信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   提案选登
  十二届二次会议
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届二次会议

关于我省智慧城市建设的建议

提案者:王明新

  发布日期:2019-02-14 16:38  浏览量:

  新型智慧城市作为智慧城市发展的新阶段,是现代信息技术与城市发展深度融合的产物。建设新型智慧城市,是一个城市促进经济转型、提高社会治理能力、实现全面可持续发展必然的战略选择。从国家层面看,《国家“十三五”规划纲要》明确提出,要加快建设新型智慧城市。2016年10月,习近平总书记在中央政治局第36次集体学习时指出,要深刻认识互联网在国家管理和社会治理中的作用,以推行电子政务、建设新型智慧城市等为抓手,以数据集中和共享为途径,建设全国一体化的国家大数据中心,推进技术融合、业务融合、数据融合,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务。从省级层面看,2017年12月23日,龚正省长在省政府常务会议上指出,推动地理信息技术与现代物流、城乡规划、智慧城市建设等紧密融合,为加快建设数字山东、智慧山东提供支撑保障。今年1月初,国务院正式批复的《山东省新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,也对建设新型智慧城市、发展智慧产业提出了具体要求。综上所述,我省的新型智慧城市建设已是时不我待,必须放到发展战略全局的高度来审视和对待,立足我省实际,抢抓发展机遇,科学统筹谋划,务实高效推进。

  一、目前我省智慧城市建设发展情况

  早在2015年,我省就加速规划智慧城市建设,并制定了《山东省智慧城市体系规范和建设指南(试行)》,提出山东将实现智慧城市就必须构建和夯实新一代信息基础设施,加快智慧城市光网和光纤到户的发展,实现全城的光网络覆盖,全部家庭的光纤接入,并加强移动通信网络的建设。彼时,我省智慧城市建设覆盖面涉及交通、市政、教育、应急等20多个领域。各地市方面,济南市为提高省会城市首位度,部署加快新型智慧城市建设,并取得了如下成果,一是信息网络基础设施日趋完善;二是信息技术产业规模不断扩大;三是电子政务水平不断提高;四是信息化应用水平不断提升。淄博市为统筹推进新型智慧城市规划、建设和管理,制定了《淄博市新型智慧城市总体规划纲要(2017—2021)》,提出力争通过5年的努力,到2021年,建成相对完善的城市基础设施和可扩充、面向未来的新型智慧城市系统框架,实现城市感知能力、网络传输环境及信息处理能力全面提升,在民生服务、政府治理和产业经济的智慧应用上取得重大突破。通过“夯实创新网络基础、整合应用信息资源、构建发展应用体系、培育孵化智慧产业、改善优化发展环境”,最终实现“居民生活舒适便利、政府治理科学精准、数据融合开放共享、产业经济转型升级、文化旅游传承创新、生态环境绿色宜居”的新型智慧城市发展目标,将全市打造成为“宜居、宜业、宜游”的智慧名市。东营市也制定出台了《关于加快推进智慧城市建设的意见》,明确了六大主要任务。

  二、几点建议

  (一)明确建设原则

  1、统筹规划、分步实施。梳理我省电子政务、城市管理等基础资源,科学规划,统筹推进,避免重复建设和资源浪费。坚持急需项目先行,优先建设一批群众急需、基础具备、实际实用的新型智慧城市应用项目。

  2、标准引领、共建共享。以系统接口、数据格式标准化为引领,全力破除数据信息资源条块分割和“信息孤岛”问题,实现新型智慧城市各类基础设施与各类应用系统之间互联互通、共建共享。

  3、深化应用、务求实效。坚持以深化应用为重点,切实发挥新型智慧城市建设在促进经济社会发展、改善服务民生、提高人民生活品质等方面的作用,将应用效果作为衡量建设成效的首要指标。

  4、政府主导、市场运作。健全完善新型智慧城市建设推进实施机制,发挥政策资金引导、鼓励和扶持效用,调动社会各方的积极性和主动性,鼓励社会力量参与投资建设和运营管理,实现新型智慧城市建设可持续发展。

  (二)明确建设思路

  抓好智慧城市项目推进,重点加强新一代信息基础设施建设,推进智慧化技术在城市管理、新兴产业领域的应用,加快打造形成新型智慧城市运行体系和智慧化产业体系。重点围绕智慧政务、智慧管理、智慧产业三大领域,策划实施一批实用实效的智慧城市应用项目,提高政府治理能力和服务水平。大力推进智慧园区、智慧工厂、智慧制造、智慧物流等业务应用,带动传统产业向智慧化、现代化转型升级,进一步提升我省的综合竞争力。

  (三)明确建设重点

  1、以高效便民为目标,建设完善智慧政务服务平台。坚持“数据多跑路,群众零跑腿”原则,充分运用“互联网+”、网络认证等智慧化技术手段,整合完善软硬件设施资源,优化审批服务事项网上流程,加强审批服务过程监管,提高审批服务时效。

  2、以打造政务公开第一平台为目标,建设集约共享、安全高效的智慧型政府门户网站。全面贯彻落实政务公开和《政府网站发展指引》有关要求,以党政机关、企事业单位和群众需求为导向,优化栏目设置,强化内容保障,增强智慧交互,提升用户体验,将政府门户网站打造成为政务公开第一平台、政策发布信息平台、社会舆论引导平台、群众关切回应平台和便民利民服务平台。

  3、以无纸化办公为目标,建设政务协同办公系统。建成上联部委、横联省直各部门、下联市县的全省政务协同办公网络,实现各级公文、信息、会议、接待等主要非涉密办公业务和内部事务管理的“无纸化”,满足跨部门、跨层级的办公业务协同需求,搭建起全省“一体化”政务协同办公体系,使电子政务成为开展政务活动的重要支撑。

  4、以实现企业安全生产、清洁生产为目标,建设智慧安环平台。通过物联网、传感器、监控视频、远程数据采集以及大数据案例预警等智慧技术应用,紧扣安全生产、清洁生产监管要求,建设全省智慧安环平台。

  5、立足城市管理智慧化、精细化目标,建设智慧城管中心。统筹整合城管执法、停车服务、市政管理、视频监控、地下管网信息等大数据资源,打造集调度指挥、管理执法、事件处置、便民服务等功能为一体的智慧城管平台。

  6、以“产业智慧化、智慧产业化”为目标,策划实施一批智慧产业应用项目。积极研究对接国家产业政策和发展规划,依托全省重点产业、骨干企业,以深化智慧技术应用、提升智慧化水平为目标,策划实施一批智慧产业园区、智慧企业、智慧宜居小区以及物联网、大数据开发应用项目,带动全省“产业智慧化”。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: