信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
   提案选登
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协召开住港澳委员恳谈会 付志方讲话...
省政协十二届常委会第三次会议闭...
省政协十二届常委会第三次会议开幕 付志...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届一次会议

关于加快清理“僵尸企业” 盘活释放土地资源的提案

提案者:李鑫

  发布日期:2018-08-30 17:08  浏览量:

  近年来,我省不断深化供给侧结构性改革,经济发展质量和效益稳步提升,工业经济发展环境得到了进一步优化。但是,我们也应该看到,当前,我省正处于加快新旧动能转换的关键时期,化解过剩产能,清理“僵尸企业”,依然是一道绕不过的坎。

  “僵尸企业”注册、成立、生产时间普遍较早,一般均赶上了城市的上一轮规划,生产厂房多居于城市开发区、经济园区核心位置,位置较好、交通便利、配套齐全,且土地资源比较充裕。“僵尸企业”影响的不仅是城市形象,而且大大降低了资源的利用率,更是造成了“好企业想发展用地难,新企业想生产用地贵”的现象,着实让人感到惋惜、痛心。

  其实,通过市场调研和同部分企业家座谈不难了解到,目前,我省僵尸企业主要分为三种:

  一、部分传统行业:缺少核心技术、企业生存空间小。我省经济的压舱石依然是一些传统行业,比如轻工、纺织、机械。这些行业门槛低、投入小,早些年,满足了一部分人“当老板”的梦想。但是,不可否认,现在需求高峰已经过去,这些企业绝大多数没有自己的核心技术,且相当数量企业处于衰退产业,生存空间不断被压榨;企业家年龄普遍偏大,思想保守,跟不上互联网时代的发展,一味地求稳也让企业重生、转型之路变得困难,最后出现了“转型找死、不转等死”的窘境。

  二、少数高新行业:市场产能过剩,企业竞争压力大。在我省普遍存在一种现象,如果某高新企业利润可观,那么,短时间内,该区域会迅速上马多家类似企业,一起“分享”这块蛋糕。“蜂拥而至”的现象造成产能过剩,时间久了,部分企业由于竞争压力增大、管理滞后,沦为“僵尸企业”。但是,这部分企业,由于前景长期看好,随着技术成熟,产品及管理的相继完善,仍有重新焕发活力的可能。

  三、风险企业:存在企业资金链、担保链断裂风险。在近几年的发展中,我省时而会出现个别优质企业短时间“崩盘”的现象,让人唏嘘。这部分企业多半是在担保链上出现了问题。担保链的产生与形成,有多方面的原因,目前,部分原债主虽然破产,但通过资产的转移、分解,实际仍有较多资产、财产,而担保者却在不断还款于银行,直接影响担保公司的运行,众多企业为此面临重压、面临破产。这些企业部分都属于优质企业,如果能破圈断链,摆脱“僵尸企业”、恢复正常生产并非难事。

  当前,土地资源紧缺已成为制约地方经济发展的重要瓶颈。随着土地供需矛盾的不断加大,清理、处置“僵尸企业”这个“老大难”迫在眉睫。特提出以下建议:

  1、严把新上工业项目准入关口

  当前,当务之急便是改变发展模式,要变“捡到篮子都是菜”的传统引进模式为“精挑细选、优中选优”的现代引进模式,变招商引资为招商选资,变粗放管理为精细管理,严禁新上过剩产能项目,坚决防止已经化解的过剩产能改头换面、死灰复燃。

  在项目把关中,可以成立由分管市长任组长,发改、国土、环保、规划等部门为成员的评审工作小组,对项目进行全方位的评审和管理;成立由行业专家、管理专家和节能、环保、安全生产方面的专家组成的专家库,在新项目引进时,结合项目实际,从专家库中随机抽取多名专家,组成项目评审会,对项目投资、用地、技术工艺水平、环保、安全生产等内容综合评审打分,根据得分情况予以区别对待,有效避免区域内的恶性市场竞争。

  2、强化动态考核,建立企业数据库

  在发展中,要坚持 “以亩产论英雄”,结合当地实际,设置科学、系统、全面考核指标和评价体系,对企业实施动态管理。建立企业用地绩效数据库,准确掌握企业用地、产值、税收、能耗等主要指标数据,根据数据情况,将不达标企业进行分类管理,这样既能让实施项目清理整合有标准、有遵循,有理有据,也能让落后淘汰企业心知肚明,无话可说,也无路可退。

  3、因企施策,做好“腾笼换凤”文章

  对纳入清理范围的企业,因企施策,分别研究制定闲置低效用地项目的处置方案。对一些无研发能力、生产落后、投资强度低、集约利用水平不高的传统企业,采取警示约谈、督导帮扶等形式推动企业实施零增地技改。当地政府也可建立帮扶机制,牵线搭桥,采取项目“联姻”,盘活土地资源。这种“老东家”有房,“新东家”有资金、技术、市场的合作方式,不但可以保障原企业的利益,也可节约新企业的投资成本和时间成本,还能促进工人就业,增加政府的税收,实现多方共赢。

  对一些升级无望、市场不振、活力不强的“僵尸企业”,进行坚决清理。随后,通过土地入股、折价回购等办法,重新安置新的发展潜力大、技术含量高的项目,最大程度提高土地利用率。

  对一些存在“两链”风险的企业,政府要坚持差异化处置方式,有针对性地开展企业帮扶、风险处置和不良化解等各项工作,早日帮企业轻装上阵。

  在清理工作中,对“僵尸企业”不良资产进行整体打包,由市政府进行整体收购,根据招引项目情况进行分割出售,实现国有资产的保值增值,并可为新项目提供良好的发展环境,实现政府、金融机构、投资者共赢的局面。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: