信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   提案选登
  十二届二次会议
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届一次会议

关于招才引智  助力新旧动能转换的建议

提案者:张春庆

  发布日期:2019-02-01 16:03  浏览量:

  国务院批复并原则同意山东省人民政府的《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,这是山东经济发展的新机遇。推动新旧动能转换的核心内涵是“四新”促“四化”实现“四提”。也就是,通过发展新技术、新产业、新业态、新模式,促进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,实现传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值。聚焦新旧动能转换,突出支持“四新”项目,重点支持新一代信息技术产业、高端装备产业、新能源新材料产业、智慧海洋产业、医养健康产业等五大新兴产业,以及绿色化工产业、现代高效农业、文化创意产业、精品旅游产业、现代金融业等五大优势产业项目,大力支持交通等基础设施项目和国家“一带一路”发展战略等项目,培育壮大新动能,改造提升传统动能。《方案》目标明确,规划具体。就如何搞好新旧动能转换,谈几点建议:

  一、高度重视人才在新旧动能转换中的作用

  十九大报告明确提出“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”世界发展史已经证明:科技创新在哪里兴起,发展动力就在哪里迸发,发展制高点和经济竞争力就转向哪里,现代化高潮就兴起在哪里。创新驱动实质上是人才驱动,人才是第一资源。人才强、科技强,才能带动产业强、经济强。

  推进新旧动能转换,最关键要靠创新。山东将瞄准“五大产业”的科技前沿领域和顶尖水平,加快实施创新驱动战略,做好战略布局,加大对创新企业的政策激励,形成创新人才集聚高地。

  二、学习先进地区经验,以人才引领创新驱动发展

  我们在山东民盟组织的苏州学习班上了解到,苏州工业园区重视人才引进,依靠人才实现创新引领产业发展。园区集聚高端人才,累计入选国家“千人计划”143人,其中创业类“千人计划”57人,占全国比例近7%。园区被评为国家级“海外高层次人才创新创业基地”。

  近年来,无锡大力实施“科教兴市、人才强市”战略,瞄准建设“东方硅谷”,吸引海内外高端创新创业人才和团队。2006年,无锡在全国率先推出吸引海外留学归国领军人才的“530”计划,打响了海外人才争夺战。目前,一批国际顶级人才集聚无锡,包括6名诺贝尔奖得主,11名外国院士,125名千人计划专家。“招才引智”使无锡在区域乃至国际人才竞争中具备明显优势。目前,无锡市每万名从业人员中研发人员超过140人,拥有省级以上工程技术研究中心356家,列江苏省第一,还跻身中国“十大创新城市”,经济的科技进步贡献率达58%。

  三、搞好产业发展规划,为引智和引资提供依据

  新旧动能转化《方案》,提出了十大强省产业,各地区要在深入调查的基础上,结合我省发展战略,明确各的资源优势和不足,搞好未来产业发展规划。明确在一二三产业中重点发展的领域,有所为有所不为,集中力量形成合力、形成规模、形成产业集群。

  明确企业发展阶段,做好引智和引资工作。企业有自己的发展规律,一般都要经历资本支撑阶段、科技支撑阶段、文化支撑阶段。在企业的发展初期,资本是限制发展的主要因素,许多企业都要经历艰难的资本积累过程;当企业发展到一定时期,技术将成为限制发展的主要因素,企业进入科技支撑阶段,该阶段企业的效益不再决定于资本的多少,而是决定于企业产品的技术含量和技术研发,即技术创新能力的竞争;随着企业的发展,竞争将在更高层次上展开,即文化竞争。所以经常说“一流企业卖标准,二流企业卖技术,三流企业卖产品”。对此,政府应加强引导、给予支持,使招才引智与招商引资协同发展。

  四、引智应注意的问题

  近年来各地把引资作为政府的任务,造成引资质量严重下降,许多引资项目仅利用当地的招商优惠政策,未给当地带来效益。以投资为名,以圈地为本;以外资为托,实为本地投资,搞假投资;以投资为名,以贷款为目的,造成一些烂尾项目等等。因此,“招才引智”应当吸取招商引资的教训,注意以下问题:

  1.以企业为依托,通过引智政策,提高企业的创新能力,使之做大做强;克服政府招才,专家评审做法,要由市场把关,企业引进。既看科技含量,又看能否经得起市场机制考验。变“政府招、专家审”为“市场选、企业引”。

  2.以规划为先导,以发展产业集群为目的,通过引智发展优势特色产业。在产业规划时,应重点发展智力资源依赖型的高新技术产业,如信息产业、生物医药、智能装备、服务外包产业、设备制造等等。

  3.“招才引智”政策要有连贯性,不能朝令夕改,建议省政府相关部门要制定一整完善的产业“招才引智”政策,长期坚持,吸引人才、用好人才。

  4.产业人才引进不要以论文为依据,要以技术、专利为重点,强化应用研究和产业支撑。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: