信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   提案选登
  十二届二次会议
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届一次会议

关于加强区域性知识产权服务中心建设的建议

提案者:九三学社山东省委

  发布日期:2018-08-13 14:12  浏览量:

  为贯彻落实党的十九大精神,深入实施创新驱动发展战略,省委省政府出台了《山东省创新型省份建设实施方案》,提出了加快创新型省份建设的目标。探索知识产权区域发展新路径、新模式,助力区域经济发展,加快创新型省份和知识产权强省建设,从而形成新旧动能转换“加速器”是其中一项重要内容。为此,亟需加强区域性知识产权服务中心建设。

  一、加强区域性知识产权服务中心建设的目的意义

  习近平总书记在十九大报告中明确指出,要“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”,只有加快知识产权运用工作,才能加快实现创新驱动发展战略,激发科技创新潜能与活力。省委省政府提出了建设区域性科技创新中心的战略目标,通过区域性科技创新中心建设,为经济社会发展提供强大的动力源泉;用好高校院所、科技人才等创新要素,成为国内重要的科技成果策源地和高新技术产业高地。区域性科技创新中心的建设,离不开区域性知识产权服务中心的支撑。

  近年来,我省知识产权创造能力进一步提升,发明专利申请量和授权量稳步增长,2016年我省国内发明专利申请88359件,发明专利授权19404件,同比增长14.9%。全省有效发明专利拥有量达到47694件,每万人口有效发明专利拥有量达到6.33件。区域性知识产权服务中心通过搭建展示交易、评估审议、咨询服务、金融、资金、人才等综合服务平台,可为区域性科创中心建设提供全方位的服务,有力促进知识产权转移转化,从而推动科技成果转化,更好地支持企业创新发展,吸引企业聚集,充分发挥知识产权服务科技发展的作用,助力区域经济发展。

  二、区域性知识产权服务中心建设内容

  (一)知识产权综合服务体系建设

  围绕与科技成果转化和知识产权交易的服务、政策、市场、等功能,搭建起以涵盖展示交易、评估审议、咨询服务、金融、资金、人才等要素,为区域性科创中心提供全方位的服务。打造公益性与市场化服务结合、线上与线下服务结合的一站式服务平台,将山东打造成为国内重要的科技成果策源地、科技创新运用集散地、科技创新高地,率先建成创新型城市和知识产权强市。

  (二)科技成果转化交易体系建设

  将各类科技资源和知识产权要素均纳入转化交易体系,对科技成果、知识产权、科技企业、技术人才、服务机构、空间载体、资金、信息、政策、市场等进行汇聚和优化。以专利布局、信息分析和无形资产评估为关键点和突破口,补齐链条短板,放大成果价值,从而有效串联起科技成果转化交易过程的各环节。促进形成“政产学研金介”全社会充分参与、协同推进、开放多元的科技成果转化交易长效机制。

  (三)区域性知识产权服务中心总体功能划分

  充分利用现有资源,有效融合需方、供方、服务方三大主体,建设全面的功能区域,打造第四方合作平台,为创新创业、科技成果转化转移和交易、知识产权运营、科技金融、科技服务、技术经济、联合创新、众创空间、孵化加速、人才培育、国际合作交流等提供一站式生态化服务。

  三、当前区域性知识产权服务中心建设的现状与困难

  目前,我省已建有以山东省知识产权公共服务平台为中心的省级知识产权服务中心,但与长三角区域性知识产权服务中心、珠三角区域性知识产权服务中心相比,还有较大的差距。

  (一)我省促进科技成果转化交易的地方性政策法规体系不够完善

  科技成果转化交易需要法规体系的支撑及政策引导和支持,在实践操作中需要一大批的法规、政策的支持。目前,我省在这一方面略显不足。需要利用政策和财政性资金引导、刺激、培育成果转化和技术交易市场,保障科技成果转化交易的整个链条的完整性

  (二)专利资源与创新资源、产业资源和经济资源之间的匹配度和显示度有待提高

  在我省规划布局的电子信息、机械装备、新材料、生物医药、石油化工、高技术服务业、现代农业等产业中,重点产业和专利密集产业没有更好的进行系统分析和研究,无法利用专利信息分析各种内部特征,专利与科技及经济的融合度不高,使得专利信息分析和专利布局没有更有效的起到对产业技术创新、产品创新关键支撑作用,专利储备与产业发展不相匹配,科技成果转化交易的“储备粮仓”偏少。

  (三)知识产权服务水平需要全面提升

  目前,知识产权代理、法律、信息、咨询、培训等服务水平需要进一步加强,近阶段要加快提升知识产权分析评议、运营实施、评估交易、保护维权、投融资等服务水平,积极推进构成科技成果转化交易全链条的知识产权服务体系。

  (四)科技金融对科技成果转化的支持力度需进一步加强

  中小企业、高校、科研院所在研究开发、中试、产业化等不同阶段,不能及时的开展技术研发、成果转化和产业对接,无法获得多元化、规范化、市场化的社会资本进入。要尽快形成金融支持科技成果转化的新模式,拓宽科技创新融资渠道,支持科技成果转化的投贷结合融资模式。

  四、对策建议

  (一)政策协同体系

  政府在科技成果转化交易中的引领推动作用日益突出,要充分发挥在政策、法律和市场规则等方面的引导和保障作用。进行科技成果转化促进政策与其他政策的协同规制,系统考虑创业政策、创新政策、产业政策、土地优惠政策、财政奖励政策、税收优惠政策、金融支持政策和人才激励政策等各个方面,创造有利于科技成果转化的政策环境,从科技成果转化交易的整个链条出发,形成政策体系的协同作用。

  (二)专利信息利用体系

  以专利信息分析利用为手段,从重点产业专利导航和企业重点产品(核心技术)专利信息分析两个层面,分析产业专利布局的宏观态势和企业主要产品(关键领域)的核心专利分布,为高校院所科研人员指明研发方向,为企业转化科研成果提供孵化地图。建成专利导航有效支撑技术创新的工作模式,强化专利信息分析对技术创新、产品创新、组织创新和商业模式创新的引领支撑。强化产业专利布局,建立专利分析与产业运行决策和企业技术创新深度融合、持续互动的产业发展决策机制。

  (三)人力资源保障体系

  一是评估专家培养和队伍建设。成果转化交易中的评估,不但需要懂技术的同行专家对成果的技术先进性和成熟度进行评估,还需要懂市场投资的经济专家、金融专家、懂市场营销的商务专家、懂法律政策的法律专家,进行成果转化的市场可行性评估。因此,必须建立和培养懂科技、懂市场、懂管理的专业化专家评估队伍。二是专业科技中介服务人和技术经纪人培养和队伍建设。科技中介服务和技术经纪,能把海量的科技成果、市场信息、资金、政策、人才、平台、装备等这些散乱的要素,串成一条链条,贯穿科技成果转化交易的全过程。另外,建立科技成果交易经纪人管理制度,实行执业资格准入制度。

  (四)科技成果转化交易金融服务体系

  针对科技成果转化交易中科技金融对成果转化的支持力度不强,以及科技型企业缺抵押、贷款难、额度低、持续缺钱等特点,逐步搭建“评-保-贷-债-投-易”一体化的金融服务服务体系。

  

 

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: