏合作与交流机制,信息沟通的不到位也使得绿色金融的环境评级、绩效审核、资金发放等环节的实施存在较大的偏差。(3)社会对绿色金融的认识存在欠缺。绿色金融在我省尚未得到足够高的重视,社会各方对绿色金融的认识存在很大欠缺。(4)绿色信贷业务的开展存在较高风险。(5)绿色金融总体体量较小,绿色金融产品创新匮乏,市场尚不完善。为此,提出以下对策建议。

  一、加大绿色金融政策引导。我省应尽快出台对“绿色信贷”的扶持政策,制定“绿色信贷”目录指引、项目环保标准和环境风险评级标准,放宽“绿色信贷”规模控制,实施差别信贷政策,使商业银行开展“绿色金融”业务有利可图。政府部门应根据宏观政策和可持续发展原则制定一系列配套政策措施,如税收减免、财政贴息、风险补偿、信用担保等,为绿色金融提供良好的外部环境,形成正向激励机制,引导有关各方积极参与绿色金融,激发市场潜力和活力,为推进绿色金融的实施提供强有力的制度保障和法律支撑。

  二、建立健全绿色金融法规。一是应尽快制定并完善包括绿色金融法规制度、绿色金融业务实施制度、绿色金融监管制度等法律保障体系。二是金融监管部门应联合有关主管部门,强化现有限制性和约束性政策的执行力度,统一和完善绿色金融监管指标体系,加强非现场监管和现场检查,推动金融机构积极开展绿色金融。三是明确环境污染者应承担的责任,在可以准确区分环境违法企业和节能环保企业的情况下,配以强化的激励和约束机制,鼓励企业进行环境保护,支持金融机构开展绿色金融。四是应加快节能减排法制化进程,结合我省实际确定节能减排约束性指标,从而让“绿色金融”有法可依、有章可循。

  三、加快建设绿色金融市场机制。首先,扩大绿色金融参与的市场主体,重点是调动证券、保险等非银行金融机构的积极性,鼓励其逐步深度介入绿色金融业务,构建全面的绿色金融市场体系。鼓励绿色信用评级机构积极从事绿色项目开发咨询、投融资服务、资产管理等。同时,创建专门的政策性绿色金融机构,如绿色发展银行或生态银行等,改变当前绿色金融多处于表面化的现状,合理分配金融资源,提升绿色金融的专业化水平,推进绿色金融不断深化。

  四、创新绿色金融产品及业务模式。应加强绿色信贷创新,将绿色环保理念引入信贷政策制定、业务流程管理、产品设计中,积极研发新产品,如针对绿色信贷中抵押品不足的问题,探索碳权质押融资贷款,允许绿色企业提供知识产权质押、出口退税质押、碳排放权质押等。大力推广绿色证券、绿色保险、绿色基金等业务,如创建与环境相关的产业投资基金,以支持绿色发展项目和生态环境保护,并采取市场化运作和专家管理相结合,实现保值增值。加强绿色金融衍生工具创新,建立完善的绿色金融衍生产品市场和绿色金融中介服务市场。逐步发展碳交易市场,创新各种碳金融衍生品,如碳远期、碳期货、碳期权等,构建中国碳金融产品体系。

  五、建立环保信息平台,降低绿色金融风险。政府环保部门应建立完善企业环保信息平台,组织专业技术人员对企业的环保信息进行评估,量化考评的标准,并配合以社会舆论监督,实现信息的定时维护更新。环保信息的管理完善能够加强环保部门、金融机构与企业之间的沟通与协调,一定程度上解决信息不对称的问题,从而降低金融机构在企业选择上存在的风险,调动金融机构参与绿色金融的积极性。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: