信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   提案选登
  十二届二次会议
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届一次会议

关于加快推进我省老年人心理健康服务体系建设的建议

提案者:王学臣

  发布日期:2018-11-30 10:42  浏览量:

  当前,我国已进入老龄化社会,且老龄化的速度不断加快,从2001年到2020年是快速老龄化阶段,预计到2020年,老年人口将达到2.48亿,老龄化水平将达到17.17%。我省人口老龄化发展呈现快速化、高龄化、失能化的趋势, 到2020年,全省预计60岁以上的老年人将达到2208万人,占全省总人口的22.3%。随着老龄化的快速发展,健康养老已成为社会关注的焦点和热点问题,但人们对健康的理解多数还停留在生理健康方面。世界卫生组织对健康的定义:“健康不仅是没有病和不虚弱,而且使身体、心理、社会功能三方面的完满状态”。因此,社会应高度关注老年人的心理健康服务工作。研究表明,老年人的心理问题日益突出。2015年我省老年人心理健康问题检出率为41.1%,其中,农村老年人中心理健康状况阳性率为 41.8%,城市老年人中阳性检出率为40.2%,机构养老老年人中阳性检出率为41.7%。以上数据表明,我省老年人心理健康状况不乐观,大多数老年人都存在不同程度的心理健康问题。如何有效地保持和增进老年人的心理健康成为了一个紧迫的社会问题。因此,迫切需要加快推进我省老年人社区心理健康服务体系建设。

  一、我国老年人社区心理健康服务工作现状

  20世纪90年代,我国社区心理健康服务工作开始起步,倡导建立符合我国国情的社区心理健康服务体系,并进行了相应的实践探索。进入21世纪,随着离退休老年人在社区人口中所占比例的逐年上升,老年人开始成为社区心理健康服务的主体,老年人社区心理健康服务工作逐步开展起来。社会和政府开始对老年人社区心理健康服务工作给予更多关注,并投入相应的人力、物力开展有关工作,我国老年人社区心理健康服务体系已初具雏形。许多社区结合本社区实际,因地制宜地开展系列心理健康服务工作。部分社区还着手为老年居民建立心理档案以掌握和了解其心理发展规律、特点及现状。有些社区针对老年居民出现的不适以及心理问题,设立了老年人社区心理咨询室,由心理学专业人员为其提供心理咨询和治疗服务。

  我国的老年人社区心理健康服务工作者大多由从事社会工作的社区居委会委员兼任。由于许多人缺乏相应的心理学专业知识或者存在人手紧张有限的现实, 社区一方面通过组织有关人员参加相关培训,加强学习,以提高自身素质;另一方面通过引进心理学专业人才等方式来夯实心理健康服务工作队伍。有些社区开始联合社会力量开展联办老年人社区心理咨询室的活动,但多数社区心理健康服务工作大多流于形式。

  二、我国老年人社区心理健康服务存在的问题

  由于我国老年人社区心理健康服务工作起步较晚,还存在许多亟待完善和改进的问题。

  1.国家出台了相关政策,但落实不到位。2002年,我国出台了《中国精神卫生工作规划(2002- 2010年)》将老年人纳入精神卫生工作的重点人群,表明政府己经开始重视老年人的心理健康服务。2006年,卫生部颁布《城市社区卫生服务机构管理办法(试行)》,其中明确规定健康教育、老年保健等应成为社区卫生服务机构的公共卫生服务任务。2017年1月,国家卫生计生委、中宣部等22个部门印发《关于加强心理健康服务的指导意见》(以下简称《意见》)。文件包括加强重点人群心理健康服务、建立健全心理健康服务体系等七部分内容。在加强重点人群心理健康服务中,特别要关注老年人心理健康服务。“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划(国发〔2017〕13号)指出:推动养老服务由生活照料向健康服务、精神关怀和心理慰藉扩展等。虽然国家开始重视老年人心理健康工作,但社区老年人心理健康工作仍然受到政策落实和资金短缺的限制, 相当一部分管理者对这项工作的认识还很不到位,还停留在“说起来重要,忙起来次要,做起来不要”的“行动哲学”中,有些地区开展社区心理健康服务时增加了服务项目却没有增加人员和设备开展起来十分困难。当前许多社区的心理健康服务仅限于基础性心理健康知识的宣传,服务还不专业、不系统。现有社区老年人心理健康服务实际上是社区工作中涉及老年人工作内容时附带进行的,系统性、专业性的心理健康服务工作还很缺乏。同时,也没有相应的心理测量工具,没有专门的服务场所,医学模式仍然是现阶段我国老年人心理健康服务的主要形式,远远不能满足社会的需要。

  另外,老年人群对心理卫生服务虽有一定的认识和需求,但是,只有少数老年人接受过心理卫生方面的服务,有部分老年人甚至对社区心理健康服务的认识产生了偏差,这表明心理健康服务在社区中的宣传工作缺乏力度,居民知晓率偏低,存在认识误区。

  2.心理健康服务机构偏少,缺乏有效的保障机制。研究表明,在北京地区调查的 164 个社区中,只有 46 个社区开展了心理健康服务,占社区样本量的 28.4%。其中,124个城市社区中有 34 个开展了此类服务,占同类社区的27.4%;40 个农村社区有 12 个开展了该项服务,占同类社区的 30.0%。在46 个开展心理健康服务的社区中,有33 个建立了比较专业的心理健康服务机构,由专业人员对居民提供相关服务。其中,城市社区22 个,调查社区总量的 47.8%;乡村社区 11 个,占调查社区总量的 23.9%。

  另一项调查显示,北京市社区心理健康服务模式以医学模式、社会模式并重,社会模式略占优势。在14个有明确名称的机构中,6家机构属于社会模式,5 家机构隶属于卫生系统,还有 3家依托社区服务中心、社区学校来提供服务。另外,从社区开展心理健康服务的资金保障来看,情况更不容乐观。46 个社区中,只有 7 个社区能够大概说出每年投入心理健康工作的经费,高达 84.8%的社区负责人都采取了回避态度或表示不知道。仅有的 7 个社区中,5个社区表示年投入经费都在 1500 元以下,只有 2 个社区表示会有数万元的运作经费。这种情况说明,我国社区心理健康服务还没有形成固定的资金供给渠道。

  3.从业人员缺乏,专业水平较低。从实际情况来看,从业人员严重缺乏、水平参差不齐、专业化程度低仍是制约老年人社区心理健康服务工作发展的一大问题。北京地区调查显示,在开展心理健康服务的社区中,从事心理健康服务的专业人员人数多集中在 1~2 人。拥有专业人员数量超过 3 人的社区,只有 6 个,占18.1%。这种情况说明,从数量上看,目前在社区中开展相关服务的专业人员处于极度缺乏的状态。从质量上看,相当一部分社区心理健康服务人员为兼职或“半路出家”,他们没有受过正规的心理健康知识教育与专业技能培训,专业化程度偏低,在老年人社区心理健康服务的实践中难以保证良好的效果。北京市的老年人社区心理健康服务即便如此,我省的该项服务就更不容乐观了。

  三、加快推进我省老年人社区心理健康服务体系的建议

  1.政府有关部门应尽快出台加强老年人社区心理健康服务的政策法规。“十三五”山东省老龄事业发展和养老体系建设规划在推进老年人精神关爱服务中指出:推动养老服务由生活照料向健康服务、精神关怀和心理慰藉扩展。有条件的市、县(市、区)建立心理学专家、专科医生、健康咨询师及志愿者组成的老年人关爱组织。开展老年人精神关爱行动,提供上门巡访服务,督促家庭成员履行心理关爱义务。依托居家养老信息服务平台,建立精神关爱服务网络。利用社区居家养老服务中心、文化活动室、卫生服务机构等社区公共服务资源,邀请心理咨询师、律师、养生专家组织开展老年精神关爱授课和咨询。有条件的社区建立老年人心理关爱站。我省“十三五”老龄事业发展规划对老年人心理健康服务的重视力度不够,对服务机构、人员、经费等都没有明确的规定,只是一般的号召,可操作性不强。省老龄办和有关部门应根据《意见》加强沟通协调,制订具体的针对老年人心理健康服务的相关文件和实施方案,使老年人社区心理健康服务工作得到政策支持和资金保障,同时,需要明确老年人社区心理健康服务工作所包含的内容和服务的形式。针对老年人的特殊性,需要进一步从生物、心理和社会三个方面来综合考察、分析和解决他们的心理问题。

  2.政府应尽快成立老年人社区心理健康服务机构。《意见》指出,在建立健全心理健康服务体系中,强调要搭建基层心理健康服务平台,在城乡社区建立心理健康服务机构,可依托城乡社区综合服务设施或综治中心建立心理咨询(辅导)室或社会工作室(站)。省老龄办和有关部门应根据《意见》制定具体的实施方案,成立机构,明确责任,理顺关系,形成合理有效的体制机制,并通过购买服务等形式引导专业的心理健康服务机构、社会组织、社会工作者、志愿者积极参与心理健康服务。

  3.加强老年人社区心理健康服务人员的培训和培养。根据现有老年人社区心理健康服务人员的现状,应加强对相关从业人员进行比较正规的培训,从而组建起一支专业的老年人心理健康服务队伍。心理学界和医疗卫生界应当加强合作,加强咨询心理学和临床心理学的学科专业建设,对高校相关专业在校学生增加咨询心理学和临床心理学方向的应用课程,并增设社区辅导技术和相关专科训练课程,以增强其进行老年人心理诊断和心理治疗的技能,从而提高老年人心理健康服务的质量。

  4.要加大对老年人社区心理健康服务工作宣传的力度。社区是老年人生活的重要区域,搞好老年人社区心理健康服务工作是社区建设及和谐社会建设必不可少的内容,应大力宣传“以健康为中心”的社区服务理念,动员全社会都来关心帮助老年人,使他们保持良好的心态,避免或消除心理障碍,提高其生活质量。要把老年人社区心理健康服务工作纳入社区考核范围。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: