信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   提案选登
  十二届二次会议
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届一次会议

关于支持我省新型农业经营主体健康发展的建议

提案者:张春庆

  发布日期:2019-01-21 16:44  浏览量:

  新型农业经营主体是指专业大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等具有集约化、专业化、组织化、社会化特点的农业经营主体。新型农业经营主体是促进农村一二三产业融合发展,振兴乡村的重要举措。也是我国农业实现现代化和产业化的必然选择,为农民增收、解决农村贫困问题提供了渠道。近年来,山东省规模以上农业龙头企业达到9400多家、农民合作社18.6万家、家庭农场5.5万家、各类农业服务主体20多万家,均居全国首位。家庭农场和农民合作社发展促进了土地流转面积。但由于近两年由于农产品价格的下跌,新型经营主体经营窘境,特别是种粮大户面临零收益或亏本的境地。通过对泰安80多个新型农场主和部分农业合作社的调查发现,他们的问题:缺技术、缺品种排在第一位,缺资金排在第二位,不懂市场排在第三位。如何使新型经营主体,摆脱目前的困境,对促进我省乡村振兴和现代农业发展都具有重要意义。面对当前形势,对政府重视支持新型经营主体,特别是粮食规模种植大户提出如下建议:

  1.加大对新型经营主体的技术支持

  十九大报告提出“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”,表明解决农村人才不足的问题已经受到党中央的高度重视。由于农业产品附加值少,收入低,农村经济落后、生活环境差等原因,年轻的农村劳动力进城打工,农村劳动力以妇女老人为主,这一现状严重影响着农业和农村现代化进程。能够从事农业的农场主和合作社带头人,多数不懂专业知识,土地流转后手里有了地,但不知种什么怎么种?不知怎么种赚钱、种什么赚钱?建议政府建立长效和免费的培训机制,根据新型经营主题的需求进行培训,根据区域差异和种植习惯差异分类培训,以增收增效为目标重点解决种什么怎么种的问题。

  2.加大对新型经营主体机械及装备的支持

  随着人工成本的增长,种植业、养殖业、加工业的生产成本持续上升,在农产品价格低迷的情况下,降低生产成本已经成为保障新型经营主体生存发展的关键。降低生产着力点是降低人工成本。如2012年美国玉米种植人工成本仅占总成本的4.2%,而我省规模种植的人工成本占总成本的28.38%。降低人工成本的主要途径是生产机械化,机械化也是农业农村现代化的重要组成部分。多年来,我省已经把农机列入了补贴范围。建议政府把农业设施再列入补贴范围,如:水肥一体化设施,可以有效降低人工成本;干燥设备、贮藏设备,可有效提高农产品的安全储藏,达到错期销售、提高效益的目的。

  3.加大对新型经营主体的市场指导

  建议政府通过高校和科研单位,建立农产品的市场大数据,定期预测和发布市场信息,加大对新型经营主体的市场指导。多数新型经营主体对市场需求不清楚,种什么什么不赚钱,主要缺乏对市场信息的了解。政府可以通过对种植作物种类面积、特色、需求等基础数据的分析,给农民提供市场指导,及早做出应对措施。

  4.加快建立农业生产保险体系

  农业生产利润率低、自然灾害风险大。对我省泰安粮食规模生产专业户的调查发现,土地流转费1000元的地块,2016年玉米规模种植成本平均1110元/亩,按照玉米价格1.7元/kg,亩产653公斤才能达到收支平衡点。按照这个产量对于部分土肥条件良好的水浇地和技术水平较高的种植大户是可以达到的,但对于土肥条件差或技术水平稍差点种植大户就比较困难。如果遇到自然灾害造成一季绝产,需要3-4年的生产利润才能把一季损失补回来。建立健全农业生产保险体系对于种植大户稳定生产具有重要意义。《农业保险条例》于2012年11月12日中华人民共和国国务院令第629号正式公布。但目前实施还不普遍,种类还不够多。

  5.加大对新型经营主体的品牌支持

  建立品牌、创立名牌是克服同质竞争的有效措施。农产品存在着同质性强、差异化低的问题,提高市场竞争力就要突出品牌、特色,提高产品的差异化程度。除品牌差异外,在安全、品种品质、营养成分、形态颜色、口感、功能等方面与同类产品有所差异,实行差异销售。

  建议从绿色品种的研发、无公害生产技术标准入手,通过品牌和基地建设,提升农产品安全水平。不同地区,结合我省农业主产区功能规划,以国家“农村一二三产业融合先导区”建设为契机,与规模经营紧密结合,做好我省农产品整乡、整县制的质量提升,创建大品牌。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: