信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
   提案选登
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方在非公有制企业联系点调研
全省政协系统党的建设工作座谈会...
付志方在泰安调研
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届一次会议

关于推进食品安全风险交流体系建设的提案

提案者:胡梅

  发布日期:2018-10-23 09:48  浏览量:

  习近平总书记在十九大报告中提出“实施食品安全战略,让人民吃得放心”,明确了持续加强食品安全监管工作对国计民生的重大意义。

  结合我省食品安全工作的实际情况,十八大以来,我省食品安全监管经历了极不平凡的五年,在省政府食安办的坚强领导下完成了食品安全监管机构改革,并在完善监管体制、加大监管力度、加强支撑保障、健全法律法规等方面取得了前所未有的成就。伴随着“食安山东”品牌建设、“三察”模式、“放心肉菜超市”、“明厨亮灶”等一系列政策措施的有效推进,生产、流通、餐饮等各环节的食品安全状况得到全面提升。数据统计表明,2017年我省各类食品安全抽检共检验样品13.3万批次,合格率为98.3%,食品安全形势总体稳定向好,食品安全风险得到有效控制,人民群众饮食安全得到切实保障。

  然而,在肯定成绩的同时,当下的食品安全形势依然严峻,其中一个突出的问题就是食品安全风险交流工作基础薄弱。根据国际公认的食品风险分析框架,在一个良好的食品风险监管体系应包含风险评估、风险管理以及风险交流三个环节。其中,风险交流环节贯穿于整个风险分析的过程中,对另外两个环节产生反馈影响,对各利益相关方信任的建立至关重要。

  根据习近平总书记的“两个重大判断”,即“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,食品安全监管工作的重心,也面临着由食品质量风险因素本身的防控,向着如何提升监管体系公信力、增强人民群众获得感而转变。在社会媒体日益发达,公众对食品安全关注的逐渐提高的大背景下,一旦风险交流工作跟不上,势必为食品安全认知偏见和虚假信息的传播预留空间,甚至对整个食品安全形势和政府公信力产生负面影响。

  不仅如此,对风险交流工作的认识还应提升到“食安山东”品牌创建的高度。我省作为全国重要的食品生产供应基地和食品安全重地,风险信息的正确传播与食品安全事件的恰当应对全省食品产业的形象都有着举足轻重的影响。“药袋苹果”、“毒西瓜”、“毒大葱”、“葡萄酒农药残留”等诸多教训造成的损失历历在目,推进食品安全风险交流体系对食品产业健康发展有着迫切的现实意义。

  当前,我省食品安全风险交流工作尚处于起步阶段,有必要从省政府层面协调多部门共同参与,大力推进食品安全风险交流体系建设。具体的建议如下:

  一、从省政府层面,做好政府主导、社会共治食品安全风险交流体系的顶层设计。紧密围绕预防为主、风险管理、全程控制、社会共治的基本原则,结合我省实际情况,统筹各利益相关者的责任与义务,建立多政府部门与食品生产经营者、检验机构、认证机构、行业协会、消费者协会以及新闻媒体等广泛参与的风险交流机制。应按照宣传、教育、卫生、信息化等多部门在各自领域的职责进行细化分工,利用大专院校、社区卫生网络、社会媒体等多种平台各自的专业优势进行联动,做好风险交流相关的风险认知研究、卫生常识普及、食品安全法规宣传等基础性工作,为全社会食品安全风险认知整体水平的提升积极创造条件。

  二、加强风险交流体系建设的资源投入和保障。将风险交流列入作为食品安全现代化治理体系建设的重要内容,制定发展规划、发展目标,落实配套的措施和资源保障,推进政府及其所属部门风险交流能力的形成和发展。

  三、加快推进风险交流法规制度建设。从依法治理、科学监管的角度,结合公众食品安全认知特点与偏好,建立风险交流法规制度框架。从交流主体、交流内容、交流方式、各级分工、工作重点、工作体系等方面逐步制定相关实施规范和工作指南,明确工作中的权利与责任担当,为各级政府部门风险交流的有序开展提供依据。

  四、将风险交流机制与政府各部门的现有机制有机结合。协调联动现有的食品安全抽检、风险监测预警、农产品质量安全计划、食品安全应急处置等机制,充分发挥风险交流在食品安全分析框架内的串联作用,以实现有效风险管理为目的,形成食品安全综合治理的合力。

  五、以省内龙头技术机构为依托,建立风险交流平台。按照提升食品安全基础支撑能力的规划,发挥省内龙头技术机构在食品安全领域的人才、技术、经验、能力与知识储备等方面的优势,建立省级风险交流平台和配套的专家支持体系。通过风险交流平台,强化风险信息收集、研判等环节的科学性与专业性,打造权威、可靠、高效的风险交流信息发布主体。

  六、加强食品安全风险交流培训与人才储备。将风险交流培训作为省、市、县三级政府各部门监管队伍专业化程度提升的重要内容,确保监管人员在面对公众、媒体时能够准确传递食品安全信息,注重监管形象的维护,增进公众信任,避免不当交流产生的激惹性因素引发负面影响。同时将风险交流作为与食品安全各专业并列的专门领域,努力培养一批规模适度、结构合理、业务精湛的专业人才和团队,为风险交流工作的持续开展做好人才储备。

  七、加强域外风险交流,以风险交流为手段,推进“食安山东”品牌战略。以宣传部门引领,扩大风险交流范围,将风险交流策略与 “好品山东”等平台有机结合,形成相互呼应的多元化宣传机制,扩大示范创建和品牌引领行动的成果。同时为省内优秀企业参与风险交流创造条件,传播山东品牌为保障食品安全监管体系所采取的措施、为提升食品质量和安全作出的努力,为食品出口与跨区域贸易提供便利。

  

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: