信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
   提案选登
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协就提高防控金融风险能力 ...
省政协十二届五次主席会议召开 付...
省政协召开住港澳委员恳谈会 付志方讲话...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届一次会议

关于用绘画色彩守护人类文化遗产的提案

提案者:董海全

  发布日期:2018-09-14 09:55  浏览量:

  深入贯彻落实中共党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认认真真贯彻落实党的十九大和省第十一次党代会精神,用新时代、新思想、新作为、新智慧、新方案,新征程、新目标战略眼光。为践行“一带一路”宏伟战略,进一步加强与沿线国家之间的文化交流,开阔艺术家的国际视野,艺术源于生活要“深入生活,扎根人民”,采风写生就是到最实在的生活中去体验、感悟、思考、转换、升华继而创作出有灵气、有温度、冒热气的优秀作品。建议用绘画艺术来守护人类文化遗产作为“一带一路”的沿线国家,构建人类命运共同体战略的合作推广项目,也是促进对外文化交流的重要方面内容。无论是画家们的采风写生活动,还是到“一带一路”沿线国家举办展览推广文化交流、建立沿线国家写生基地,2017年11月山东画院首次在柬埔寨吴哥窟美术馆建立写生基地就是好的开端,都是希望通过艺术来加深与友好国家相互间的友谊。绘画艺术是一种特殊的艺术门类,它看似无声,却能在定格的而画面中,讲述着世界万千万象。通过中国特色水彩画画家来描绘“一带一路”沿线国家,建议用中国东方的绘画视角来阐释人类的文化遗产,让水彩画家走出去,再让作品“走出去”,也就是把中国特色水彩画作为文化交流的新的形式。艺术的力量是伟大的,它能“以情动情”,而在感染人、感动人的过程中净化心灵、传递文化知识,同时真正的艺术作品往往是永恒的。通过艺术的方式来讲述甚至记录文化遗产也是守护文化遗产的重要方式之一。

  一、建议用绘画艺术描绘展现中华优秀传统文化

  以各种姿态出现在不同的文艺门类中。本次建议用采风写生拓展方式,就是通过绘画语言,来展示、解读、传递、弘扬、人类文化,再以艺术作品的方式宣扬、传达呼吁保护文化遗产的意识,是我们通过绘画来表达对人类共同的文化遗产的敬畏之心和对构建“人类命运共同体”的守护之心。艺术家应抓住千载难逢的历史机遇,在未来,希望青年画家越来越多的艺术家行动起来,不仅是我国的文化遗产,甚至世界各地的文化遗产都是值得“书写描绘”的,用艺术来守护人类的文化遗产,在新时代、新征程新作为,艺术要用四个自信、四个意识加以提升,也是艺术家应该担当做的,要建立科学引领规范运行系统机制。当前,青年画家面临开放的文化环境和网络环境,文化多元信息使青年对中华优秀传统文化的关注度、兴趣度下降。不进一步加强社会舆论引导,就很难形成全社会共同参与的整体合力。

  二、建议青年艺术家用绘画艺术展现中华传统文化教育

  分学段有序推进中华优秀传统文化教育,由主管部门制定有效的相关推进措施实施办法,培育一批青年画家,抓住精品力作,大力推动山东“齐鲁画风”逐步形成“齐鲁画派”,注重认知与行为的结合,珍惜中华优秀传统文化的宝贵财富,这将影响青年画家从各种文化体验的感悟中提升民族自豪感和民族归属感;增强青年艺术家对中华优秀传统文化的理性认识为重点;引导青年画家感悟中华优秀传统文化的精神内涵;认识国家前途命运和个人价值实现的关系;建立文化自信;敢于担当时代赋予的历史责任,自觉维护民族团结、国家尊严和国家的核心利益。

  三、将山东“齐鲁画风”打造、形成“齐鲁画派”

  要尽快搭建学术平台组织引领培养青年画家,抓住精品力作,大力推动山东“齐鲁画风”打造、形成“齐鲁画派”,使经典作品走出山东,走向全国走向世界,为我省实现走在前列,加快经济文化强省建设献言献策。

  四、建议推动山东创新性拓展文化品牌

  我们要践行落实“一带一路”宏伟蓝图战略,充分运用好“国家艺术基金”资助项目,“把绘画艺术展览进一步整合、加工、提高,把山东美术展览做出文化品牌,突出学术性,推出齐鲁画风的理念。选择代表性画家的代表性作品,如重点推出国家重大历史题材等。面对全球性的文化环境,讲好中国故事。对于十九大提出文化的创造性转化和创新性发展时,结合推动形成“齐鲁画派”工程。在当前的国际环境下,文明是趋同的,文化是多元的,不同文化产生不同需求。只有在中国传统文化的基因上向前发展,才是文化自信。我们中华优秀传统文化之所以还有生命力,是我们一代代中华儿女不断创新,不断吸收外来文化,在基因不变异的情况下,不断壮大自己,加快形成我们博大精深的传统文化,在转化中不断发展齐鲁文化,展现齐鲁文化的风采,展现山东创作队伍的优秀作品,打造山东创新性文化品牌,为我省实现走在前列目标,加快经济文化强省建设做更大贡献。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: