信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   提案选登
  十二届二次会议
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届一次会议

关于深化高端人才引进培养 抢占人才竞争制高点的建议

提案者:李新

  发布日期:2018-10-23 09:38  浏览量:

  人才是第一资源和最宝贵的财富,是生产力中最活跃、最具决定性的因素,也是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。创新驱动实质就是人才驱动,一位国际顶尖人才能够带动一个学科、一家企业、一所大学甚至一种行业或产业的强劲发展。尤其在以智能制造为主导的“第四次工业革命”兴起和山东省新旧动能转换的关键时期,高层次人才建设的重要性更加突出。

  近年来,山东省加快推进人才强省建设,在人才政策创新、人才工程实施、人才引进培养、人才平台建设及服务体系建设方面做了大量工作,人才总量持续扩大,为全省各项事业发展做出了重要贡献。但山东省人才结构性短缺问题还比较突出,人才大而不强,能够跻身全球、全国前沿的顶尖人才、领军人才、基础性研究人才比较紧缺,高层次人才发展平台还不够多,人才承载能力不够强。从以下六组数据可以看出端倪:第一,据青塔数据统计,1955-2015年两院院士中,籍贯为山东、广东、江苏、浙江的人数分别为143、145、450、375;第二,从第七届国务院学科评议组成员及金融等28个全国专业学位研究生教育指导委员会成员看,山东、广东、江苏、浙江的人数分别为27、66、124、52;第三,从国家“世界一流学科建设”看,山东、广东、江苏、浙江入选学科数分别为6、18、43、20;第四,从上海软科2017“中国最好学科排名”看,山东、广东、江苏、浙江入选全国前5%的学科数分别为4、20、46、27;第五,从全国高校第四轮学科评估结果看,山东、广东、江苏、浙江入选A类学科(含A+、A、A-,位居全国同类学科前10%)的数量分别为10、31、78、44;第六,从长江学者特聘教授看,1999-2016年,山东、广东、江苏、浙江的高校(以推荐单位为准)入选人数分别为44、83、201、89;六组数据中,山东全面落后于广东、江苏和浙江。在全球人才竞争日趋激烈的背景下,对照先进国家及广东、江苏、浙江等省高层次人才建设力度,山东在高端人才工作的顶层设计、体制机制、方法举措、综合环境建设方面还需进一步提升。为此,我建议:

  一、在顶层设计上树立科学的人才发展观。要树立“人才优先”的理念和强烈的人才意识,突出“高精尖缺”导向,坚持引育并重、协同推进,明确高端人才引进培养的目标任务和措施办法,加大人才发展重要领域和关键环节改革力度,在人才发展上更舍得“下本钱”,让人才有舞台、有待遇、有地位、有荣誉,不断优化人才供给质量和效益,以人才筑就优势,以人才赢得未来。整体上要做好两方面的工作,一要栽好梧桐树,引凤来栖,即人才引得进、育得成;二是筑好大舞台,凤翔九天,即人才留得住、用得好。

  二、加快构建具有全球竞争力的人才制度体系。创新人才引进培养的评价、激励及管理机制,实行更有力度、更为科学、更加开放、更加灵活有效的人才政策。一是强化体现高端人才智力价值的激励机制。深化收入分配制度改革,依法赋予创新领军人才更大人财物支配权、技术路线决定权,推动知识、技术、管理、技能等生产要素按贡献参与分配,鼓励科技人才以知识产权入股、期权奖励、技术有偿转让等方式参与要素收益分配,探索建立人才荣誉制度,完善奖励办法,让有真才实学、作出突出贡献的高端人才有成就感、获得感,实现“名利双收”。二是健全人才评价机制。建立以品德、能力、业绩和贡献为导向的差异化评价办法,解决人才评价中唯学历、唯职称、唯论文问题,突出业绩和实际贡献,提高人才评价的针对性、科学性。三是改进人才管理制度。以人才管理的去行政化、去“官本位”为突破口,简政放权,健全市场化、社会化的人才管理服务制度,充分调动用人主体和人才两个积极性,增强高端人才的吸引力和承载力。

  三、增强引进培养高端人才的针对性和精准度。一是面向产业行业重大需求精准引才育才。强化问题导向,紧扣产业行业做大做强需要,开展符合实际、有前瞻性的人才需求研判预测,坚持高端人才建设与全省重大战略和重点产业同步谋划、同步推进,引进培养战略性新兴产业高端人才,形成以人才兴产业、以产业聚人才的良性循环。二是面向全省企业创新加强高端人才资源开发。山东省煤电装机容量占总装机容量的90%多,化工企业入化工园区比例不到40%,整体创新能力不强。要加强企业家队伍、企业高级经营管理人才、科技创新领军人才、掌握绝技绝活的高技能人才建设,组建政府、企业、高校和科研院合作的产学研战略联盟,引导各种创新资源向企业聚集。三是充分发挥高校在高层次创新型人才培养中的作用。要以学科为载体加强具有重大原始创新能力的科技领军人才和创新团队建设,以创新创业、协同育人为导向加强人才培养,努力将高校的人才优势转化为科技资源优势和经济社会发展优势,促进教学、科研成果的分层次转化:第一层是转化到课堂教学、人才培养上,第二层是专利、版权、知识产权等技术转移,第三层是技术和知识的咨询服务,第四层是转化为现实生产力和产品。四是面向世界引进海外高端人才。树立全球视野和战略眼光,主动参与国际人才竞争,采用全职引进或柔性引进的方式,吸引一批高层次外国专家及团队来山东创新创业,积极引进国际知名人才寻访机构,拓展全球化引才引智渠道。

  四、完善引进培养高层次人才的综合环境建设。一是加强高端人才创新创业平台建设。对很多大师级人才而言,平台、舞台才是最重要的因素。要有机整合资源,建设好产业园区、高新技术产业开发区、产业示范基地、大学、重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心以及院士工作站、博士后科研工作站等平台,让高端人才创新有条件、创业有舞台。二是强化精细化服务保障体系建设。建立引进高层次人才服务绿色通道,对能够产生重大经济社会生态效益的国际一流或顶尖人才,实行“特事特办、一事一议、一人一策”方式直接引进。真诚关心人才、爱护人才、成就人才,诚心诚意为人才办实事,尽心竭力为人才解难事,为高端人才创业、居住、户籍、子女入学、医疗卫生等提供全方位、保姆式服务,让人才全身心投入工作。有容才之量,不求全责备,不以偏概全,做到用人用长、用当其时、用当其位,使高端人才的专长和优势得到最大限度的发挥。

  山东在历史上多数时期都是人才济济、名人辈出,孔子、孟子、墨子、孙子、管子都诞生在这块土地上。我们要以史为鉴,高度重视高层次人才建设,深入实施人才强省和创新驱动发展战略,培育尊重人才、见贤思齐的良好社会环境,让重才尚贤蔚然成风,建设一支适应经济社会发展急需的、能战斗、留得住、带不走的高层次创新型人才队伍,形成人才汇聚的虹吸效应,实现山东人才复兴,全面增强服务国家战略和山东“两区一圈一带”建设的能力。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: