信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
   提案选登
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
儒商大会2018在济南隆重开幕
付志方在非公有制企业联系点调研
省政协就提高防控金融风险能力 ...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届一次会议

关于将山东省打造成“全国性文创高地”的提案

提案者:戴景明

  发布日期:2018-09-30 14:29  浏览量:

  十九大报告提出,我国社会的主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。发展优质文创产业,是推动经济供给侧改革,满足人民群众高品质、个性化消费需求,提高人民生活品质和幸福感的重要路径。

  党的十九大将“激发全民族文化创新创造活力”放在重要位置,《文化部“十三五”时期文化发展改革规划》中指出,发展文化产业是培育经济发展新动能、推动经济社会转型升级、促进创新创业的重要动力。山东省文化厅发布的《山东省文化产业园区转型升级实施方案》提出,加强文化产业园区资源集聚,增强文化产业园区创意孵化,推动文化产业园区集聚发展成为具有高效能的区域经济发展增长极。

  一、文创产业是促动传统产业转型升级和区域新旧动能转换的强大力量

  文创产业是第三产业的重要组成部分,对众多传统产业的转型升级和新旧动能转换具有强大引领作用,同时体现了一座城市/一个区域的文化“软实力”和可持续发展能力。

  文创产业具有“高附加值”、“广辐射性”、“强带动性”的突出特点,且与多产业融合的深度不断加大。“文创+”发展理念日益显现,文创+农业、文创+工业制造、文创+传媒、文创+旅游、文创+商业体、文创+新零售等新型业态逐渐崛起,以上海为例,K11、芮欧百货、田子坊、8号桥等“文创+商业体”不断涌现,且已成为靓丽的城市名片。移动化新媒体、数字化生产与出版、“融媒体”广播电影电视等“文创+传媒”,正在向纵深发展。以民宿、特色小镇为代表的“文创+旅游”已展现出巨大的生命力,且在不断迭代升级…… “文创+产业”所释放出的新活力、新动能、新模式,令人瞩目。大数据、物联网、虚拟现实、人工智能等先锋科技,进一步加速了产业边界的消融。

  二、政府政策扶持体系是区域文创产业发展壮大的必要条件

  依据权威调研数据,成都、杭州、武汉、重庆、南京、天津、苏州等16座跻身新一线的城市,具有一个共性特点:政府大力支持、培育和繁荣文创产业!

  比如上海市委市政府, 2017年12月12日,发布了令人瞩目的 “上海文创50条”,明确规划在未来5年,使上海文创产业增加值占全市总值的比重达到15%左右。

  通过分析比较各地文创产业增加值在GDP中的比重,杭州、北京、上海、深圳是国内文创产业的“第一梯队”,杭州以超过20%的占比遥遥领先,其余三城的文创产业比重也均超过10%。长沙、西安、苏州、武汉等市的文创产业占比超过7%,属于“第二梯队”。文创产业增加值占比低于7%的其他众多省份和城市,则属于“第三梯队”。目前全国多个城市,都将杭州作为考察学习对象,制定出台了因地制宜的“十三五”时期文创产业发展规划。文创产业增加值占GDP的比例能否最终突破10%,日渐成为衡量一座城市文化产业实力“强弱”的分水岭。

  三、我省文创产业发展的现状概述及其不足

  我省经过近几年的大力发展,文化产业增加值占GDP的比重已提升至4.5%左右,但对于一个具有悠久历史文化底蕴、丰富文化艺术资源和人才资源的大省来说,占比显然偏低。

  当前我省文创产业的发展还存在不足:第一,产业规模不大、占比不高、资源集聚不充分。第二,“僵尸类”、“异化型”(并非文创产业)、“同质化”、“低水平”的文创园区普遍存在。第三,文创人才资源流失严重、高端人才资源短缺匮乏。从八大美院每年录取学生的籍贯来看,我省是典型的文创人才资源大省,同时又是典型的人才资源“净流出区域”。众多在杭州、北京、上海等“第一梯队”城市从事文创的专家,山东籍人士众多。第四,政府文创产业扶持政策有待加强,产业布局有待规划,产业“温度”有待提升。第五,区域性文化产业引导基金和国资利用率低(甚至长期为零),投资方式过于“保守”,过分着眼于国有资金保值,而非增值;过分纠结于资金安全,不愿承担丝毫投资风险。要求企业以“抵押+利息+股权+分红”(银行贷款也只要求抵押+利息便可)的方式申请使用产业引导基金或国有股权投资。一些区域在文创产业股权投资在实践层面仍未“破冰”,与“第一梯队”的文创城市相比,明显落后。

  四、我省大力发展文创产业,打造“全国性文创产业高地”的优势资源和基础

  首先,作为民族文化的重要发源地,我省文化底蕴、文化传统和文创资源丰富,基础雄厚。“第一梯队”和“第二梯队”的文创城市中,除深圳以外,无不依托优良的文化资源基础。其次,我省文创产业的市场规模和潜力巨大,产业链资源比较齐备,具有成本、物流、商贸等多重优势,附加值的增值空间更大,容易形成规模效应。再次,我省经济基础优良,各类资本充裕。国资、民资及金融机构,皆有大量闲置资金,希望寻找高附加值、环保可持续、回报率可观的项目,实现资本保值升值,文创产业投资是资本增值保值的优良渠道。

  五、政策建议

  1.重视人才战略,加大扶持力度。将山东本地、山东籍回乡创业及外籍来山东创业的优秀文创人员、品牌和企业,纳入我省人才工作专项目录,建立专项人才资源库。参照或创新我省人才工作政策,为优秀文创人才、品牌或企业,提供工作补贴、住房补贴、子女入学、创业启动资金、贷款贴息、办公租金免费/补贴、水电物业免费/补贴、各类税费减免等政策扶持,在部分一线城市人才流出,人才回流和回乡的宝贵时机节点,确保打赢人才争夺的“攻坚战”。

  2.打造孵化平台,积极产业引导。建议各地政府支持设立专业化、高水平的文化双创孵化平台,设立“文创产业专项引导基金”,综合筛选吸纳国资、民营资本进入,推动开展文创产业的“稳健型”股权投资业务。同时,积极撬动国家政策性资金和外部优质资本进入,尤其是国家政策性资金平台,如“中国青年创新创业板”(共青团中央与中国证券业协会联合设立,按照1:3的比例为地方配置产业资金),为我省文创人才和产业发展插上资本“翅膀”。

  3.文化金融创新,构建投融体系。发挥各地市政策性产业引导基金的撬动作用,为文创企业提供增信服务,引导商业银行加大对文创企业的信贷支持力度。规范开展无形资产质押和收益权抵(质)押贷款等业务。支持中小文创企业通过正规金融平台,联合发行企业债券等融资工具。只要注重保障技术性、标准性和程序性,艺术金融的操作性和安全性完全可以得到保障。建议充分发挥山东文交所的功能,在各地市建立合作单位,激活专业潜能,规范开展文创工艺产品、设计产品、版权专利以及传统书法字画等艺术品的市场价值评估和交易中介工作,盘活文创产业资产。银行等金融机构积极参与、全程把关、灵活探索,从保障资金安全和活跃文创产业市场的双重角度出发,更好的推动艺术走进生活、普惠大众。

  4.整合文创资源,形成发展合力。当前诸多商业综合体,文旅小镇等开发项目,普遍面临如何“填充内容”,如何定位、运营和盈利的难题。为防止盲目投资和低水平、同质化建设,避免“空壳园区”、“僵尸园区”再度出现,建议各地政府支持真正拥有文创人才资源和文创产业能力的“龙头企业”,主导设立——多元资本参股、市场化、专业化运作的“文化商业项目管理运营投资集团”,有序盘活、并购、开发各类文化旅游、创意园区、孵化园区、特色小镇、商业地产等项目。

  5.创新发展模式,完善保障体系。加强文化产业园区保障体系建设,按照奖优扶强的原则,依据全省文化产业园区发展综合评价排名,对一些带动性和示范性强的文化产业园区,由省财政按照“以奖代补”的方式给予奖励。在真实调查、公平竞争、稳妥推进的原则下,保障新增优秀文创产业项目的土地指标供应,引导社会资本积极参与投资博物馆、美术馆、演出剧场、文化创意园区等基础设施建设,由各级政府对公益展览、园区水电、供气供暖、租金等方面给予扶持。努力打造与城市历史、文化、功能密切融合,三创园区(文化创意+科技创新+智力创业)、人文街区、生态景区、创意社区结合的文创园区新形态,从而奠定我省未来全国性文创产业高地的“战略地位”。

  综上所述,我省文创产业发展正面临前所未有的战略机遇,尽管面临一些困难和问题,但机遇远远大于挑战。面对新形势、新要求,我们应进一步坚定文化自信、产业自信、道路自信,开拓进取、创新驱动,将我省真正打造成为“全国性文创产业高地”,辐射和带动传统产业转型升级、提质增效,顺利实现新旧动能转换,使文创产业成为我省经济发展的支柱性产业和“核动力”。

  

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: