信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
   提案选登
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方在非公有制企业联系点调研
全省政协系统党的建设工作座谈会...
付志方在泰安调研
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届一次会议

关于规范学前教育的建议

提案者:民盟山东省委

  发布日期:2018-10-23 09:46  浏览量:

  近年来,我省学前教育取得长足发展,但是学前教育还存在发展不均衡不充分的状况。突出表现在:学前教育机构建设规划滞后,缺口较大,公办学校难以满足社会需要;民办学校质量参差不齐,虐童事件频发;经费严重缺乏,家长负担偏大,制约学前教育健康发展;幼儿教师待遇无保障,准入资格不达标,培训体系不健全;教育主管部门监管缺位,历史欠账多;办园主体扩大,社会力量办园缺乏法律规范等。这些问题的存在严重影响了学龄前儿童健康心智的培养,不利于家庭和谐、社会稳定,必须高度重视加以解决。

  学前教育在国民教育中处于基础性的地位,是基础教育的基础,是终身教育的开端。办好学前教育,有利于促进每个儿童的健康成长和国民素质的提升,也是办好人民满意教育的重要组成部分。必须从国家层面统筹考虑,将学前教育作为一项事业和发展战略来谋划。办好学前教育,刻不容缓,我们建议:

  一、加强幼儿园的规划与建设

  将学前教育机构建设纳入我省城乡公共服务设施配套建设规划和教育专项规划,结合人口密度以及变动趋势、学前教育机构服务范围等因素合理规划学前教育布局,并采取多种形式,扩大学前教育资源,满足适龄儿童就近接受教育的需求。

  二、建立学前教育多渠道投入机制

  一是建立完善的学前教育投入体制。坚持政府主导、社会参与、公办民办协同发展的学前教育发展方针,建立以公共财政为主导、多渠道投入相结合、家庭合理分担的学前教育投入机制。

  二是鼓励社会力量办园。制定支持民办园发展的优惠政策,引导社会投资办园和捐资助园,充分调动社会投资学前教育的积极性、主动性,作为公办园区的重要补充。

  三、加强学前教师师资队伍建设

  一是办好幼儿教师的师范教育。提高幼儿教师的培养层次,逐步向高中后入学全日制本科教育过度。科学制定教师培养的中长期规划,提高扩大高校学前专业招生计划,提升人才培养质量,保障学前教育师资。

  二是严格落实各类学前教育机构教师和管理服务人员资格准入制度,严格执行教师专业标准,加强对学前教育从业人员的管理,通过建立学前教育从业人员数据库,进行系统化、动态化管理。

  三是重视学前教育师资在职培训,着重加强师德师风教育。注重推进农村贫困地区幼儿教师换岗脱产培训,帮助农村幼儿教师脱产接受系统化专业培训,缩小城乡差距,实现城乡教育均等化。

  四是不断提高教师待遇和社会地位,做好各项尊师重教政策落实工作。适时制定民办幼儿园教师入编标准,接受符合条件的人员入编,拓宽民办幼儿园教师的晋升发展空间,激励他们关爱儿童、精心工作,同时也为今后发展公办学前教育积累后备师资。

  四、依法加强对学前教育机构的监管

  一是健全学前教育管理体制,落实各级政府在学前教育事业发展中的主体责任,理顺管理体制和工作机制,建立健全学前教育督导评估与问责机制,作为上级政府对下级政府考核的重要指标。

  二是教育部门要加强监管力度。对学前教育机构尤其是社会力量办学机构,更要加强法律的强制监管力度,紧抓不放,要求单位自查和主管部门抽查相结合,加强督导。

  三是明确办园标准,建立并严格执行资格准入制度,教育主管部门要严格审批,动态管理,信息公开,接受监督,确保幼儿园办学条件、办学质量适应新情况、新需求。

  四是是将视频无死角监控列为幼儿园必备硬件。信息化时代,完善无死角监控设施投入,公开透明,有效引导媒体和社会各界等参与监督,既便于取证保证儿童权益,也会避免偶发事件的不可控。

  五是依法加大对违规违法机构和人员的大惩处力度。对出现违规违法行为的办学机构加大处罚力度。对出现虐童现象的机构,除对单位及负责人严厉惩处外,对当事人要严惩不贷,禁止其终生从事与教育相关的行业,涉嫌犯罪的一律追究其法律责任。

  

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: