信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
   提案选登
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方走访山东省湖北商会
付志方带队在枣庄督导调研
付志方在曹县调研脱贫攻坚工作
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届一次会议

关于建立引导民众礼仪规范强化社会文明的建议

提案者:崔瑞福

  发布日期:2018-12-28 15:50  浏览量:

  中国是世界四大文明古国之一,其礼仪文化渊远流长,中国古典文化的精髓“四书五经”之一的《礼记》其主要内容就是用来记载和论述先秦的汉民族礼制、礼仪、解释仪礼,记述修身做人的准则。《礼记·曲礼》载:“道德仁义,非礼不成,教训正俗,非礼不备。分争辨讼,非礼不决。君臣上下父子兄弟,非礼不定……”可见在中国古代礼仪做为一种规范,基本具备了法制的作用和意义,上至国家根本方针、组织制度,下至社会成员的衣食住行、车马宫室,都与礼仪密切相关;上至君王,下至百姓都受礼的制约,说明礼仪已经渗透到各个社会领域,起着广泛的调整作用。

  山东是中国儒家文化的发源地,是孔子、孟子两位圣人的故乡,同时山东也是非常重视礼仪文化,“孔孟圣地,礼仪之乡”到现在的“好客山东”,一直以来我们都将礼仪做为城市的名片,把礼仪推到了前所未有的高度。

  在现代社会特别是我们的物质生活水平提高到了前所未有的高度,而相反的文明礼仪因战争、文革时期出现断层,远远没有达到与物质生活水平的提高相匹配的程度,生活中我们经常会发现:

  在公园里散步走着,会碰见一条毫无束缚的巨型犬,后面远远的跟着一个趾高气昂的大叔或大姨,更倒霉的是你很有可能会踩到狗屎上,可想你一天的心情会如何;你在医院或车站等公共场所时,挂号、购票、候车不排队的现象屡见不鲜,大声喧哗者更是不计其数;你再观察一下在没有监控下的斑马线前又有几个司机主动停车礼让的,在交通不畅堵车时你看看那一辆又一辆插车、插队的,还有后面不停的按喇叭的,又或者是又有几个礼让救护车、消防车的;每到周五或周一时学校附近的路两边停满了接送孩子的车辆,在那个时候是没有交通秩序可言的,如果你周一上班或者周五下午你有急事经学校路段必须绕行或提前出发;在去过的很多酒店,我们经常会享受到与星级标准不符的服务,服务员对你提出的要求不闻不问或者敷衍了事的比比皆是,让人嘘唏;而更多的还是要体现在吃饭的铺张浪费上,我不止一次的见到狼藉一片的餐桌,大盘子小碗的压了几层,而最下面的也许根本就没有动几筷子,好像这样请客吃饭才算是有礼,才算是对客人的尊敬。

  在网络或新闻上经常看到中国人出国旅游,垃圾乱扔、公共场所高场喧哗、所到之处乱图乱画、踩长椅、摸雕塑等等一系列的不文明现象,《南方都市报》曾报道一名行业内导游评价中国与日本游客的差距:中国旅客乘坐完大巴后,车上往往遍地狼藉,有吃过的零食袋瓜果皮,还有在旅游地取阅的资料,若不是自己提醒,很少有人会将垃圾主动带走。而日本游客在乘坐大巴之后,都会主动将垃圾装在环保袋里带走,车厢内几乎连一片纸屑都看不到。

  礼仪作为社会生活中不可缺少的一部分,同时也是一个国家、社会、城市、个人文明程度的综合体现,是人们在遵守国家法律以外,立身、处事的原则和标准,所以我们要从不同的层面,不同的角度去规范和引导,下面是个人提出的几点建议:

  一、政府加大对文明礼仪的宣传、引导、教化。近年来,我们山东多个城市被评为国家文明城市,很多的企事业单位也争创文明单位,已经取得了很大的成效。宣传、引导、教化文明礼仪行为不是一朝一夕完成的事,重在坚持不懈的持之以恒,同时应该加大对公共场所服务设施的投入。

  二、礼仪规范从中小学教育、从家庭教育抓起。现在中小学教育关于文化礼仪的内容偏少,对于公共场所要遵守的必备礼仪行为较少,建议在中小学教育内设立“公共礼仪”课程。《三字经》中载“为人子,方少时,亲师友,习礼仪”即孩子在年少时就应该亲近朋友和老师,学习礼仪和规范,而《弟子规》通篇讲述了“孝、涕、仁、爱、信”,让孩子们从小学习在待人接物,读书求学中应该有的礼仪规范和行为准则,言行举止都要知礼、守礼。

  三、向日本学习礼仪文化。日本的礼仪文化现在被全世界人叹服,去年我们公司组织到日本游学,真正见识到了日本的礼仪。谨慎谦和、委婉含蓄是日本人礼仪中的两个最基本的特征。我们参观过的每一家企业,见到的每一个人都会给你鞠躬行礼,在离开时接待人员会自动站成一行,双手做出送别的样子,连站立的姿势都是标准统一的,特别是他们都是等到车离开后看不见了才回去,只要你不走他们就一直站在那里,直到看不到车影;在日本宽阔的马路上根本没有人闯红灯,即使没有人也不会闯红灯,都会停在那里等待,尤其是有行人经过时司机会主动停车避让;在地铁上即使人再多也不讲话,有的看书,有的闭目养神,日本人在公共场合都不大声讲话,用手机时也是尽量保持小声以免影响到周围的其他人。日本人素以认真、守秩序、礼貌、卫生、重视团队精神、不给人添麻烦等优良传统著称于世。其实,这一切,无不都是得益于幼时就开始的良好礼仪、道德教育。这些礼仪、规范行为的教育主要就是源自我国的汉、唐时期的儒家文化思想,日本人把它逐步完善并继续发扬光大,终至最后形成为契合日本国民教育的典范礼仪规矩。也正是对这些行为规则的严格遵守,才在世界范围使得日本人的个人素养及由此衍生出的日本制品以及国家整体综合实力被赞誉有加。

  四、建议将以下措施作为切入点:

  1、坚持实施机动车让行人制度。坚定不移,不折不扣的坚持实施机动车让行人的制度,这是文明建设的开端。前期实施的很有成效,但是近期有所涣散。要大力度查罚不让行人的车辆特别是出租车,矫枉必须过正。同时也要利用宣传栏,条幅等方式教育行人要自律有教养,不要以为有了机动车让行人的制度就放纵了自己。

  2、机动车辆禁止鸣喇叭,任何情况下都要禁止鸣喇叭。鸣喇叭说明了一个人的心态处在浮躁,急躁,激动,冲动,亢奋的不可控状态,越按喇叭,心态越不可控,这会让人瞬间陷入极端化。这样的心态如果不加限制,长期的一点点的日积月累,就会让整个社会充满了浮躁,怨恨和不稳定。

  3、严厉查罚机动车任何理由任何形式的乱停乱靠,规范规划机动车停靠区域和秩序。

  4、任何场所的购物、付款、候车、参观游览等必须排队。制定排队制度,所有的卖方提供服务方都有组织顾客排队的责任,谁的地方乱了谁负责,要受到惩罚。排队是文明的基本素养,是公共秩序的基本因素。

  5、商超卖场,车站,机场,医院等地方的自动扶梯在顾客上下时必须靠右边站立,留出左边供紧急行人通行。该场所必须在自动扶梯上下口处设置倡导提示牌,必须安排专人现场提醒倡导,维持秩序。

  6、所有的公共场所禁止大声喧哗。安静是一种力量,是一种自信,是一种智慧,是一种稳健踏实,也是一种环保。安静也是一种平静,是一种最好的利他性的相互沟通。安静有利于政令的服从和社会稳定。大声喧哗,吵吵闹闹,大声说话是一种极其不文明的行为。多在公共场所设置保持安静提示牌,谁的场所谁负责设置专人维持安静。

  7、严格各类犬的挂牌管理,禁止各类犬上路或进入公共场合,严厉查罚犬在公共场合大小便,追究饲养者的责任。走在满眼犬尿犬粪的路上以及处在这样的公共场合,没有人会保持平静和对社会秩序以及文明礼仪的尊重,当人们踩一脚犬粪尿时,口里骂的首先是政府和官员。

  8、严厉查罚公共场合吸烟,乱扔垃圾,杂物,烟头,随地吐痰,踩踏草坪等不良行为。让市民明白出了家门就是公共场合的概念。

  引导民众形成文明的礼仪规范并不难,因为国人不缺文明礼仪的基因,关键在于政府的引导和治理,只要政府积极引导,严厉治理,最多两年的时间就会在一方区域形成文明的礼仪氛围。政府引导治理,民众积极努力,把山东省建设成一个人人称赞,人人向往追逐的礼仪山东、文化山东、文明山东。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: