信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
   提案选登
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协就提高防控金融风险能力 ...
省政协十二届五次主席会议召开 付...
省政协召开住港澳委员恳谈会 付志方讲话...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届一次会议

关于深化家庭文明建设的建议

提案者:杨旭博

  发布日期:2018-09-14 09:54  浏览量:

  家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。家庭工作不仅事关全市经济社会发展大局,更事关千万家庭切身利益,是一项民心工程。习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。2016年8月,中央文明委下发《关于深化家庭文明的意见》。德州市各级各部门积极推进家庭文明建设,取得了一定成效。但是,受诸多因素影响,全市家庭领域呈现诸多新情况新问题,家庭文明建设是一项长期系统工程,必须在多层面持续推动。

  一、当前家庭中存在的主要问题

  一是婚恋观呈现多元趋势,婚姻稳定度下降。据统计,2016年我市新人结婚登记数35051对,到民政部门办理离婚手续的12382对,经法院判决离婚的案件5603对,较上年增加1822对。妇联系统上访数据也显示,因婚姻家庭矛盾上访数据占全部信访数据的80%左右。二是家庭教育水平亟待提高。一些家庭或对家庭教育重视不够,或存在错误教育观念,或缺乏家庭教育知识能力,因此产生只养不教、重知识轻品德、粗暴教育等问题;留守儿童家庭教育缺位、情感缺失。全面二孩放开后,家庭教育面临许多新课题。三是家庭美德建设有待加强。受不良思潮和价值观影响,一些家庭盲目攀比、铺张浪费,农村天价彩礼导致很多家庭“因婚返贫”,不尊重老人甚至虐待老人现象时有发生。

  二、深化家庭文明建设的建议

  家庭文明建设主要包括家庭成员关系构建、家庭美德传承、家庭教育普及、家风家训培育等。

  (一)纳入精神文明建设重要内容

  各级党委政府应将家庭文明建设纳入精神文明建设总体规划,与文明城市、文明村镇、文明单位一起部署推进,并将家庭文明建设作为基层精神文明建设的重要内容,纳入考核。

  (二)建立统筹协调和社会联动机制

  成立由宣传部门(精神文明建设工作部门)牵头,有关部门参与的全市家庭文明建设领导机构,办公室设在文明办。制定下发家庭文明建设1+2文件及方案,即《关于加强家庭文明建设的意见》和《关于文明家庭创建工作方案》、《家庭教育工作方案》,明确组织、纪检、宣传、文化、教育、财政、关工委及工青妇等群团部门责任。领导小组办公室负责意见和方案的督促落实。

  (三)发挥基层组织在家庭文明建设中的作用

  依托党政机关企事业单位、基层社区和村居组织开展家庭文明建设。党政机关及企事业单位要将家庭美德作为职工教育与考核内容之一,提升职工家庭建设水平。城乡社区村镇要开展丰富的创建活动,利用社区和乡村文化活动中心、文化墙、宣传栏等阵地,通过分享好家教故事、张贴好家风好家训作品、宣传画、公益广告等形式,大力宣传展示,让广大家长意识到自己的监护责任,让广大群众直观感受到家风家训的魅力,扩大群众参与面,夯实群众基础,形成家家争做好家风好家训好家教实践者的良好风尚。

  (四)加强领导干部家庭文明建设

  党风政风决定民风。要把家庭文明建设工作纳入领导干部廉政建设统筹规划,纪检监察机关、组织部门把家庭文明建设纳入党员干部日常监督考察、基层党组织建设工作内容,把家庭和睦作为领导干部提拔的重要依据;加强领导干部的治家意识,要求领导干部从自己做起,从家庭做起,管好家人,正好家风;以身作则、言传身教,为家庭成员树立良好榜样。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: