信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   提案选登
  十二届二次会议
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届一次会议

关于加强我省农村食品安全监管的建议

提案者:吴其晶

  发布日期:2019-01-21 16:45  浏览量:

  事由:

  改革开放以来,随着中国经济不断发展,人民对物质生活特别是食品要求越来越高。同时,食品安全问题也成为当前社会普遍关注的热点问题。近年来,随着一系列食品安全措施的大力实施,以及食品安全专项整治工作的深入开展,城市食品安全形势有所好转。但是,关系到广大农民生命安全和身体健康的食品安全问题仍然比较严峻。目前,农村食品安全存在的问题有:

  一、农村食品生产经营户点多面广,食品经营者素质良莠不齐,缺乏必要的食品安全意识。个别商户法律意识淡薄,缺乏守法经营观念,追求经济利益最大化。比如部分生产者滥用化肥、高毒高残农药,违规超量使用膨大剂、瘦肉精,甚至使用工业有毒化学品加工、保鲜冷冻海产品和过期、腐烂食品。其中以腌制品和冷冻品加工问题最为严重。

  二、农民由于缺乏食品质量安全知识,消费取向偏向“价格优先”,不考虑食品安全问题。

  三、内外因素导致监管不力。一是由于农村地域广大,食品生产分散,食品安全监管部门监管不到位或缺乏有效监管。二是经营户在进货时也往往顺应农村消费畸形需求,故意将假劣食品混迹其中,变质过期成为农村食品的常态。

  建议:

  一、完善食品安全法律法规

  我省农村面积广、人口多,各个地区的农村情况各不一样。所以需要各级地方政府要根据我国食品安全有关的法律包括《食品安全法》、《农产品质量安全法》、《动物防疫法》等法律精神制定符合本地区实际情况的法规条例。进一步补充相关法律没有明确到位的监管职责,及早消除监管空白,使得监管部门真正有法可依,提高执法的规范性、可操作性和实效性。

  二、强化责任意识,健全食品安全工作问责制

  首先,要把农村食品安全工作的责任追究为重点,引导和督促各乡镇、各部门不断加强食品安全监管工作力度,切实担负起保障本辖区食品安全的责任。其次,要落实部门监管责任。对相关部门细化责任,科学合理划分监管责任,建立食品安全定期评估分析体系和制度,加强食品安全监测,加大对食品安全工作的投入,提高本辖区食品检测合格率。第三,要落实企业主体生产者的责任。规范企业生产经营行为,落实食品安全事故责任追究制度,杜绝重大食品安全事故的发生。

  三、加强食品安全宣传教育

  我省各级食品安全办要协同相关部门、动员社会力量积极参与农村食品安全公益宣传科普工作。强化对食品生产经营者经常性的教育宣传和政策引导,提高食品生产经营者质量安全意识,推动食品生产经营者遵守从业道德,恪守法度,增强农村消费者的自我防范意识、消费维权意识和识假辨假能力,引导农村消费者自觉抵制假冒伪劣食品。培训指导农民规范使用化肥、农药、兽药等农业投入品开展农产品种养殖生产活动,并主动反映食品生产经营违法行为及其他食品安全问题。

  四、健全食品安全信息公开与通报制度

  建立我省食品安全信息发布制度,实施食品安全检测例行公告,及时向民众公开或发布食品安全的突发事件、风险评估、安全预警、食品检验等信息。只有这样才能够使有关部门及时采取对策,让农村消费者了解食品安全的真实情况和增加自我保护能力。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: