信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   提案选登
  十二届二次会议
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届一次会议

实施乡村振兴战略  推进美丽乡村建设

提案者:张庆明

  发布日期:2018-08-30 16:54  浏览量:

  乡村振兴是党的十九大做出的重大战略部署。乡村振兴的目标是“强、美、富”,方向是农业农村现代化,途径是城乡融合发展,载体是美丽乡村建设。“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”,让人民群众有更多的获得感和幸福感,是农村老百姓对美好生活的向往,也是党的十九大在改善民生和完善基层社会治理体系方面提供的政策支撑。

  近年来,全省各级围绕实施美丽富裕文明幸福新农村建设,打响了改善农村人居环境、建设美丽乡村的“攻坚战”。但目前仍存在一些问题,如产业发展、村庄建设、公共事业等规划不到位或与实际脱节;部分基层干部群众对推进美丽乡村建设主体意识模糊,存在“等、靠、要”等依赖思想,积极性和主动性没有得到很好的调动和发挥;农村生活垃圾产生量逐年加大,垃圾污染问题日益严重;少数地方在改善农村环境时,有做表面文章的倾向,有的只对沿路沿线便于观摩、适合参观的道路沟渠进行治理,而背街小巷、旧河塘却成了无人问津的“死角”“盲区”。农民群众迫切希望能根治乡村脏乱差的状况,还农村以青山绿水之本色。下面就如何更好地实施乡村振兴战略,推进美丽乡村建设,提升农村老百姓的获得感和幸福感,提出建议如下:

  一、产业引领,促进农民增收致富

  按照十九大工作部署,抓实抓好“三农”工作。要以农业供给侧改革为先导,针对当前农业产业结构不够优化、品牌不够响亮、品质不够高、一二三产融合不够深入、新型农业经营主体不够强等问题,逐一梳理,逐一解决,积极实施“农业品牌+互联网”,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。要以全域化美丽乡村建设为目标,打好村级集体经济薄弱村歼灭战。大力发展“美丽经济”,注重村庄和田园的整体景观设计,做好打造山野风光、培育农产品品牌、发展民宿旅游等文章,走出一条品质发展的新路子。特别是要培育一批农村产业发展的“领头羊”,让能人乡贤参与带动乡村经济的发展,对他们进行引导扶持,促其发展壮大,为农民增收致富起到更好的示范带动作用。

  二、多措并举,推进农村环境综合整治长效机制建设

  推进美丽乡村建设,农村环境的综合整治是关键,要抓住这个工作重心,多措并举,集中利用几年的时间,使我市农村人居环境得到彻底的改善。

  (一)要培养一个好班子。农村基层党组织的治理能力如何,直接关系到乡村振兴战略能否得到有力贯彻和实施。因此,要进一步加强农村基层党组织建设,提高基层党组织对群众的服务意识和服务能力,提高基层党员干部对于建设美丽乡村重要性的认识,增强他们工作的积极性和主动性,把美丽乡村建设当做当前和今后一个时期的重要工作目标抓在手上。

  (二)要建立一套好机制。要强化责任落实,可划分公共责任区和农户责任区,公共责任区由乡镇、村(居)委会承担保洁责任,村民房前屋后、田间地头由农户包干负责。在此基础上进行严格考评,以评促改,层层追责,构建“乡镇、村组(农户)”双向考核机制,县市区可将项目资金与环境卫生状况挂钩,形成“层层受考核、级级有责任、干好有奖励、落后有压力”的局面,推动乡村环境整治任务的落实。要加大环卫事业经费财政投入力度,建立农村生活垃圾集中收运处置体系和运行机制,制定集镇单位、农村企业、常住人口、暂住人口交纳垃圾清扫、清运处理费的乡规民约,适当收取费用,以保证农村环卫工作及配套设施建设的经费来源。

  (三)要倡树良好的村风民风。要引导农民群众改变落后、陈旧的生活方式,促进乡风文明,自觉地融入村庄环境综合整治工作中来。要加强宣传,向农村干部群众普及垃圾分类收集、综合利用知识,可将环境保护纳入乡规民约,把相关的知识印制成挂历或宣传手册,发放到户,并通过会议培训、广播宣传等途径,做到人人皆知。尤其要利用群众喜闻乐见的形式,倡导科学文明的生活方式,提高农民群众的文化素养、生活品位;大力弘扬优良家风教育,创建和谐家庭,以好家风好榜样带动乡风文明的普遍养成。

  三、保护和开发并重,努力走出一条人与自然和谐共生的可持续发展之路

  良好的生态环境是泰安发展的最强优势和最大本钱,要树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,使生态优势转化为发展优势,实现保护与发展双赢。要加强宣传引导,提高群众生态环保意识,把绿水青山这个最大的自然优势转化为经济优势,形成完善的绿色产业链,实现经济效益、生态效益、社会效益的最大化。要指导各乡村因村施策,综合考量自身独特的自然资源条件、经济发展水平、产业发展特点以及民俗文化传统等,继续创优发展环境,打造好自然山水、历史人文和乡村休闲各具特色的美丽乡村,在发展山东全域旅游中努力做到异彩纷呈、亮点频出。继续探索生态保护型美丽乡村模式。以生态、村落、郊野、田园、古镇、人文等资源为依托,促进村庄、集镇和城市与发展旅游产业加速、高度融合,重点打造一批全景式的特色小镇观光区、古村落生态文明休闲区、天然风貌郊野田园休闲园区、特色农业采摘主题园区等乡村旅游集聚地,为美丽乡村持续发展打下坚实基础。

  总之,乡村振兴应当在兴产业、兴环境、兴文化、兴社区上下功夫,实现农村产业的大升级、生态环境的大保护、农耕文明的大发扬、农村社会的大进步,让农业强起来、农村美起来、农民富起来,让乡村留住绿水青山、记住乡愁。我们坚信在中国共产党的坚强领导下,随着乡村振兴战略的稳步推进,一个个田园牧歌、秀山丽水、和谐幸福的美丽宜居乡村必将在不远的将来遍布齐鲁大地。

   

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: