信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
   提案选登
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
儒商大会2018在济南隆重开幕
付志方在非公有制企业联系点调研
省政协就提高防控金融风险能力 ...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届一次会议

坚定文化自信  建设书法强省

提案者:孟鸿声

  发布日期:2018-09-30 14:31  浏览量:

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。山东作为“书圣”王羲之和杰出书法家颜鲁公的故乡,拥有全国半数以上的秦汉魏刻石经典,存在着大量具有很高学术价值的书法历史文献。

  当前,山东的中国书法家协会会员一千七百人,全国第一;山东省书法家协会会员八千人,全国第一;山东省、市、县及各行业书法协会会员近乎百万,全国第一;山东老、中、青、少年书法爱好者过亿,几成全民性,全国第一;山东书法家在全国各项书法“国展”中获奖数量连续五年来在全国各省遥遥领先,全国第一。山东已成为当名副其实的书法大省。

  按照十三届人大第一次会议上龚正省长所作的《政府工作报告》要求,要“奋力开创经济文化强省建设新局面”。书法艺术是山东文化强省建设的重要组成部分,应当同步发展,坚定文化自信,加大宣传力度,建设书法强省。实现习近平总书记在党的十九大报告中指出的“优秀传统文化创新性转化、创新性发展”,开放性、突破性的宣传山东书法文化,是“书圣”故乡责无旁贷的文化使命。

  一、加大宣传力度,推介山东书法

  一是精选山东古代书法名迹,论证高度学术定位,在北京、外省、海外广泛宣传推广;二是组织当代山东书法名家走出去,在外地举行推广性的宣传展览;三是整理研究山东书法历史文化遗产,形成权威资料,举行学术会议,深度研究宣传;四是对优秀书法作者的创作宣传进行经费扶植。

  二、书法是中华母语汉字的创造和创新性书写,创建山东书法文化强省势在必行

  汉字书法作为“没有断流过”的中华文化的载体,历经五千多年,无论朝代更迭,汉字母语不变,书写不断创新,墨彩风华无限,蕴含着亘古不变的文化自信。习近平总书记在向外国元首介绍中国悠久的历史文化时曾说,文化没有断过流、始终传承下来的只有中国。汉字书法则是记载这用不断流的中华文明的重要载体。

  早在2016年10月15日,习近平在文艺工作座谈会上的讲话中就指出,书法等各领域都要跟上时代发展、把握人民需求,以充沛的激情、生动的笔触、优美的旋律、感人的形象创作出人民喜闻乐见的优秀作品,让人民精神文化生活不断迈上新台阶。

  山东从五千多年前大汶口文化古老的文字雏形,到秦代七刻石山东具其五的泰山、琅琊、芝罘、东观、峄山石刻成熟的小篆;从代表了汉隶最高水准的《张迁》《礼器》等占全国70﹪的汉碑,到涵融着北碑精湛艺术精神的经石峪、云峰石刻系列;从北宋赵明诚等发端的金石学,到清代甲骨文之父王懿荣……莫不在中国书法史的创新性发展中起到了重要作用。

  当前,山东书法事业各项成就领先全国,随着新时代的来临,按照山东省第十一次党代会关于经济文化强省建设的要求,山东书法文化发展的现状,在高层设计、人才环境、对外推广、品牌打造等方面,与书法文化强省的格局尚有差距。

  三、山东书法发展规划纳入顶层设计

  在书法人才培养、人才使用、创作队伍、对外推广、奖励办法、文献整理、遗产保护、场馆建设等方面,应纳入山东省顶层设计规划。在全省文化单位、研究机构、大学中学,制定招聘书法人才计划,市级文联配置1至2个市书法家协会驻会创作管理人员编制,区县文化馆、书画院配置1至2名书法创作人才。对于突出创作成就的书法家,应给予破格招聘使用。

  四、对山东书法历史文献进行系统整理研究

  齐鲁文化历史长河派生出的文化支流——书法艺术壮大而澎湃,这一辉煌序列中的每一阶段都是促成中国书法艺术得以不断发扬光大、也是不可或缺的历史环节,对之进行系统地整理,并在经世致用的文化承担意识的主导下作富有学术意味的文化观照,便成了既善待历史也嘉惠后人的十分有益的工作。

  近世以来,学者注意搜集历代书法文化遗存,发为文献研究和书法评骘,是为金石学。山东学者赵明诚、李清照夫妇,即是宋代金石学的重要代表人物。宋代金石学的代表作如《集古录》、《金石录》等,对山东的书法文化遗存,进行了著录和研究。清代山东学者王懿荣、陈介祺、吴士芬等人的著作,踵事增华后来居上。而客居山东的著名学者如阮元、黄易等人的著作,也对山东的书法文化遗存,进行了实地考察和著录研究。这些前代学者的努力,筚路蓝缕,实有开创之功。近现代以来,考古学和博物馆学建立并逐渐繁荣起来。对于山东书法文化遗存的探索、保护、研究,方法更为科学、领域更为宏大、分科更为细密,远远超越了旧有金石学的藩篱。对山东丰富的书法文化遗存,如何由自发的、零星的金石学研究,上升为自觉的、系统的书法学研究,是当代山东学者亟须担当的重要任务。

  五、为高端书法人才提供就业机会

  目前,山东籍书法博士学位获得者30余人,其中10余人在山东工作,20人在外省工作,外省工作的书法博士,大多都回山东没有合适的工作,而被外省作为人才招聘。近十年来,山东籍书法家获中国书协权威奖项的60余人,其中20余人在山东有正式工作,20余人没有职业,另30余人在外省工作或漂泊。对于书法博士和获奖书家,山东应提供相应的就业机会和政策,留住书法人才,充实创作队伍。

  六、大力助推书法文化产业发展 

  经营书法作品的场所遍布全省各市和区县,这是推动书法文化发展的经济杠杆,市场规模虽列全国前茅,但也十分脆弱,不够规范,需要政府政策扶持保护。在省书协“百县千村”书法文化惠民工程的支持下,济南相公庄村形成了墨汁、宣纸、毛笔等书法用品的规模生产,他们的进一步发展需要政府扶植。

  七、做实做大山东书法展览和学术名牌

  山东已有的书法展览名牌是“王羲之奖全国书法作品展览”,六年来已经举行了两届,来自全国各地书法作者投稿在两万件以上,均由山东省书法家协会自筹资金举办,为强化书展品牌的稳定性和高层次,应借鉴绍兴政府举办的书法“兰亭奖”经验,“王羲之奖”和“王羲之书法论坛”也由政府举办;每年在王羲之故乡临沂举行的“书圣节”已经十五届,学术层次有待提高,需要政府加大力度;中国书协举行了十一届的书法“国展”,山东尚未承接,财政应支持承办一届,以提升山东在全国书法界的话语权。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,是新时代的文化使命,并要求山东应“努力在世界儒学传播和研究中保持充分话语权”。这个话语权,应包括儒学框架下的各项文化系统。书法——“书”,是儒学“六艺”之一,山东作为书圣王羲之和杰出书法家颜真卿的故乡,应有书法文化创造性转化、创新性发展的责任担当,坚定文化自信,建设书法强省,使命责无旁贷。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: