信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   提案选登
  十二届二次会议
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届二次会议

关于探索“互联网+”模式 创新基层社会治理的建议

提案者:九三学社山东省委

  发布日期:2019-02-14 16:38  浏览量:

    当前我国逐渐步入社会转型期,各种矛盾问题易发多发,各种利益诉求不断涌现,各种不稳定因素交织叠加使基层社会治理呈现出碎片化、分散化、矛盾化的特点。因此,探寻基层社会治理的有效路径,推动基层社会治理体制机制创新,已经成为一项重要而迫切的课题和任务。把大数据运用到基层社会治理中,依托互联网,以大数据为核心,结合智慧城市建设,通过“大整合”、“大联动”、“大治理”,形成“互联网+社会治理”的智慧治理新模式是值得探索的路径。
    一、我省基层社会治理中存在的突出问题

    (一)公共服务能力相对不足。随着人民群众生活水平的不断提高和权利意识的增强,需要提供更加便捷化、优质化、科学化和人性化的社会保障服务。但是,就目前的情况来看,受资金、人员、能力等多方面因素制约,很多基层机构无法满足人民群众的利益诉求,提供给人民群众的社会服务还存在数量不足、方式落后等诸多问题,亟需加以解决。
    (二)矛盾纠纷化解途径不易。随着经济发展的进一步加快,旧有的城乡二元结构逐渐瓦解,新的利益群体和阶层不断产生,涉法涉诉、征地拆迁、安置补偿、环境污染等问题不断增多,这些矛盾和纠纷涉及人民群众的切身利益,这给基层社会治理提出了难题,也给社会安全稳定埋下了隐患。
    (三)安防压力不断增大。随着群众生活方式和就业模式的转变,农村的治安形势不容乐观,尤其是农村留守老人和留守儿童数量的增多,老人和儿童的辨别能力和防范意识有限,针对目标人群的刑事犯罪居高不下,极易产生各种群体性问题。
    二、探索“互联网+社会治理”的智慧治理新模式
    (一)搭建智慧治理新平台
新的治理模式既然依托互联网并以大数据为核心,就必须要有收集和处理海量信息的能力。整合各渠道大数据,打破信息孤岛,实现部门间的数据共享,化多为少,化繁为简,统一各平台,搭建服务大厅。在方便群众办事的同时,还可以有效规范、制约、监督了政府的权力运行。
    (二)整合资源,联动数据,综合治理
就是将政府机构、热线电话、数字化城管数据资源以及大量相关公共信息资源加以整合,实现区、街镇、村(社区)、网格员信息数据纵向联通、各部门之间进行事件联动处置,实现“统一受理、一站分流、分类处置、集中反馈”,实现指令直达。整合资源,将各监控设备接入智慧治理平台,接入“天网”视频进行网上巡检,构建起全方位、立体式的公共服务平台,发现问题及时调度,切实提高综合巡查工作效率。
    (三)政府、社会共同参与,解决政府资源和社会资源离散化问题
建立信息搜集、梳理报送、分级办理、处置反馈等工作机制,构建闭环式工作流程,实现社区问题和风险隐患第一时间发现、第一时间解决。探索与企业合作,进行数据分析和社会治理领域突出的课题研究,提升社会治理能力。
    三、互联网+社会治理建设过程中的几点建议
    (一)机制体制方面
    目前智慧治理信息中心的临时机构性质导致其在综合调度、事件联动处置、统筹信息化建设、人员调配等工作中缺少权威性,对正常工作推进有一定影响。综合治理工作面向城镇化建设与民生需求的方方面面,必须加快推动大数据在城市建设生活服务领域的应用,不断提升数字内容加工处理软件等服务发展水平。要持续推动行业数据深加工服务,大力开发深度加工的行业数据库,对高科技领域数据进行深度加工,建立基于不同行业领域的专题数据库,提供内容增值服务。职能定位上要兼顾政法、信访、民生服务、信息化建设等业务板块的框架型业务特征,具有综合性、集成性、开放性和跨部门的特点。
    (二)数据整合方面
    目前,各业务部门热线电话、视频监控的整合推进较为顺利,但业务数据整合较为困难,忽视了平级部门之间的业务协同需求,导致各部门应用系统的数据格式不同,缺乏数据接口标准,许多关键数据无法及时交换,给部门间数据互通造成了较大的阻碍。政府可以通过成立大数据统筹机构、规范数据共享开放机制与标准、构建数据开放共享平台的方式,打通数据开放共享渠道。进一步利用开放共享的数据服务于社会公众,强化数据资源生态链,形成良性循环发展机制。
    (三)网络安全方面
    目前我们使用的是一个公共数据开放性平台,以打通各职能部门现存数据库资源,建立大联动数据主题库为主要目标。而在信息资源由封闭走向开放的过程中,信息的开放性与政务网络建设中的安全需求存在着矛盾。要明确信息开放和网络安全的界线,在确保重要设施、重要业务、重点领域安全可控的前提下,实现社会治理信息资源跨部门、跨领域的互联互通、共建共享。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: