信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
   提案选登
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方在走访调研湖北省山东商会...
省政协十二届常委会第四次会议闭...
省政协十二届常委会第四次会议开幕 付志...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届一次会议

关于对执业药师行业加强监管的建议

提案者:民建山东省委

  发布日期:2018-11-30 10:45  浏览量:

  2017年2月,国务院《“十三五”国家药品安全规划》明确,到2020年每万人口执业药师数要超过4人。随着国家对执业药师刚性配备要求不断提高,执业药师报考和注册人数显著增加。据国家执业药师资格认证中心数据显示,截至2017年10月底,全国有80万人通过执业药师资格考试,平均每万人口执业药师数为2.9人;注册人数达到40万人。由于目前存在执业药师法律地位不明确、自身角色定位存在偏差、分布不均匀等诸多因素,导致出现“挂证”等不良现象,破坏了国家资格认证的严肃性,扰乱了药品行业秩序,抹黑了执业药师形象。因此,建立完善的执业药师法律法规制度、加强执业药师管理十分紧迫和必要。

  一、执业药师行业存在的主要问题

  一是执业药师地位缺乏法律基础,职责定位不明确,角色出现偏差。我国自1994年实施执业药师资格制度,依据是原人事部、国家医药管理局联合颁布的《执业药师资格制度暂行规定》,虽经历次修订仍属于部门规章,没有上升至法律层面。对执业药师职责定位仅泛泛的规定为以对药品质量负责、保证人民用药安全有效为基本准则,负责处方的审核及监督调配,提供用药咨询与信息,指导合理用药,开展治疗药物的监测及药品疗效的评价等临床药学工作。没有明确执业药师在生产、经营、使用各环节工作中的主要和不可或缺地位。

  二是卫生与药监体系无法完全融合,执业药师管理与医疗服务政策衔接不够,卫生系统执业药师无法开展执业活动。规定明确执业药师是药学技术人员,执业药师资格制度纳入全国专业技术人员执业资格制度统一规划,凡从事药品生产、经营、使用的单位均应配备相应的执业药师,并以此作为开办药品生产、经营、使用单位的必备条件之一。但实际工作中,卫生系统不认可执业药师,只认可本系统评聘的药师职称,造成卫生系统内的执业药师资源大量浪费;因无法律依据,其他部门也无法进行检查处罚。

  三是准入标准条件不规范。未区分助理执业药师、执业药师,中专、大专学历可以直接考取执业药师,队伍整体水平不高,后期继续教育任务重。对执业药师作用重视不够,缺乏制度化的监督检查和责任追究制度,执业药师在岗率偏低。

  二、加强监管的建议

  一是建立完善执业药师法律体系。尽快制定出台《药师法》,完善《执业药师业务规范》等法规,进一步明确执业药师的法律地位、准入资格、继续教育、注册管理等权利义务责任,提升管理规范性和专业性。为有效发现和打击违法违规行为、维护药师正当合法利益提供法律支持。

  二是明确政府协会相关部门职责。明确卫生、药品监管、人社及协会等的职责,建立协调机制,畅通信息渠道,细化工作分工,形成相互协调、相互支撑、相互制约的药师管理服务体系,共同抓好执业药师制度落实。例如,根据职能,卫生部门制定药师岗位行为标准及责任;药监部门负责日常监管;人社部门强化准入资格标准制定和执行;药师协会承担继续教育工作及建立完善个人诚信体系建设。

  三是强化日常管理。探索建立分级管理规定,设立助理执业药师;进一步规范、严格报考条件,提高对学历、所学专业及岗位的要求,对本科以下学历人员增加更严格的从事药学工作年限限制,对药学相关专业范围进行明确,杜绝非专业人员报考;利用大数据技术升级执业药师数据库,即时监控执业药师注册走向,及时发现挂靠等不规范行为。

  四是完善诚信制度和体系建设。加快实施诚信制度建设,运用信息化手段建立完善执业药师个人信用记录形成机制,及时归集执业药师在注册、继续教育、执业、承担社会责任等活动中形成的诚信信息,公正、公平的公开个人诚信记录;发挥社会共治积极作用,接受社会公众和新闻媒体监督,鼓励全体执业药师将诚信作为共同的价值追求和行为准则,切实杜绝“挂证”等现象发生。

  五是完善执业药师继续教育机制。推动药师队伍能力建设工程实施,科学系统编制继续教育大纲与中长期规划,根据国家政策、科技发展及社会热点等因素灵活设置课程,提升针对性和时效性;将执业药师继续教育纳入国家专业技术人员培训计划,对继续教育工作进行财政补贴,确保继续教育质量。

  六是发挥好执业药师协会作用。充分发挥协会作为政府药师间桥梁纽带、执业药师代言人、继续教育服务主渠道、道德行为规范倡导者等方面的积极作用,支持协会在执业药师法律体系建设、诚信体系建设、权益维护、继续教育、违规行为发现与惩戒等方面,主动承接政府转移职能,建立以自律为主要手段的执业药师管理新模式,加快促进广大执业药师成为自我约束、自我规范、自我教育、自我发展的高素质专业人员队伍。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: