信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   提案选登
  十二届二次会议
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届一次会议

关于以供给侧结构性改革为契机

全面推进我省农村集体经济高效可持续发展的提案

提案者:宫立新

  发布日期:2018-12-13 15:42  浏览量:

  2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开,习近平总书记在大会上作了《决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告中明确提出,要深化供给侧结构性改革,要把提高供给体系质量作为主攻方向;要深化农村土地制度改革;深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。可见,土地作为农村集体经济中最重要的供给资源,所面临的深化改革必然要落脚于高效、高质量的利用这一要求。同时,为了确保保障农村集体经济保值、增值以及高效可持续发展,深化农村集体产权制度改革也是必经之路。

  因此,推进供给侧结构性改革,就要探索创新土地利用和集体产权制度改革的新模式,从而全面推进我省农村集体经济高效可持续发展。对此,结合我们律所多年服务政府、服务农村的实践经验,提出如下建议:

  一、面临的困局

  (一)土地资源统筹利用率低导致集体经济发展受制

  土地资源的统筹利用效率决定了城镇化和集体经济的发展能力,强有力的土地统筹利用能力,能够满足政府引进产业、发展经济、推动城乡一体化发展的战略需要,也为农村集体经济的发展储存后续动力。目前,全国大部分城市均面临土地统筹利用能力较弱的局限,如深圳,其土地资源大部分掌握在社区型股份合作公司手中,即便深圳市启动了对社区资产制度的改革措施,但是这些土地资源仍存在利用率低、土地布局混乱、土地用途比例失衡等诸多问题。在诸多问题的限制下,新的产业因地价过高而无法落地,原有优质产业因扩展受限纷纷出逃,农村经济受制于土地利用障碍发展缓慢。

  (二)集体经济组织后续发展缓慢

  集体资产潜在经济权能无法被充分激活,集体经济组织后续发展动力不足。目前在很多地区推行的预留经济发展用地的土地利用模式,虽被作为完善被征地农民多元保障机制的创新形式之一,但是仍存在着土地利用效率低、产业发展受限等问题。因此,该模式一直没有上升到国家制度层面予以规模化推广,仅是在部分地区进行属地化实施。在农村土地利用过程中,农村土地等其他资源无法与城市发展相结合,导致经济发展缓慢,尤其是在完成社区改造或者完成土地征收后,农村集体经济组织的后续发展问题在国内其他地区一直未探索出良好的解决方案。

  集体产权制度改革方面也存在制约发展问题,如股权设置和股份量化方式不科学,集体经济组织成员分配绝对平均导致成员积极性不高,集体股造成新的产权模糊,股权不能有效流通,缺乏活力;经济发展模式单一,过分依赖“出租经济”导致集体资产增值保值无保障,集体经济组织抵御经济风险的能力较弱;组织管理问题多,内部管理不完善、经营管理人才缺乏、缺乏有效监督、政企不分、管理层激励不足及发展能力弱等均制约发展的重要问题。

  (三)农民权益保障不足

  充分保障农民的合法权益,是一切农村集体发展的首要前提。无论是社区自主改造,还是征地补偿安置,必须遵守被征地农民原有生活水平不降低、长远生计有保障的原则。在目前的土地利用和集体发展制度中,农民的权益很难得到完全的保障,即便是征地补偿能够按照国家规定执行,但是农民因上楼后面临生活成本增加,后续生活来源不确定及就业、养老等一系列问题,导致农民的合法权益实质上仍无法得到充分保障。

  (四)法律服务缺失、程序缺位问题

  一方面,法律意识淡薄、法律服务缺失。农民、农村集体往往法律意识不强,对政策法规掌握不够深入,面对土地利用和集体经济发展问题,多数地区仍停留在自我摸索、自我转变阶段,法律服务缺失严重,甚至多数地区因对法律、政策规定不够了解,违法、违反政策的情况较为普遍。

  另一方面,操作程序缺位。土地征收虽有明确法律程序,但对于农民、农村集体房屋、其他地面附着物的补偿等尚无明确的程序规定,集体经济的产权制度改革也没有明确的法律层面程序规定。因无明确法律依据及具体的操作程序,导致集体土地上房屋等征迁无强制执行程序保障,集体经济产权制度改革无统一实施细则,阻碍了农村集体经济发展的正常推进。

  二、解困模式新探索

  (一)土地利用模式新探索

  1、以国家法律、政策为纲进行地方立法、整体方案论证设计

  十八届三中全会以后,新的土地改革的政策陆续实施,这些政策的落脚点均是土地利用问题,这一轮土地制度改革就是要打通城市和农村,建立城乡统一的土地利用市场。国家鼓励地方政府在政策和法律框架内,在不降低被征地人生活水平的前提下进行大胆创新。目前在我所负责的征迁项目中,以国家大政策为导向,积极探索新的土地利用模式,在政策框架内结合本地实际,创新性的提出了“社区自主改造先行,政府统筹用地为本”模式,打通了城市和农村的土地资源转换通道,为社区整体改造方案设计及后续产权制度改革奠定了政策方向和实践基础。

  对此,应以国家大政方针为纲,根据相关法律法规的规定,立足当地实际,完善地方立法。同时,在深入调研的基础上,科学剖析项目中的关键问题和障碍,尝试突破既有模式,从供给侧结构性改革角度入手,设计能够满足要求,解决当下模式弊病,真正盘活农村土地资源,实现各方共赢的整体方案架构。

  2、社区自主改造与政府土地征收制度相结合

  我所在服务征迁项目中,创新性的设计出“分两步走”的模式,即第一步进行社区的自主改造和居民对土地自主腾退,社区完成对集体土地使用权和耕地承包经营权的统一回收,将集体土地变成可征地,实现政府对土地资源的“预储备”;第二步,政府根据城市发展需要,有选择的完成土地的征收,实现对土地资源的正式储备。该种模式的操作使得土地利用障碍降到最低,也使得政府能够对辖区内的所有土地资源统筹利用。

  土地资源是地方经济发展的基础性资源,政府统筹利用土地的能力是政府发展地方经济的重要前提。如前文所述,深圳地区地方政府因缺乏统筹利用土地的能力,导致整个城市发展受到严重制约。因此,按照上述设计的科学方案,在完成社区自主改造后,政府能够根据城市发展的需要科学统筹利用土地,引进产业发展经济,规划科教文卫用地发展人文,在此种模式下,政府完成了土地资源的间接储备,为全面发展奠定了坚实基础。

  3、社区自主改造同产业落地及农民权益保障结合

  在设计社区改造方案之初,便应对社区改造完成后的后续发展问题进行详细论证,形成科学合理的发展思路。例如在“社区资源+”这种新思路中完成的整体方案改变了其他地区普遍采用的预留经济发展用地的方式,改为集中配建经济发展用房。根据当地关于经济发展用地政策中体现的居民权益保障水平,政府可将经济发展用地换算成经济发展用房。在这种模式下,政府凭借能够统筹利用土地的优势引进优质产业,根据产业落地的需要为组团社区集中配建经济发展用房,形成特色产业小镇,实现社区资源与“特色产业小镇”模式的“嫁接”。如此,不但能够解决居民的就业问题,也可将产业项目培育成为社区经济发展的强大“引擎”,实现由依靠“种地生财”到凭借“资源致富”的转变。这种模式提高了土地利用率,实现了政府、社区、居民、企业的多方共赢,为社区的可持续发展提供了充足的资源保证。

  为了保证居民生活水平不下降,政府可通过对居民上楼后生活成本增加幅度的测算,在按照拟征收土地面积一定的比例为社区配建经济发展用房的基础上,增加一定的配建比例来平衡居民生活成本的增加。居民能够享受配建用房带来的丰厚租金收益的同时,也能够凭借多配建的经济发展用房带来的收益抵销生活成本增加的部分,保证生活水平不下降。

  为了完善居民养老保险保障政策,政府可通过对“新农合”保险与社会统筹保险差额的计算,在继续为居民缴纳“新农合”养老保险的基础上,为社区居民设立养老保险“基金”,将该部分“基金”的收益补充到“新农合”保险中,“基金”收益与“新农合”养老保险相加,基本能够满足居民的养老需求。随着人口代际更迭和城镇化的发展,居民养老保险保障方式将在一定时间内逐步转化为社会统筹方式。因此,该方案对于养老保险的设计能够实现居民养老无忧。

  (二)集体产权制度改革新探索

  2016年,国家出台了《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(中发〔2016〕37号)(以下简称“意见”),为创新社区集体经济运行方式,构建社区集体经济治理新体系,保障社区居民集体资产收益权提出了新的要求。

  1、社区自主改造与集体资产改制相结合

  按照社区改造方案的整体构思,方案的设计为后续的社区资产产权制度改革预留了“程序接口”,即完成改造的社区就完全具备了进行集体资产产权制度改革的条件。例如,完成改造的社区通过集体资产的改制,将集中配建的经济发展用房、养老“基金”等集体资产进行资产份额量化,通过合理的资产份额设置和分配,赋予社区居民具体的财产权;同时设立社区集体资产交易平台,促进社区居民所持资产份额的充分流通,实现人员、资产份额与资产的彻底分离,赋予社区居民对集体资产份额占有、收益、有偿退出及质押、继承权能,建立集体资产份额登记制度,并由登记机构出具份额证书,最终达到赋权于民和盘活集体资产的目标。

  2、科学设置资产份额量化、成员界定方案

  对社区集体所有的各类资产进行全面清产核资,清查社区集体所有的资源性资产、经营性资产、非经营性资产及现金、债权债务等。委托具有资产评估资格的机构对集体资产进行评估,确定可以进行量化分配的集体资产净值。

  设立不同类型的资产份额,以身份份额保障集体经济组织成员核心利益,以募集份额引入发展资金,以分红份额提高专业管理人员的积极性等,全面激发集体资产活力。将社区集体资产,尤其是经营性资产以份额形式量化到本集体成员,作为其参加集体收益分配的基本依据。社区集体资产合作制改革,要体现成员集体所有的原则,只能在本社区集体经济组织内部进行。份额设置以个人份额为主,是否设置集体份额由本集体经济组织成员民主讨论决定。份额管理方式提倡静态和动态相结合的方式进行管理。

  科学界定集体经济组织成员身份。依据相关法律法规,按照尊重历史、兼顾现实、程序规范、民主决定的原则,统筹考虑户籍关系、对集体积累的贡献等因素,协调平衡各方利益,进行社区集体经济组织成员身份确认

  3、统筹设立资产管理服务平台

  积极推动社区集体资产规范流转和交易。根据产权制度改革配套需要,结合本区域的实际情况,配套建设符合市场经济体制要求的综合管理服务平台,并制定相关登记制度,为本区域社区集体经济组织成员的份额进行登记管理,为集体资产的管理、交易及集体经济组织成员份额的流转、继承、质押、有偿退出提供平台支持。积极探索综合管理服务平台与招商引资平台相对接,实现社区集体资产与市场资源的结合,增强集体资产的入市能力。

  4、实现集体资产保值、增值新模式

  新成立的集体经济组织作为管理集体资产的独立平台,参照现代企业制度开展资产管理。结合本区域的实际情况,社区合作社原则上仅负责按照规定管理集体资产,鼓励社区合作社通过入股项目公司、委托第三方运营等方式开展市场经济活动。鼓励整理利用集体积累资金、政府帮扶资金及征地补偿金等,按照稳妥、安全的投资原则发展集体经济。

  对次,集体资产可以进行信托管理或者引入专业运营机构进行管理,实现保值增值。集中配建的经济发展用房由各社区按份共有,通过专业机构进行统一管理,有利于进行高效运营;资金类资产及可信托性资产进行信托化管理,实行资产的分类管理和运营,实现收益多元化,风险分散化。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: