信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   提案选登
  十二届二次会议
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届一次会议

稳步推进农村集体产权制度改革 助推农村产业变革升级

提案者:民建山东省委

  发布日期:2018-08-13 14:10  浏览量:

  十九大报告指出:“深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。”农村集体产权制度改革,是涉及农村基本经营制度和中国基本经济制度的一件大事,是实施乡村振兴战略的重大基础性工作。省委省政府贯彻中央部署,高度重视,成立领导小组,出台一系列政策举措,我省农村集体产权制度改革试点取得显著成效。农村集体产权制度改革与承包地“三权”分置、农村宅基地制度改革等一道,发挥协同效应,彻底扫清了对农民个人经济权利的限制。农民的主体作用得到充分发挥,实现了村集体和农民个人的双赢。解决了很多历史遗留难题,提升了乡村治理水平,巩固了党在农村的执政基础。改革促进了农村产权资本化在探索中推进,整合提升了各项支农的举措,调动了农村发展后劲。

  三农问题是关系国计民生的根本性问题。集体产权制度改革相对于旧体制来说,还是一个新生事物,不可能一蹴而就。通过调查走访,发现个别村委对产权制度改革的重要性、必要性仍然存在理解误区,害怕改革动了自己的既有利益,很少考虑集体经济长远发展和长期利益的获得;相当一部分村民则对具体操作过程不太了解,对焦点、难点等分歧问题,希望上级政府能给予指导;部分地区土地承包经营权证办理等基础性工作没有到位,两委班子战斗力不强、基层经管部门管理混乱等。需要以极大的历史耐心,认真研究解决,统筹推进,保障改革的顺利进行到达预期目标。尤其要紧紧抓住春节期间在乡人员比较齐整的时机,全力推进涉及全体村民利益的重要改革事项。为此建议:

  (一)妥善处理好改革中的三个关键问题。

  改革之初普遍认为的资产清核、集体成员身分确定等比较困难的环节,都得到了很好的处理和解决。与此同时,几个以前没有给予特别关注的问题,成为可能影响改革整体进度的关键。

  1.负债村改革问题。在我省试点的地方,把没有经营性资产、甚至是负债村也进行了改革。这种做法是完全正确的。但对债务本身,要高度重视,分类施策,逐步化解。对于负债村的改革,每户每人可以只确定股权份额,不确定股权价值。然后负债村再和债权人充分协商化解债务。要找到一个负债村和债权人都能接受的理想方案,必须得依靠地方党委政府的不懈努力。

  2.集体股设置问题。集体股设置问题,从根本上讲,就是今后农村公共服务的支出来源问题。在当前财政尤其是基层财政对农村公共服务的支撑非常有限的大背景下,对集体股一分了之是否合适?必须结合各地实际深入研究解决。如设集体股,比例可设定为20-30%,由村委会或居委会持有。如不设集体股,则应在集体经济组织章程中明确规定公积金、公益金的留存方式和比例,确保农村公共投入来源。

  3.集体经济组织与“两委”的关系问题。理顺经济专业合作社与村居“两委”的模糊关系,要解决村社不分的管理模式。村居“两委”只负责社会管理和公共服务,经济专业合作社只负责集体资产的管理和运营,做到二者职责分离,各司其责。逐步改变集体经济组织的董(理)事会职务由村居“两委”成员兼任的现状,通过内选外聘等方式吸引职业经理人担任高级管理人员,突破合作社人才匮乏的瓶颈。

  (二)狠抓落实,进一步完善改革的政策环境。

  1.加强学习宣传培训。把政策宣传和经验交流推广作为改革工作的重要组成部分,统筹谋划推进。充分利用群众喜闻乐见的形式,开展政策宣传,提高群众参与度。制定完善的培训计划,请进来走出去,对各级负责改革工作的人员分类进行集中培训,提高业务能力,杜绝盲目蛮干。

  2.将农村集体产权制度改革工作纳入目标责任制考核指标体系。充分发挥考核“指挥棒”作用,利用各种方式加强工作督导,调动各级开展工作的积极性和潜能,确保改革任务顺利完成。

  3.为改革工作提供坚强物质保障。落实好上级财税部门关于产权改革中税费减免的一系列优惠政策。考虑增设改革专项资金,针对经济条件薄弱的村居,对其合作社注册登记、股权证印刷、权证内容打印等费用建议全部由财政负担。

  4.注意发挥中介机构等社会组织的优势。在有条件的地区,发挥好中介机构作用。一是引进律师事务所,对改制有关各种法律文件进行研判,帮助改制主体拟定章程,完善法人治理结构等。二是引进会计师事务所,承担资产评估、股权量化、资产移交、税务咨询、注册登记等服务。三是通过公开招标等方式,为镇街或村居甄选一批业务能力强、信誉好的中介机构参与。

  (三)深化改革成果,促进农业供给侧结构性改革和“新六产”蓬勃发展。

  确权之后如何活权,促进农业供给侧结构性改革和“新六产”蓬勃发展,是对改革成效的一个检验。

  1.深入做好农村各类产权的确权颁证工作。要加大工作措施,落实清楚到底真正发到农民手中的证件有多少?没有颁证的原因是什么?证件存在明显错误不能使用的有多少?切实为农民解决好后顾之忧。

  2.完善推动农村集体经济发展的法律和政策。积极向国家有关部门建议,在法律层面明确集体经济组织的性质地位,明确集体经济组织、村民委员会与党支部的关系。研究制定农村集体资产监管地方性法规,巩固改革成果。改革财政支农投入机制,创新农业农村投入使用方式,提升支农效能。加快农村金融创新,确保“三农”贷款投放持续增长。健全农业劳动力转移就业和农村创业体制,形成发展集体经济的鲜明导向。

  3.用创新机制促集体经济发展。尽快制定出台针对集体经济专业合作社的扶持政策,在税费、用地、金融和人才等方面要有明确的优惠措施。要加强对农村集体产权制度改革后的经济专业合作社的指导,帮助其健全内部治理机制、激励约束机制和资产运营机制,提升经营管理水平。要坚持分类指导,因地制宜,不搞一刀切模式,积极稳妥推动不同类型村级集体经济的发展。在农村产权资本化的过程中,要提前做好风险防控,各涉农部门的信息数据要尽快实现联网互通,方便有关证照的查验核实。有针对性地对农民进行金融知识的普及教育,提高现代金融意识、诚信意识和风险防控意识。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: