信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
   提案选登
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第五次会议召开 付志...
省政协举行情况通报会暨2019年迎...
付志方带队到枣庄督导调研走访慰...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届一次会议

关于进一步维护劳动者合法权益的建议

提案者:田文锦

  发布日期:2019-02-01 16:08  浏览量:

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“坚持在发展中保障和改善民生,必须多谋民生之利、多解民生之忧,不断满足人民日益增长的美好生活需要,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”近年来,随着《劳动法》、《工会法》、《安全生产法》以及社会保障相关法律法规的修改、颁布和实施,从总体上看,各级组织在维护劳动者合法权益方面做了大量工作,劳动者合法权益得到了较好地维护。

  但是,在中国特色社会主进入新时代,人民对美好生活的向往愈加期待的新形势下,仍然存在一些侵害劳动者合法权益的问题,主要表现在以下几个方面:

  第一,部分企业劳动用工不规范。劳动合同是依法保障劳动者与用人单位双方合法权益、促进劳动关系和谐稳定的有效法律手段。但在实际工作中一些单位,特别是非公企业,有的不与劳动者签订劳动合同,有的签订合同内容比较笼统,对于工作时间、劳动报酬、福利待遇等涉及劳动者利益的重点内容轻描淡写,随意性较大。一旦发生问题或纠纷,劳动者利益无法得到有效保障。

  第二,部分企业对劳动安全不够重视。没有把“生命至上,安全第一”的理念贯穿于生产经营的全过程,注重经济效益忽视安全生产,生产车间条件简陋,安全措施不完备,抓安全的力量不足,不按照行业规定的标准配发劳动保护用具,这些都给劳动者的生命安全埋下隐患。

  第三,部分企业职工具体利益得不到可靠保障。特别是非公企业存在劳动者工作时间不固定和随意延长劳动时间的现象;女职工经期、孕期、产期、哺乳期享受的待遇达不到法定标准;带薪年休假落实不好,有的单位存在年薪假以计划代替落实的现象;部分单位对劳动者健康重视不够,尤其是管辖范围较大单位的偏远地区,职工体检、日常用药、健康监测等条件落后,存在盲区,劳动者的合法权益得不到充分的保障。

  第四,弱势群体合法权益得不到充分维护。在推进社会主义建设过程中,农民工是建设小康社会的一支重要力量。虽然近年来各级组织十分重视这一群体的利益维护,但在实际工作中仍然存在劳动收入没有保障、安全卫生条件差、社会保障不到位的问题。有的单位以所在地区最低工资标准作为农民工的最高工资,或者尽量压低工资收入;有的单位拖欠、克扣农民工工资。农民工的安全卫生条件、社会保障水平与正式职工的差别很大。此外,有的企业因业务发展需要,通过与劳务分公司签约的形式使用大量劳务派遣工,这些人员文化素质偏低、工资收入不高、日常福利待遇较差、流动性较大,自身的幸福感、获得感较弱。

  第五,集体企业职工利益维护存在不平衡问题。由于历史原因,个别国企还托管着少量集体企业,这些集体企业人员老化、技术不足、产能落后,自身生存发展能力存在严重不足,造成集体企业人员收入、社保水平较低,与托管方单位职工存在较大差距,造成集体企业人员诉求较多。

  为进一步做好职工合法权益维护工作,我建议:

  第一,加强法律法规宣传教育,提高劳动者依法维护自身合法权益的意识。建立完善定期培训制度,加强《劳动法》、《工会法》、《安全生产法》和社会保障方面的法律法规的宣传和教育,不断提高用工单位和劳动者的法律意识,使用工单位依法操作,劳动者个人依法维权。

  第二,加强检查监管,规范用人单位的行为。上级主管部门应加强劳动监察,依据法律法规定期对用人单位的用工、劳动合同签订、劳动保护措施制定落实等进行监督、检查和指导。对用人单位在工作时间、劳动报酬、其他待遇等方面依法进行约束,对侵害劳动者合法权益的问题不能姑息或视而不见,做到既服务于企业,又保障劳动者的合法权益。

  第三,采取有力措施,保障劳动者合法权益落实落地。用工单位主管部门及业务隶属部门要高度重视、投入精力、加强管理和监控,把维护劳动者合法权益及具体利益作为重要工作来抓。要定期开展调查研究,每半年在劳动者中进行一次带薪休假落实情况调查,有的放矢地抓好督办落实。要探索建立职工健康保障体系,通过打造健康屋、健康角,建立云诊平台,签订特约医生,推行健康巡诊等有效措施,努力维护职工健康。要重视和规范农民工、劳务派遣工的使用,督促劳务公司建立工会组织,引导农民工入会,在教育培训、安全生产、工资收入、社会保障等方面为农民工及劳务派遣工发声维权。进一步关注集体企业的困难和问题,对集体企业的隶属关系、人员身份、经营管理等进行研究探索,努力在政策制度上为集体企业发展创造条件,进一步维护集体企业职工的合法权益。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: