信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   提案选登
  十二届二次会议
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届一次会议

好客山东文化圣地 做好创新质量城市

提案者:许文伟

  发布日期:2018-12-28 15:45  浏览量:

  山东省是一个历史文化圣地,观光旅游景点不胜枚举。目前各景点的基础配套,在厕所数量、设施及卫生处理方面均达不到需求。习近平总书记最近就“厕所革命”作出重要指示,强调厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,要“努力补齐影响群众生活质量短板”。既朴实又温暖人心的话语,体现了习近平总书记对人民美好生活需要的高度关注,同时也对进一步深化“厕所革命”提出了新的更高要求。“厕所革命”的话语说出了亿万群众心声。

  要读懂“厕所革命”的深刻涵义。厕所问题不是小事情,厕所文明是一个地方文明的有机组成部分,厕所卫生关系人民群众健康生活,特别是水质污染治理以及农业安全生产。然而在农村看到,“三面墙,两块砖,一个坑”的典型形象,“难找、难看、难闻、难用”,也曾是困扰城市公厕多年的典型问题。厕所的状况,首先关乎百姓生活,人人每天都离不开,从整体看更折射文明风尚、关系国家和地方形象。站在新时代审视,能否提高厕所服务水平,已经成为影响人民生活质量的因素,影响到人民群众对美好生活向往的实现,影响到人类文明的进程,影响城市的良好形象,以达到吸引海内外优才,共创辉煌山东。

  现代生活中的厕所空间,细细想来,实际上是一个家庭空间、工作空间、休闲空间等空间的总称。“厕所革命”意味着,要把单一功能的公厕多功能化,完善服务网络、提供专业运作与维修,让公共厕所成为现代生活公共空间的一部分。科学设置厕所空间的服务功能,“厕所革命”的未来远远会超出我们的想象。

  “厕所革命”是一场广泛而深刻的变革,其出发点正在于补齐现代生活公共服务体系和社会文明的短板,需要我们从思想认识、文化观念、政策措施、体制机制等各方面统筹谋划、分类实施。根据城市小区和农村需求的不同,也需要有针对性地进行建筑设计和空间功能布局。城市应更加注重人均厕位拥有数量,小区垃圾分类以及服务的便民性。农村地区则需要更加注重与分布式小型污水处理设施融合,集成更多公共服务,开展农村垃圾分类等,彻底解决一些地方上厕所“难找、难看、难闻、难用”的现状。

  记得之前我们多次组团到山东旅游,一团60人左右,每到一个景点,导游就提醒大家要留意时间去厕所,于是大伙就开始在厕所门口排队,男生还好,需时较少快速一些;女生还在排长龙,结果女生们就干脆把男厕门口围起来让女生应用,以节省排队时间,但后来的男生就要在外面等候,诸多怨言,很不友善。而女生们多数是卷起裤筒、捂着鼻子从厕所出来,可见其厕所设施的恶劣。怎样体现山东文明好客精神与人文风貌? 让客人宾至如归,香飘万里,厕所需先进实用的配套设施及系统管理是当务之急,不容忽视。让山东真正迈进国际著名城市之列,共享荣誉。

  于是我有下列两点提议:

  1)除了在新建中与改建中的各大体育馆,还有各旅游点、公园、商场、学校、小区等公众场合加强厕所建设,注意男、女厕所格数的比例,应该是男生30%, 女生70%。

  2)成立一队有现代化系统的持久的清洁管理队伍,才能持之以恒,避免三分钟热度。

  这样做法才能让内外游客来得开心,去得自在;让当地民众住得卫生,活得舒心。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: