信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   提案选登
  十二届二次会议
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届一次会议

关于加快我省农业一二三产业融合发展的建议

提案者:民盟山东省委

  发布日期:2018-12-13 15:05  浏览量:

  十九大报告中指出,实施乡村振兴战略。促进农村一二三产业融合发展,是乡村振兴的重要举措。农业部为深入贯彻落实党的十九大精神,颁布了“关于支持创建农村一二三产业融合发展先导区的意见”。刘家义书记在省第十一次党代会上提出,推动农业“接二连三”,实现农业全环节升级、全链条升值。这些政策为加快农业“三产”融合提供了保障。为加快我省农业一二三产业融合发展谈几项举措,概括为实施“六个工程”促进“四项改革”,创新驱动一二三产业融合发展。

  一、实施六个工程、促进农业一二三产融合

  (一)以乡村发展为根本的农业人才振兴工程

  十九大报告提出“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”,表明解决农村人才不足的问题已经受到党中央的高度重视。由于农业产品附加值少,收入低,农村经济落后、生活环境差等原因,年轻的农村劳动力进城打工。这一现状严重影响着农业和农村现代化进程。

  如何吸引人才、留住人才,特别是能干、会干的年轻技术人才?建议对具有一定生产规模的青年农场主评定农民技术职称,给于一定补贴,稳住农业人才;通过定向培养、免学费等政策吸引大学生,充实到村级组织中参与农业农村发展。

  (二)以产品安全为核心的产品品牌和质量提升工程

  产品质量安全是增值的重要途径,也是农业“三产”融合的基础。如何实现无公害生产,绿色生产?建议从绿色品种的研发、无公害生产技术标准入手,通过品牌和基地建设,提升农产品安全水平。不同地区,结合我省农业主产区功能规划,以国家“农村一二三产业融合先导区”建设为契机,与规模经营紧密结合,做好我省农产品整乡、整县制的质量提升工程。

  (三)以对接产业链为核心的新品种培育工程

  “三产”融合的障碍是缺乏融合的纽带和桥梁--技术、产品。“三产”融合首先需要以产业链为导向的品种培育、产品生产。如:种植业的玉米要“三产”融合,首先要考虑:饲草玉米、糯玉米、甜玉米、笋玉米、高油高蛋白高淀粉等专用玉米品种的选育。饲草玉米可以与畜禽养殖业对接,高油高蛋白高淀粉玉米可以跟加工业对接,糯甜玉米可以和加工业、服务业对接。园艺产业、畜禽、水产养殖业,同样缺少能够对接的产品。建议启动以产业链为核心的新品种培育工程。

  (四)以深加工为核心的产品研发工程

  农产品加工技术是三产融合的纽带,是提升农产品增值的关键。例如以玉米芯、甘蔗渣和大豆皮为原料加工木糖醇就是比较成功的例子。我省每年都有大量的农、副产品被浪费,都需要研发加工增值技术。建议以我省主要农、副产品为增值对象,研发深加工技术,为农业“三产”融合发展提供技术支撑。

  (五)以降低成本为核心的机械化提升工程

  随着人工成本的增长,降低生产成本已经成为保障“三产”生存发展的关键。降低成本的着力点是降低人工成本。如2012年美国玉米种植人工成本仅占总成本的4.2%,而我省2015年规模种植的人工成本占28.38%。降低人工成本的主要途径是生产机械化。建议启动以降低生产成本为目标的农机装备研究,重点针对规模种植养殖等智能装备的研发。

  (六)以提高效益为核心的技术创新工程

  提升我省农业的竞争力,一是降低生产成本、提质增效,二是要考虑增产增效。我省非常重视生产技术的创新,对农业产业增产增效技术持续多年投入,发挥了很好的作用。以提高效益为核心的技术创新仍需要持续加强。

  二、促进四项改革、保障 “新六产”提升

  (一)以产业协同为目的跨界融合改革

  农业产业具有多种功能,可以与其他产业跨界融合。如与旅游业融合,发挥转型增效的作用,就是很好的模式。将种植业与旅游产业结合,发挥种植业的旅游休闲功能,形成休闲、体验、观光农业。将园艺产业与旅游相结合,发挥观赏园艺的作用,通过不同品种搭配,错期栽培等措施,形成四季能赏,四季能采的产业模式。此外,农业产业还可以与医养健康紧密结合,形成保健品生产,吃、住、养等一体的多种生产模式。

  (二)以适度规模经营为目的的生产模式改革

  随着土地流转规模不断扩大,促进了劳动力商品化、产品商业化发展。但由于粮食价格的疲软,劳动力价格、生产资料价格的上涨,以粮食生产为主的生产模式,高产地块每亩年纯收入200-350元的水平,中产以下地块基本没有利润。要提高农场主收益,生产模式的改革将成为主要途径,如大田种植:粮经模式、粮菜模式、果菜模式、花菜模式等等。农场主主要根据人力物力、技术水平及市场需求调整生产模式,实现稳定持续增收。这也要求对农场主更具体的农业技术支持。

  (三)以适应市场为目的的组织模式改革

  “贸工农一体化”很好地带动了我省农业的发展,使创汇农业始终走在了全国的前面。当下,该做法仍有很高的借鉴价值,要以市场为导向,以合作社为龙头,走合作社加农场(或农民)的一体化的模式。在闯市场过程中,风险共担、利益共享;在生产过程中,统管、统防,降低成本。同时,合作社可以以增值为目的加强储藏、加工设备建设,解决个体户无力和不愿投资问题。

  (四)以拓展市场为目的的营销模式改革

  首先改同质竞争为差别化销售。提高农产品市场竞争力,就要突出品牌、特色,提高产品的差异化程度。除品牌差异外,在品种品质、营养成分、形态颜色等方面与同类产品有所差异。

  其次,改季节性销售为常年销售。农业产品季节性强,多数产品销售季节集中,收获季节常常价格下跌。通过储藏、加工等措施改变季节性营销模式,实行常年销售,就可以避开价格下跌期,提升农产品的增值空间。

  第三,改传统销售为多种销售模式结合。特别是将互联网电商模式与传统模式相结合,用大数据指导生产销售。做好市场预测,对此政府部门要做好生产和市场预警服务。

  三、创新引领,建立农业三产融合的技术研究专项

  创新是解决“三产”融合障碍的基础。在以上建议的六大工程中有四大工程,新品种培育工程、产品研发工程、技术创新工程、械化提升工程等,都需要进行创新研究,围绕一二三产融合提供技术支持。因此,建议省科技厅设立“三产融合技术创新专项”,像山东省的“良种工程”专项一样,持续支持,开花结果。

  四、政策支持,促进三产加速融合发展

  建立农民技术职称体系,稳住干农、爱农队伍;定向免费培养服务农村农业大学生;把服务农村的大学生纳入事业编制,调动服务农村农业的积极性;新进入事业单位的大学生到农村锻炼。建立“三产”融合风险基金,从政策层面上鼓励三产融合。产业的融合,有些具有风险,在跨界融合的头几年可以给予一定的政策和资金支持,形成样板,示范带动。

  五、财政扶持,保障三产融合的建议落地

  前面的建议许多都需要资金支持。如对农村人才的补贴,合作社储藏加工等硬件设施建设,“三产”融合风险基金建立等,都需要政府统筹支持。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: