信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   提案选登
  十二届二次会议
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届一次会议

关于提升山东省耕地质量保障粮食安全的建议

提案者:民盟山东省委

  发布日期:2018-12-13 15:30  浏览量:

  2017年12月26日按照国土资源部发布的《2016年全国耕地质量等别更新评价主要数据成果的公告》,我省土壤有机质含量居第四级,属中下水平。目前山东省耕地面积中只有13.89%为高肥力耕地,中等肥力耕地占46.29%,低肥力耕地占39.82%。山东人多地少,以占全国1.6%的土地面积、6.2%的耕地面积,养活占全国7.1 %的人口,承载占全国10%的国内生产总值,经济社会发展始终面临资源供需矛盾紧张的压力。

  山东省90%以上的耕地土壤有机质含量在1%左右,不仅有机质偏低,而且氮素不足,严重缺磷,部分缺钾,微量元素缺乏。不合理施肥造成土壤结构破坏,导致基础地力降低。化肥施用量大大高于全国平均水平,高产粮田超出30%,瓜果蔬菜等超出50%,甚至数倍。寿光大棚蔬菜土壤中有效氮磷钾含量分别是粮田土壤的4.67、13.4、5.73倍。氮肥用量偏高问题更加严重,利用率仅10%左右,每年浪费的氮肥在80万吨以上,仅在小麦上的氮肥浪费量就达7万多吨,在蔬菜上更是达到35万吨以上。由于化肥大量施用,有机肥越来越少,使耕地土壤物理化学性质发生变化,造成了土壤的结构破坏,板结严重,基础地力降低,保肥保水、耐肥耐水性能差,寿光、滕州蔬菜分布区、胶东及鲁中南的果树分布区施肥量较高,地下水硝酸盐超标严重。

  加强山东省耕地持续生产能力建设,是农业可持续发展的重要保障。面对耕地质量的严重下降及多层次、多方面的矛盾,保障国家粮食安全、人类健康、维护社会稳定,急需加强耕地质量建设和污染修复治理。我们建议:

  一、规范化、法制化管理

  从管理方面,通过立法将耕地质量保护和污染防治工作纳入规范化、法制化轨道,将耕地质量保护和污染防治纳入政绩考核,进一步提升耕地质量建设的成效,严格控制工矿企业的“三废”治理及排放;建立产量、品质、效益和环境并重的肥料和农药科学使用规范;增加无公害农药、农膜的使用,减少化学农药的使用量,确保粮食安全。

  二、依托科技创新,综合治理

  从科技创新方面,高度重视这一问题,从实际出发对山东省耕地和水资源的质量进行全面调查评估,找出主要问题和产生问题的根源,建立提高耕地和水资源质量一体化的核心技术体系,建立多途径综合农艺节水技术,建立多层次防治耕地和水资源立体污染的技术,阻断污染源、治理末端污染、修复退化耕地。把提高我省耕地和水资源技术支撑能力作为提高农业综合生产能力和农业可持续发展的重要保障,列为省中长期科技规划和省重大研究专项进行研究。建立全省耕地和水资源质量实时监测网络,形成稳定的研究队伍。

  三、建立耕地生态补偿机制,提高耕地质量

  设立耕地生态补偿专项资金,用于有机肥投入、秸秆还田、禽畜粪便处理还田、合理用药、绿肥种植等科技推广应用补贴,提高耕地经营者对耕地质量保护的积极性和主动性。建立农产品产地环境的全面检测和评价体系,组织对耕地生态环境的全面检测、评价和分等定级,摸清耕地生态质量本低,定期评定耕地地力及污染等级,为开展耕地修复生态补偿工作提供依据。维护排灌设施,改良土壤,提高地力,防止耕地沙化、盐渍化、水土流失和污染土地,改善耕地的生产条件和生态环境。

  耕地是社会经济发展最重要的基础资源之一,耕地质量建设关系到国家粮食安全、农产品质量安全以及社会经济的可持续发展,为确保粮食安全,我们应当切实重视并采取行之有效的措施改善和提高耕地质量。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: