信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   提案选登
  十二届二次会议
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届一次会议

关于对民办高校设立生均经费补贴的建议

提案者:孙承武

  发布日期:2018-10-23 09:42  浏览量:

  案由:

  根据《2016年山东省教育事业发展统计公报》显示,截止2016年底,我省拥有民办普通高等学校39所,普通本专科招生12.16万人,在校生36.84万人,分别占全省总数的27.08%、19.47%和18.46%。多年来,民办高校不用国家投资,艰苦创业,负重发展,为经济一线和社会各领域培养了大量急需人才。2017年9月1日新修的《中华人民共和国民办教育促进法》开始实施,旨在落实国家对民办学校的扶持和优惠政策,进一步调动民间办学的积极性。可以说,民办高校对改变我省职教与普教的比例、对建立现代职业教育体系、对培养企事业单位急需的专业技术人才发挥了举足轻重的作用,已成为我省教育事业不可或缺的重要组成部分。

  但目前民办高校办学经费大多仍停留在单独依靠收取学费的状态,运转困难很大。在公办高校生均经费大幅上涨、而民办高校收费标准不可能逐年提高的局势下,民办高校的经费紧张窘况不仅无法缓解,反而更形严峻。当前,各民办高校正竭力改善办学条件,提升办学层次。由于所需资金缺口太大,导致保持正常运转与改善办学条件很难兼顾,常有捉襟见肘之忧。这对民办职业教育发展显然极为不利。为改变这一被动局面,保障民办高校的健康发展,由国家财政给予民办高校以一定生均经费补贴,已成为十分急迫的需要。

  理由如下:

  第一,就国际教育发展的实际来看,民办教育在整个教育体系中的比重普遍超过50%,而且各国政府对民办教育普遍高度重视,在法律和政策上均给予诸多保护、扶持和优惠,包括财政以各种形式给予的直接拨款。我国在发展公办教育的同时,给民办高校以直接的财政支持,是合情合理、利国利民的。

  第二,就国内民办教育发展动向来说,据了解,陕西、江西等民办教育发展较早的省份,已于多年前开始对民办高校给予直接的财政扶持,开始时每生每年生均经费分别为1000元至2000元不等。我省作为沿海开放省份、经济文化大省,不应滞后于中西部省份。

  第三,我省对中职学生早已兑现每生年均资助学费1500元的政策,2012年又规定农村学生读中职学费全免,这都是助学利民的惠政,受到社会的普遍欢迎。而相比之下,高职学生至今除惠及少数学生的奖助学金之外,尚未落实生均经费。同属职教系列,中高职之间差距愈来愈大,显然是有失偏颇的。

  建议:对正式批准设立的民办高校计划内招收的学生,尽快落实生均经费。执行标准应以不低于公办院校生均经费的50%为宜。具体操作,可采取省市财政按一定比例分摊、分年逐步到位的办法。第一年可先到位20%,以后每年递增10%,三年后达到50%的标准。按山东经济发展水平和财政状况,这应该是能够做到的,关键是民办教育生均经费补助列入财政常规预算尽快实现破冰之旅。如能实现,必将有力促进我省民办高校的更好更快发展、促进现代职业教育体系的进一步完善。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: