信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   提案选登
  十二届二次会议
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届一次会议

关于进一步加强和完善军人军属优待褒奖机制的提案

提案者:李献岭

  发布日期:2018-11-16 14:53  浏览量:

  党的十九大报告指出,“维护军人军属合法权益,让军人成为社会尊崇的职业”。这是继强调推动“军人依法优先”政策落实后又一振奋军心的好消息。涵养“全社会尊崇”氛围,关键是完善优待褒奖机制,让军人军属得到“红利”。

  一、山东拥军优属历史、现状和矛盾问题

  山东作为革命老区,有着悠久的拥军优属传统。在革命战争年代,为了保家卫国,大批年轻子弟奋起参军,对国家作出了极大的贡献。山东父老乡亲也用自己的双手为民族独立和人民解放立下了不朽功勋。这一时期涌现出了许多可歌可泣感人事迹,比较有代表性的是以“红嫂精神”“支前精神”为主要内容的“沂蒙精神”。沂蒙人民积极参军、支援前线,不怕艰难困苦、不怕流血牺牲,全区460万人中有20多万人参军参战,120多万人支前,平均1个老百姓就要养活8个兵。正如支前民谣唱的那样“最后一把米送去做军粮,最后一尺布送去做军装,最后老棉袄盖在担架上,最后亲骨肉含泪送去上战场”。历经革命战争沉淀,拥军优属优良传统已经融入山东人民骨髓血脉。进入社会主义现代化建设时期,山东拥军优属工作进入崭新发展阶段。山东省各级党委、政府把支持部队建设纳入经济建设和社会发展统一规划,推动“政策法规拥军”,先后出台《山东省拥军优属若干规定》、《关于做好随军家属安置工作的通知》等近百部双拥法规性文件,拥军优属进入正规法、法制化建设阶段。各层级、各单位先后实施“菜篮子”、“米袋子”、“书橱子”和随军家属安置等一系列拥军工程,组织经常性走访慰问、帮困解难和“十佳好军嫂”评选等系列活动,山东省还出台了军人子女中考加分政策,受到了广大官兵和军属的欢迎。但与此同时,随着时代发展和需求变化,一些矛盾问题逐步显现,亟需我们进一步改进。

  一是政策制度落实不力。当前,各类拥军优属法规制度不可谓不多,但落实不力的问题不同程度存在。特别是一些关系到官兵切实利益的法规制度很多是宏观上提出要求,实践中可自行量裁空间很大,导致很多好的法规制度没有落到实处。比如,军人随军家属就业安置工作,《军人随军家属就业安置办法》第八条规定“随军前是事业单位在编人员的随军家属,按照属地管理、专业对口、就地就近原则,由驻地人民政府督导各事业单位在编制内拿出一定数量的岗位进行定向招聘”。但有的地方政府钻制度规定的空子,制定出条条框框将随军家属限制在安置条件之外。对此,军人军属反映很大。再比如“军人依法优先”政策,去年以来飞机场通过让军人走“VIP”通道措施推动制度落实,但有的火车站仅贴上“军人依法优先”标语,没有跟进保障措施,部分火车站军人优先通行依然没有有效落实。

  二是覆盖层面过于狭窄。从覆盖人员上看,惠及军属较少,免费游览景区、优先挂号就医等仅限于军人,但许多军人忙于工作,无暇游览游玩,也没时间带家人看病。由于照顾家庭的重担全压在军属身上,军人普遍亏欠家属,更希望让家属能够享受到国家和社会的善待。从优待内容看,奖励性的少,不管是随军安置、抚恤优待,都是对特定军人军属牺牲奉献的补偿,但对大多数军属照顾家庭、稳定后方鼓励性、褒奖式政策制度较少。从组织形式看,活动式、突击式多,比如帮困解难、评比表彰等,但常态化、基础性优抚少,导致很多军人军属感受不到优抚优待。

  三是激励导向不够明显。大家看得见、摸得着,有幸福感、获得感,生活常见、惠及面广的优待褒奖较少。从调查情况看,官兵印象比较深刻、能够张口而出的集中在优先买票乘车、节日走访慰问、免费游览公园,对其他优待政策多不掌握、不了解。官兵对国内部分城市施行的免费乘坐公交等贴近生活、经常接触到的优待褒奖比较认同向往,希望出台更多惠及全体军人军属优待政策。

  二、完善优待褒奖机制的建议

  山东是兵员大省,父老乡亲把子女送到军队,是对国防和军队建设认可和支持,需要我们“投桃报李”给予更多激励鼓励。山东也是驻军大省,辖区内驻守5大军种及武警部队,济南、青岛分别驻守战区陆军、海军机关,战区海军所属部队3/4驻泊山东省内。山东拥军优属工作应走在前列、做出榜样。建议在传承优良传统基础上,把拥军优属工作做的更加扎实务实。

  一是推动现有规章制度落地见效。对现行的《山东省拥军优属若干规定》、《关于做好随军家属安置工作的通知》等规章制度进一步细化完善,确保各级、各部门不折不扣执行。尤其是对关系官兵切身利益、官兵诉求比较强烈的家属安置、子女入学等法规制度,出台指令性落实措施,严防个别单位推行“地方保护主义”,切实打通拥军优属的“最后一公里”。

  二是加大贴近日常生活、惠及全体官兵优抚政策力度。目前,国内部分省市出台“完善拥军政策、增强军人荣誉感实施意见”,比如,长春、南京、合肥等城市制定了“现役军人乘坐市内公共交通工具费用减免优待措施”,在社会上引起较好反响。建议借鉴兄弟省市先进经验和有益做法,在乘坐公交交通、子女入托入学等公共服务方面给予军人更多优惠照顾。

  三是加大军属优抚褒奖力度。只有真正善待军属,才能让军人减少后顾之忧。当前军队改革和转型并进,千里移防、远洋护航、驻守边关成为部队常态,更需要后方稳定稳固,更需要军属坚定支持。建议进一步完善军属优待机制,把军人应受的尊崇拓展至军属、让渡给军属,在全省推开实施军属与军人同等享受免费公共服务、优先看病就医等政策,进一步维护军属合法权益,浓厚全社会优待军属的氛围。

  

  

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: