信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
   提案选登
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协召开住港澳委员恳谈会 付志方讲话...
省政协十二届常委会第三次会议闭...
省政协十二届常委会第三次会议开幕 付志...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届一次会议

重视学校餐饮质量 守护学生舌尖安全

提案者:张庆明

  发布日期:2018-08-30 17:11  浏览量:

  学校是个特殊的场所,学生是一群特殊的消费群体。在全民关注食品安全的呼声中,在校学生的食品安全更是牵动着千万家庭的心。

  据了解,学校周边的流动摊位大多没有经营许可证、卫生许可证等,食品来源、食品卫生、食品安全难以得到保障,而学校附近的文具店内,也存在很多“三无”食品,极易对学生的身体健康带来危害。许多学生践行着早餐凑合、午餐流浪、晚餐丰盛的不健康饮食习惯。尤其学生的午餐存在以下两大问题:

  一是中午学生家长接送造成交通压力大,社会成本高。交通拥堵吞噬掉了大量的时间和金钱,如:汽油的浪费,车辆的磨损,交通管理成本的增加,空气环境的污染,工作和生活的耽搁等都加大了社会经济发展的成本。

  二是50%的学生在附近的小饭桌就餐,安全隐患大。加之小饭桌业主为了吸引学生就餐,安上电脑玩游戏等,不利学生健康成长。

  针对食品安全工作中突出存在的隐患问题,建议开展中央厨房进校园供餐模式。

  一是对中小学生就餐施行营养干预计划。由政府出面组织相关部门,取缔学校周边小饭桌,要求学生中午都在学校就餐。

  二是将义务教育学生营养餐供餐模式由原来的一盒牛奶、一块面包、一个鸡蛋的简单餐食,向着多样化、科学化、营养化、精细化的方向发展。教育主管部门可委托一家集营养餐加工生产、团餐托管经营、团餐从业人员专业培训、团餐标准化食材研发及生产、冷储配送于一体的团餐服务运营商来落实。

  1、“中央厨房进校园”守护“舌尖上的校餐”。为确保学生营养改善计划不折不扣地落实到位,可引入“中央厨房进校园”。“中央厨房进校园”通过招标,将学校食堂的经营管理交由具有中央厨房的餐饮公司负责,餐饮管理公司集中统一采购原料,在中央厨房完成初加工及切配烹饪后,用保温箱热储存将营养餐配送至学校供餐,在保证校餐安全营养美味的同时,降低成本,正好解决这些弊端,守护了“舌尖上的校餐”。

  2、明厨亮灶让食堂后厨公开透明。明厨亮灶工程是指:一是餐饮单位在原有基础上改造“亮化”食品处理区,建成开放式厨房;二是使用透明玻璃隔断,使“后厨”成为“透明厨房”;三是采用视频传输等技术,将“后厨”展示给消费者和社会公众。中央厨房面向社会开放,家长可实地考察,也可通过手机视频进行实时监督。

  3、“裸烹”尽显“妈妈味道”。民以食为天,家长最为牵挂的必定是孩子的营养健康问题,为了消除家长的后顾之忧,企业明确规定禁用鸡精、味精等食品添加剂,实行校餐裸烹,保留食材的原汁原味,也最大限度的保留食材营养,让每道菜品都有“妈妈的味道、家乡的味道、爱的味道”。校餐每周食谱由多名食品营养专家审核制定,并在“团膳”官方微信平台公布营养餐食谱,主动接受学生家长和社会各界监督。

  4、监管与服务并重,提高餐饮业质量安全水平。实行“中央厨房进校园”后,食药监局与团餐托管单位坚持监管与服务相结合的原则,采取多项措施,不断提高中央厨房的管理水平,巩固已取得的成果。食药监局的监管重点也放在中央厨房上,鼓励中央厨房采用和实施先进的管理方法和标准,推广“中央厨房进校园”的经营模式,引导中央厨房同优质种养殖基地签约采购,建立安全稳定可追溯的原料供应模式。制定学校食品安全规章制度,落实供餐验收、储存、组织学生就餐、台帐档案等专项制度,规范食品储藏、加工、分发和食用等操作规程,真正把好事落实到广大学生和家长的“心坎上”。

  5、政府着力完善食品安全联合执法机制和社会参与机制,实施“学校食品安全治理”重点治理行动。重点加强对学校食堂及周边餐饮店、饮食摊点整治,对于不符合食品安全要求、存在安全隐患的单位,限期整改;对于整改不到位的,坚决予以取缔。城管部门加强对无证食品摊点的管理和执法力度,坚决取缔影响中小学生身体健康的无证食品摊点。广泛开展面向中小学生和全社会的食品安全主题宣传教育活动,帮助学生提高食品安全意识和自我防范能力。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: