信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
   提案选登
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第五次会议召开 付志...
省政协举行情况通报会暨2019年迎...
付志方带队到枣庄督导调研走访慰...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届一次会议

进一步推动我省电梯安全责任保险发展的建议

提案者:杨文生

  发布日期:2019-02-01 16:13  浏览量:

  随着城市发展中高层建筑、高层住宅的增多和老旧小区改造的推进,电梯数量呈现持续增加的趋势,2016年底,我省电梯数量达到27.7万台,居全国第5位,比2015年同期增长24%。以济南为例,除核心商务区开发建设外,老旧住宅小区面积在2000万平方米以上,2017年改造282个老旧住宅小区,其中一项重要工程便是加装电梯。电梯数量的增加和使用频率的提高,由电梯引发的人身伤亡和财产损失等安全事故随之增长。而电梯事故中的责任方一般为维保单位和物业公司,普遍规模小、赔付能力弱,往往造成事故发生后善后赔偿困难,如不妥善解决容易激化社会矛盾。

  一、电梯安全责任保险的功能

  电梯安全责任保险承保被保险人所有、使用或管理的电梯(包括电梯、液压电梯、自动扶梯和自动人行道),在运行过程中发生意外事故造成第三者的人身伤亡或财产损失,依法应由被保险人承担的赔偿责任,并可承担事故发生后,被保险人为防止或减少对第三者人身伤亡或财产损失的赔偿责任所支付的必要的、合理的费用(包括诉讼费用)。在电梯设备安全管理中引入责任保险机制,减少电梯故障、事故发生后经济、医疗、法律等纠纷,有效缓和、化解社会矛盾,既可以减轻政府的财政负担,又能提高处理电梯设备责任事故的行政效率,对防范和规避各类安全事故发生,维护社会稳定,建立安全生产长效机制,具有十分积极的作用。

  因此,2014年1月1日实施的《中华人民共和国特种设备安全法》第17条明确指出:“国家鼓励投保特种设备安全责任保险。”从目前电梯安全责任保险推行效果最好的广东省来看,投保率超过70%,公众场所电梯投保率达到100%,每次事故每人赔偿限额 100万元、累计赔偿限额 300万元,每次事故法律费用赔偿限额为30万元,而每部电梯每年总保费在56-480元之间,并不会给投保人带来经济负担。电梯的所有权人、使用权人、管理方、维修保养方任意一方投保了电梯责任保险,上述各方都自动成为被保险人,多方共同受益。即使责任事故案情复杂,责任人一时不能明确,只要事故属于保险保障范围,保险公司也能迅速进行理赔,较好地保障了社会公众的合法利益,化解社会矛盾。

  二、我省电梯安全责任保险推行中存在的问题

  2013年7月,山东省质量技术监督局和山东保监局联合下发《关于鼓励实行特种设备保险的通知》,在全省开展电梯安全责任保险试点,实践中主要有两种模式。一是免费的小额电梯责任险。山东省特种设备协会联合保险公司在济宁、烟台等地免费办理电梯安全责任保险,最高保额为200万元/台,经注册登记并在检验合格有效期的电梯经审核后,均可向协会申请免费的电梯责任保险,保费来源于在审核标志上加贴的保险公司广告收入。二是济南市与保险公司合作的收费电梯安全责任险。2015年4月济南市质监局与济南市金融办联合下发《关于鼓励实行电梯责任保险的通知》,筹建济南电梯安全运行监控中心,长安责任保险公司、太平洋财产保险公司被认定为济南市电梯责任险首批合作试点公司,投保方案根据保额、电梯使用年限等分为三档,年保费从80元-300元,投保人可根据实际情况自主选择。但是,电梯安全责任保险在我省推进的效果非常不理想。

  (一)投保率低,业务规模有限。电梯安全责任保险在我省开展4年来,并未取得如期的效果,与不断增加的电梯安装使用数量相比,投保数量不仅没有相应增长,反而呈现逐渐萎缩的态势。据山东保监局的数据,2016年全省电梯安全责任保险保费收入245.45万元,2017年保费收入156.26万元,如此低投保率,根本无法实现转嫁风险、化解纠纷的目的。

  (二)投保主体不明确,试点效果缺少分析总结。目前我国关于电梯安全管理的法规主要有《特种设备安全监察条例》、《电梯制造与安装安全规范》(GB7588-2003)、《电梯制造条例》(GB/T10058-2009)、《电梯试验方法》(GB/T10059-2009),电梯安全管理责任涉及制造、施工、使用、维保、检测、政策管理等多个主体,究竟由谁来投保,目前并没有明确的界定,也就是说谁来投保都可以,但不论谁投保,其它各方的责任风险都可以得到转嫁,形成投保中的消极观望甚至相互推诿。各地在开展试点前也进行了相关论证,试点过程也投入了不省人力、物力,但对试点开展的效果并没有及时的跟踪统计与分析,对制度和政策措施进行改进,更谈不上提炼典型经验,立足全省电梯安全责任保险的推动,开展制度和政策的顶层设计。

  (三)相关主体之间缺乏动态制衡,监管成本高、效率低。我国目前的电梯生产(制造、安装、改造、修理)、经营使用、维护保养、检验检测等环节制定了一系列严格的管理制度,对电梯安全起了很大的保障作用。这一套制度的执行落实主要涉及到电梯生产厂商及维保等相关服务的供应商、电梯的管理与使用主体、电梯安全监管部门这三类主体,各主体之间并未形成有效的制衡机制。电梯管理与使用主体很难对电梯及相关服务供应商进行筛选和监督,尽管最为关注电梯安全,但由于信息来源受限、缺乏专业知识等多种因素,往往难以实现目标。电梯生产、维保的专业性、以及电梯分布广、使用者分散,加上政府监管部门需要同时监管多个主体,监管关注力分散、被动,造成监管成本高、效率低。这就给电梯安全管理带来更多不可预知的风险,即便是面对可预知的风险,也很难采取有效的措施进行防范。

  (四)保险的风险管理与防控职能难以实现。一直以来,电梯领域相关责任主体多、小、散,各相关主体间利益关系复杂,不仅保费收取难度较大,而且各地为降低推广难度,电梯责任保险的单均保费始终维持在较低水平。进而导致保险公司推动积极性不足。在目前的实际情况中,电梯责任保险主要承担的是事故发生后的经济赔偿责任,未能充分发挥保险事前风险预防、事中风险控制等方面的风险管理功能与作用。

  三、进一步推动我省电梯安全责任保险发展的建议

  (一)专题调研论证,制定改进方案。由省特种设备协会牵头,组织保险企业、物业管理、电梯维保和安全监督等单位,通过座谈、走访等方式,了解、分析、研判业务开展受到阻力的深层次原因,制定进一步推进电梯安全责任保险的方案,力争以推行电梯安全责任保险为抓手,调动安全管理责任各主体的积极性、主动性,实现电梯安全管理从单一方式监管向结合市场经济手段的监管转变、从依靠行政监管向社会综合治理转变,切实提升我省电梯安全管理的水平、维护社会公众权益。

  (二)借鉴外省市经验,创新、升级保险产品与服务。可借鉴目前电梯安全责任保险开展成效显著的宁波、杭州、厦门、南京等地经验做法,引入“保险+服务”的电梯安全综合保险模式,将电梯安全管理的事前防范、事中维保、监管和事后责任溯源、赔付等环节紧密衔接,电梯运行及维保状态实时监控,借助保险企业的力量实现电梯风险的动态管理。2017年4月,国家质检总局已批复浙江、江苏两省在宁波、南京开展“电梯安全监管改革创新试点”,它们的做法,一方面,可有效平衡业主、物业单位、维保单位的关系,构筑一个以市场力量为基础的促进电梯维保到位、保障电梯安全运行、解决矛盾纠纷的新机制;另一方面,可缓解快速城市化进程中电梯数量激增与监管人力不足的突出矛盾、降低监管成本,为原有的定期检验加上一道防护网,为政府的风险监管提供动态的信息源,提高监管效率。

  (三)坚持试点先进,积极稳妥推进。选择电梯拥有数量高、分布密集的市率先进行试点,在此基础上,在全省逐渐推广。先在试点市推行,发现、解决在推行过程中所遇到的各种问题,积累宝贵经验,待成熟以后再在全省推广。要坚持政府推动、市场运作、专业经营,质监局、保监部门、保险企业的密切合作,共同研究制定推行电梯责任险的政策措施和保障方案。

  (四)政府出台相关政策鼓励引导电梯责任险的发展。充分发挥政府的鼓励、引导、监督作用,科学、合理、有效指导山东省电梯责任险的发展。可出台保费补贴等优惠政策,鼓励以居住小区、社区为单位的大面积统保;对CBD核心商务区的高层建筑、大型商场等人流密集场所,可以强制要求投保电梯责任险;可将是否投保电梯安全责任险作为质检部门安全质量评定的考核标准之一,和加强电梯安全管理监管的手段。

  (五)利用保险建立电梯更新“专项资金池”,探索实施电梯“养老保险”制度。由于电梯整机使用寿命存在很大差异,国家对电梯报废年限没有强制报废标准。而城市化程度越高所面临的“高龄”电梯出现的可能性越大,电梯安全隐患也随之越大。“高龄”电梯中,部分电梯有专项大修基金作为配件更换或整机更换的保障,但却面临专项大修基金使用难的问题;而专项大修基金制度建立之前的住宅电梯处于“裸奔”状态。通过保险产品的设计,探索将未来可能发生的高额电梯更换费用,以趸交保费或年缴保费的形式进行“专项资金池”的积累,通过“现收现付”和“日积月累”两种方式给电梯投保“养老保险”。同时,配合政府相关部门的政策法规,明确电梯的报废年限,即可以让电梯在规定时间内“退休”,又充分解决了资金问题。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: