信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
   提案选登
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协就提高防控金融风险能力 ...
省政协十二届五次主席会议召开 付...
省政协召开住港澳委员恳谈会 付志方讲话...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届一次会议

关于推动山东书法文化繁荣发展打造书法圣地的提案

提案者:戴景明

  发布日期:2018-09-14 09:56  浏览量:

  十九大报告中指出,文化是一个国家,一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强,没有高度的文化自信,没有文化繁荣的兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。书法作为中国传统文化的核心载体,凝聚中国文化精神,与助推文化建设、提升文化自信、实现民族复兴密切相关。

  2013年11月26日,习近平主席来山东考察时强调,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化的发展繁荣为条件。书法作为最具民族特色的传统艺术,承载着历史文化的发展,与中国文化发展同步。学习书法,可以提升国民素质;写好书法,可以写出中华民族的审美。历数千年,书法史与文化历史共衰共荣,书法兴则文运兴,文运兴则国运兴。

  文以载道,文以化人。当代中国是历史中国的延续和发展,当代中国文化是中国传统文化的传承和升华。书法的承载功能,使中国的文化和文明生生不息、传承有序。书法在化育民族精神、培养道德人格和铸造文明等方面,发挥着不可取代的作用。中国文化和中国精神栖息于书法这一独特形式中,书法承载文化创造,文化确保书法绵延。

  近年来徐州、开封、苏州、绍兴、杭州、湘潭、安阳等中国书法名城,根据“十三五规划”要求,融合不同载体提出大力发展书法产业的措施。绍兴提出书法+旅游的发展模式,高举兰亭书会的大旗,打响兰亭书会城市名片,使其成为全国乃至世界的品牌;宣城在申创"中国书法城"时,打出“中国文房四宝之乡”的招牌,以文房四宝为载体,让宣城文化传统在出现断层后,重新萌发生机;湘潭充分利用名人效应(毛泽东、齐白石),把书法产业打造成湘潭特色的文化品牌,全面提升湘潭城市品位。

  山东省政府印发的《关于环渤海地区合作发展纲要的实施意见》提出,支持临沂规划建设王羲之诗书画大学和沂蒙将帅诗书画研究院、当代二王国际版画艺术交流中心,争取打造成为环渤海地区诗书画艺术传承教育基地。

  临沂发展书法产业有着得天独厚的条件。首先,临沂文化底蕴、文化传承和文化创新资源富集,书圣王羲之、大书法家颜真卿的故里;其次,研习书法氛围浓厚,全市现有中国书协会员110多人,省市级书协和美协会员达3000余人。近年来,在中国书协举办的兰亭奖、全国展和单项展上接连摘金夺银,入展获奖达百余次;再次,政府支持,宣传到位。通过举办15届中国临沂书圣文化节,成功打造了“羲之故里”、 “中国书法名城”的城市名片;发展书法产业链资源齐备,如教育培训、会展服务、新型传媒、电子商务、现代物流商贸等。

  坚定文化自信,推动文化繁荣兴盛。我省规划把临沂打造成为环渤海地区诗书画艺术传承教育基地。借此契机,临沂发挥自身优势,争取打造“好客山东”文化旅游新品牌,让临沂成为全世界书法爱好者的朝圣之地,同曲阜建设具有国际影响力的首善之区和东方精神家园形成联动发展,构筑山东文化发展核心区,建设世界文化交流互鉴高地,传播中国精神。针对工作推进,建议如下:

  1.加强基础建设,保障持续经营。筹建中国书法博物馆,吸纳民营资本,灵活经营运作,对秦汉以来的书法碑刻拓片进行汇聚整理,集中展示,形成规模效应,结合文创衍生品开发,进一步扩大山东文化遗产的传播力和影响力;对博物馆运营在公益展览、宣传策划、水电物业、人员管理等方面给予扶持,确保可持续运营。

  2.注重节庆经济,强强联合发展。支持临沂打造国际书圣文化节,以突出国际性、倡导学术性、提升产业化、扩大影响力、贴近生活性为宗旨。将艺术展览、高端论坛、会展交易、教育培训、新型传媒、书画大赛等多产业融入书圣文化节,打造城市发展新IP,带动书画产业转型升级,同时,建议山东省书法家协会王羲之奖书法作品展与临沂书圣书法大展合并,争取中国书法家协会支持,由中国书法家协会设立“王羲之奖”,永久落户临沂,增强宣传力度,扩大影响力,使临沂真正成为国际书法爱好者、书法工作者的“书法圣地”。

  3.推进书法教育,打造学术高地。创建以书法教育为特色的高等院校,重点打造成全国书画文化教育与书画艺术创作、交流的顶尖学府,成为中国书画人才培养和科技创新的重要基地,建设中国艺术学院或者中国艺术大学,因推进周期长,建议可先行设立二级学院,政策落地快、可行性强,争取尽快纳入全国统招计划。

  4.发展特色旅游,实现产业融合。保障文化建设用地指标,在临沂着力打造以书法文化为特色,以文旅文创、养生养心产业为支撑,书法文化、书法教育、书法生态、书法产业融合发展,具有国际影响力和知名度的“书法小镇”。          

  5.金融创新支持,规范书画交易。建议充分发挥山东文交所的作用,与优质文化企业合作,在各地市建立艺术品(版权)交易中心,激活专业潜能,规范开展书画艺术品的市场价值评估和交易中介工作,活化书画交易市场。银行等金融机构积极参与、全程把关、灵活探索,从保障资金安全和繁荣艺术品交易市场的双重角度出发,开展艺术品抵质押业务,更好的推动艺术走进生活、普惠大众。

  文化的延续既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进、推陈出新。书法是传统文化,也是发展新动能,面对新时代、新要求、新任务,我们要坚定文化自信,弘扬传统文化,深入挖掘山东书法文化发展新模式,形成区域经济联动发展,推进新旧动能转换,将我省打造成为世界文化交流互鉴高地,为实现中华民族的伟大复兴贡献一份力量。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: