信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   提案选登
  十二届二次会议
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届一次会议

关于破解执行难充分发挥拍卖机构网络司法拍卖线下辅助职能的建议

提案者:商雪梅

  发布日期:2019-01-21 16:48  浏览量:

  2013年《民事诉述法》重新修订,2016年8月、11月最高院分别发布了《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》、《最高人民法院关于司法拍卖网络服务提供者名单库的公告》,标志着人民法院民事执行中的司法拍卖进入到一个新阶段。

  实践表明,“淘宝网”“京东网”等线上服务机构在实力、受众、宣传、安全性、公开公平性上在司法拍卖中起到了积极的作用。而在司法拍卖事项复杂的系统工程中,大量繁重的线下工作需要人工完成。拍卖机构如果能作为线下辅助机构,参与到网络司法拍卖活动中,最直观的功能就是发挥其专业价值和近30年司法拍卖宝贵经验和资源优势,有效分担法院的执行法官的工作量,提高效能,使线上线下有机融合发展,将为破解“执行难”做出积极贡献。

  一、背景:

  全省现有19个中级法院,包括17个市中级人民法院和济南铁路运输中级法院、青岛海事法院2个专门法院,有149个基层法院及634处人民法庭,2016年司法拍卖案件为8786件,2017年8936件,呈逐年增长趋势。而法院“案多人少”,执行法官工作压力大的问题一直非常突出,要想圆满完成执行任务,突破“执行难”,就需要网络司法拍卖实现线上线下有机结合,提高各方面效率。

  整个网络司法拍卖线下工作包括:查明标的物权属情况;制作拍卖财产的公告及文字说明,视频、照片等资料;公告发布、资料上传及招商推介;展示拍卖财产,接受咨询;引领查看,封存样品;拍卖财产的鉴定、检验、仓储、保管、运输;协助竞买人办理登记、交款、指导竞价;协助标的交付、过户、完税等环节,工作繁琐且量大,要求的专业度很高。

  二、建议:

  充分发挥拍卖机构在网络司法拍卖线下辅助服务职能中的优势。

  1、拍卖机构具有专业和经验优势

  拍卖行业在为司法拍卖近30年的服务中,形成了完善的工作流程、服务体系和客户资源,积累了丰富的工作经验。冰冻三尺非一日之寒,这种专业和经验不是其他机构短时间内可以做到的,因此,由拍卖企业承担网络司法拍卖线下辅助工作,有着其他机构无法比拟的专业和经验优势。拍卖公司一直视司法拍卖为非常重要的业务领域,一直以来,都是安排业务骨干和精英力量从事司法拍卖工作,整个行业也在通过各种方式为打造司法拍卖专业能力而努力,培养了一大批精通司法拍卖法律法规和实际操作的人才队伍,完全有能力应对新形势下司法拍卖辅助工作中出现的各种疑难问题和挑战。

  2、拍卖机构具有资质平台优势

  拍卖机构是依据《拍卖法》和《公司法》成立的企业法人,是从事各种拍卖业务的专业机构。拍卖公司持有国家商务部门批准成立的《拍卖经营批准证书》和工商部门颁发的《营业执照》。拍卖机构的拍卖活动受《拍卖法》规范,各级司法机关、政府监管部门在长期的司法实践和市场监管中,对于拍卖公司的运作和监管更为熟悉。中国拍卖行业协会在多年来指导拍卖公司规范发展的过程中,制定了一系列行之有效的制度和标准,有些已经上升为国家标准。依据国家标准《拍卖企业的等级评估和等级划分》,我国拍卖企业的资质分为三个等级:最高的AAA级,其次AA级、A级。这就为法院择优选择辅助机构提供了权威的标准,法院可以依据国家标准选择最优的拍卖机构承担辅助工作,从而保证网络司法拍卖工作优质高效的开展。

  三、案例:

  随着最高人民法院《关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》今年 1 月 1 日起施行,各级法院最终确立了网络拍卖优先原则。随后,《上海法院网络司法拍卖实施细则(试行)》就正式对外颁布,同时公布拍卖辅助机构的名单,入库机构全部为拍卖机构;安徽省高院于2017年3月1日将原“安徽省高级人民法院2017年度拍卖机构信息库”变更为“安徽省高级人民法院网络司法拍卖辅助工作机构信息库”,确定由拍卖公司为高院提供网络司法拍卖辅助工作,同时规定,全省各中级人民法院原有的“司法拍卖机构信息库”将同时作为所属中院“网络司法拍卖辅助工作机构信息库”。天津高院的网络司法拍卖辅助机构也由拍卖机构承担。

  总之,结合线上拍卖平台的优点,充分发挥拍卖机构的线下辅助服务优势,可有效减轻法院的执行负担。既有利于实现司法拍卖的专业化,缓解法院案多人少的矛盾,提高执行工作效率,减轻执行人员压力,也有利于发挥社会专业机构的特长,为竞买人提供更好的专业化服务,进一步提高执行财产的成交率和溢价率,维护双方当事人的合法权益。

  众所周知,拍卖行业为司法拍卖服务近30年,所流的汗水和付出的辛勤劳动,以及取得的巨大成绩,是有目共睹的,一直以来都是被各级人民法院高度认可的。拍卖机构专业能力强、运作经验丰富、客户资源丰富,不断创新发展的优势,也是多年来各级政府机关、人民法院、企事业单位委托拍卖机构公开处置财产权利的原因所在,同时也是尊重社会分工和市场规律的集中体现。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: