信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
   提案选登
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协就提高防控金融风险能力 ...
省政协十二届五次主席会议召开 付...
省政协召开住港澳委员恳谈会 付志方讲话...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届一次会议

关于山东省发展素质教育的建议

提案者:孙先亮

  发布日期:2018-09-14 09:53  浏览量:

  引子:作为一名校长,我习惯了每天早早到学校,可是在去学校的路上,我经常会看到在寒冷的冬天的早晨,校车里睡眼朦胧的孩子们,看到在马路中间为赶公交车而奔跑的孩子们。这一幕幕反复在我的眼前晃动时,自己的良知在受到鞭挞。

  一、问题提出

  党的十九大报告指出,建设教育强国是实现中华民族伟大复兴基础工程,要发展素质教育,实现教育现代化。建设社会主义强国梦想,需要大批创新人才的不断涌现,需要高素质劳动者的支撑,因此不断创新教育内容和形式,深入推进素质教育,是学校教育发展的新目标和方向。教育有更好的发展,既要在基础设施上进行投入,更要创造良好的政策舆论环境和氛围,提升教育的软实力。

  新的教育改革中,新高考、新课程的逐步推进,让传统教育观念面临着严峻挑战。新课程设计体现了学生发展基础性、选择性、实践性的特点,体现更加注重学生兴趣和素质能力的培养;而新高考不管是从其选考的模式,还是从选拔的方式来看,既注重对学生的学习兴趣和个性发展的认可,又重视学生综合素质的考查。目前,全国著名高校的录取中,特殊招生占到70%。2017年浙江省实行有三位一体的招生,让实施素质教育的学校高考录取的质量的数量极大提升。

  山东是教育大省,但却不是教育强省。山东作为诞生过中国最伟大的教育家孔子的地方,但是其教育却一直承受着“高分低能”的诟病。山东省自2008年1月份开始推行素质教育,曾经有过一段风清气正的教育生态。但是好景不长,以追求升学率为唯一目标的教育政绩观,让应试教育死灰复燃、沉滓泛起。教育的目的,为了让每个孩子能够快乐健康地成长和发展,而不是去损害孩子的健康和快乐;是为了培养能够适应未来发展的能力,而不是为了分数的竭泽而渔。当前,以知识学习为核心内容、以追求升学率唯一目标、以加班加点为基本方式的状态,把山东教育拖入到应试教育的泥潭中;“拼出血”地抓高考,让孩子的心理生理都变得异常,把山东孩子的学习兴趣、主动学习的意识以及主动思考和解决问题的能力也给扼杀掉,这是非常令人痛心的。

  二、建议

  中国学生发展核心素养的研制和提出,给中国基础教育提供了基本的目标架构。基础教育学校只要围绕着学生发展的核心素养开展,就能够真正创造最良好的教育生态,让孩子们获得最好的发展。

  从另一个角度来看,以省为单位的高考录取,使得全省教育的顶层设计和教育变革,不会影响高考录取总体数量。因此,山东省在全省范围内,按照教育规律的要求进行创新变革,就能够创造好的教育生态环境,让每个孩子获得更好地发展,从而为他们的未来发展打下一个坚实的基础。山东教育的改革,如果科学把握住正确的方向,那么就能够扼制应试教育倾向,根除深刻影响学生健康发展的教育观念和教育实践,不断推进素质教育的发展。我提出以下几个方面的建议:

  (一)加强顶层设计,制定山东省推进素质教育的地方法规。在2008年省教育厅推行素质教育的过程中,行政决策推进曾经发挥了很好地作用。山东省人大应本着对山东教育负责的态度和精神,进行充分的调研和论证,制定出山东省基础教育推进素质教育的法律法规,以明确参与教育各方的权利义务。这其中,既要设定教育过程中的底线和红线,又要对发展素质教育进行积极的引导。通过奖优罚劣,创造良好的校园和区域教育生态环境。只有这样,我们才能从根本上创造良好教育生态的政策环境。

  (二)出台学生素质发展指南。山东省要研制适合本省的学生素质发展指南,以此让所有的学校、教师、家长和孩子们清楚,在整个基础教育阶段的不同层次的发展过程中,都应当承担什么职责、任务,拥有什么权利和义务,达到什么样的目标和要求。既对教学活动进行规范,又对课程建设和学生的素质发展进行规范和引导。特别是对不同学段的学生,应当参与的课程、社团、学术研究和实践活动等,都要提出硬性的规定和达标要求。并且,教育督导和评价的过程中,也要按照规范要求进行督导和评价。对于符合要求的特别优秀的学校,在人力、物力和财力等方面的提供特殊的政策优惠。

  (三)加强教育培训,推动理念转变。有了好的制度设计,还要把理念变成了教育行政管理人员和教师的思想意识和行为方式。为此,要当建立起对各级教育行政领导和教师的严格培训制度,山东在这方面已经有相当好的经验。最重要的培训是要确立正确的教育政绩观,不能因错误的教育理念和指导误导教育,制造恶劣的教育生态。

  (四)创造良好的舆论氛围。各类媒体以及教育行政宣传部门,应充分重视对家长和社会进行素质教育的宣传和引导。众口铄金,没有一个好的社会舆论氛围,那么再好的教育也难以为继。对于学校教育而言,良好的教育舆论氛围,不仅是要对素质教育行为进行宣传,还要主动引导社会正确认识和理解教育,以此为山东省教育生态创造一个良好的思想、舆论和精神的氛围。各级教育督导与评价部门,应该充分发挥作用,依据素质教育的法律法规,以及学生素质发展指南,开展深入严格的督导,用法制手段为素质教育保驾护航。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: