信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   提案选登
  十二届二次会议
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届一次会议

关于成立山东省高等教育发展战略委员会的建议

提案者:张伟

  发布日期:2018-09-14 09:52  浏览量:

  “十二五”及“十三五”前期,山东基础教育、职业教育取得了长足发展,成绩喜人,与其它省份相比较,走在了前列。但应该看到,山东省普通高等教育的发展却不尽人意,《山东省“十三五”教育事业发展规划》中提到的“高等教育结构不够合理,特色不够鲜明,高水平大学和学科缺乏,人才培养不能完全适应经济社会发展的需要,服务经济社会发展的水平不高”问题依然突出。更值得注意的是,“十三五”以来,山东高等教育发展向好态势依然不明显:

  ——国家“双一流”建设中,省属普通高校“一流大学”和“一流学科”均属空白。

  ——2017年全国博士学位授予单位增列,山东省唯一推荐的齐鲁工业大学未获得超过半数专家的认可,遗憾出局。

  ——第四轮全国学科评估结果公布,山东省属高校没有一个A类学科行列,B+学科只有8个, B学科只有16个,

  ——2017年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)授奖项目共有320项,我省省属高校仅有7项成果入列。

  ——2017年度国家科学技术奖三大奖通用项目157项,共有65所高校作为第一完成单位的获奖数为115项,省属高校仅有三所作为第一完成单位获三等奖。

  ——在上海软科和艾瑞深中国校友会大学排行榜中,山东省属高校总体排名情况不占优势,没有一所高校能够跻身全国高校前100名,综合实力办学竞争力相对靠前的色和国内属高校排名大致在150-250名左右。

  这些数据充分说明,山东省普通高等教育的发展与山东经济社会发展地位极不相称,山东高等教育整体发展水平与国内先进省市相比还有相当差距。究其原因是多方面的,除了包括高等教育投入不能满足教育改革和发展需要、激烈的省际人才大战中与粤沪江浙等省相比处在下风、省属高校人才队伍建设特别是高层次人才队伍质量和数量有差距、高校治理体系和治理能力不足等历史和现实的原因外,更主要的是全省高等教育发展总体顶层设计不够、发展战略不明确、省级层面统筹指导不到位等深层次原因。

  《山东省“十三五”教育事业发展规划》中提出了“实现高等教育与经济社会协调并适度超前发展……实现山东由教育大省向教育强省的战略性转变,为推进创新驱动发展和全面建成小康社会作出更大贡献”的宏伟目标,这个目标的实现任务并不轻松,需要科学谋划,科学决策、科学实施。习近平总书记视察山东时提出了山东要在全面建成小康社会进程中走在前列的要求和嘱托,山东省第十一党代会明确提出了“发展思路按照走在前列来谋划,发展布局围绕走在前列来展开,发展举措聚焦走在前列来制定,发展成效依据走在前列来衡量”。对肩负“推进创新驱动发展和全面建成小康社会作出更大贡献”重大使命的山东高等教育而言,理应按照走在前列的发展思路、发展布局、发展举措、发展成效去实施高等教育强省建设,实现高等教育内涵建设新突破。

  为此,我们建议:

  成立山东省高等教育发展战略委员会。

  山东省高等教育发展战略委员会,由国家高等教育发展研究机构专家、国内外知名高校著名教育战略规划及管理专家、省内高校著名教育管理专家等组成,由山东省人民政府聘任。

  山东省高等教育发展战略委员会的主要职能是:对山东高等教育发展现状,特别是每一所普通本科高校存在问题开展针对性调研,对症施策,提出有效的措施建议;对山东高等教育强省建设实施过程中的重大问题和政策措施开展调查研究,进行论证、评估,提出咨询意见和建议;对国内外高等教育发展进行跟踪和前瞻研究,提出相关建议;开展高等教育国际合作研究,提出交流合作的相关建议;接受高校委托对学校的特色定位发展提出战略规划意见和建议;完成省高等教育主管部门委托的其他任务。

  通过发展战略委员会的工作,力求找准每所普通高校的特色优势,指导高校差异化发展,着力打造一批国内外特色鲜明、优势突出的学科和专业,实现省属普通本科高校全国“双一流”的突破;推进高等教育改革,尽快构建管理科学、活力迸发的现代大学制度,系统推进、精准指导,打造一批高水平大学,为新旧动能转换提供人才和科技支撑,为经济文化强省建设贡献力量。

  

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: