信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
   提案选登
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方走访山东省湖北商会
付志方带队在枣庄督导调研
付志方在曹县调研脱贫攻坚工作
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届一次会议

关于刹住农村结婚彩礼过重风气的建议

提案者:杨旭博

  发布日期:2018-12-28 15:48  浏览量:

  近几年,农村结婚彩礼过重风气盛行,少则几万,多则十几万,汽车、楼房成为结婚的前提条件。此风气给很多家庭造成沉重精神负担和经济负担,大部分家庭不堪重负。因婚致贫现象时有发生,某地发生因家长嫌彩礼少阻挠结婚,青年男女跳湖自杀的极端事件。据某媒体关于彩礼的调查,近半数受访者表示所收彩礼钱将最终送给女儿,年轻人生活一步登天,父母生活一落千丈,助长了年轻人贪图享受之风,冲击了尊老敬老的中华传统美德。重彩礼的原因是多方面的。从客观上讲,农村性别比例严重失衡。随着城镇化进程的加快,农村人口逐渐向城镇集中,而女孩子成为农村流失最多的群体。日渐稀缺的女孩资源,导致一女难求。从主观上讲,攀比心理严重。调查显示,有86%的人认为,彩礼的多少关乎面子。

  目前,彩礼过重问题引起群众强烈不满,形成极坏的社会风气,也得到了相关部门的重视。各地通过多种形式狠抓乡风文明、移风易俗工作,取得初见成效,但尚未有效遏制。为贯彻落实十九大报告关于实施乡村振兴战略的部署,实现乡风文明的目标以及牢牢掌握意识形态工作主动权的要求,从百姓最切身、最关切的事情入手,狠刹住结婚彩礼过重、不良风气,提出如下建议:

  一、强化党委政府的主体责任

  坚持群众利益无小事和党领导一切的原则,各级党委应切实负起责任,把狠刹乡村习俗的不正之风提上重要议事日程。建议各级文明办制定专门整治乡村不良习俗的意见,并发挥牵头抓总作用,动员各方力量参与到整治活动中来。压实基层党组织的责任,把杜绝本辖区女方要彩礼作为对农村基层党支部精神文明考核的重要内容之一。

  二、建立全社会齐抓共管的工作格局

  要明确各部门职责。宣传文化部门要在传统媒体和各种新媒体,宣传结婚文明新风,通过文艺节目、微电影等群众喜闻乐见的形式进行广泛宣传,深入宣传“攀比有害”“要彩礼无光”的思想,提倡“结婚不讲财”,引导农民要着眼长远,量力而行,营造良好的嫁娶氛围。民政部门组织全市各婚姻登记处倡议:“移风易俗办喜事”。通过倡议书引导群众特别是广大青年树立正确的婚俗观和价值观,自觉抵制婚恋中的拜金主义,引领婚俗新风尚。妇联要常态化开展新农村、新生活、新女性培训,培养自尊、自信、自立、自强新女性;团委等部门多举办青年集体婚礼等活动,引导适龄青年新事新办,通过典型带动,营造移风易俗良好氛围。

  三、大力发展农村经济实现筑巢引凤

  大力发展农村经济,改善农村条件,把年轻女孩留在农村、外出的女孩吸引回农村。政府应出台相关政策,发展适合农村妇女经营的项目,扶持女性就业创业,提高农村女性的幸福指数。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: