信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
   提案选登
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协召开住港澳委员恳谈会 付志方讲话...
省政协十二届常委会第三次会议闭...
省政协十二届常委会第三次会议开幕 付志...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届一次会议

关于加快军民融合发展  助推新旧动能转换的建议

提案者:刘燕

  发布日期:2018-08-30 17:06  浏览量:

  军民融合既是兴国之举,又是强军之策。当今世界,国家战略竞争力、社会生产力、军队战斗力的关联越来越紧密,国防建设与经济建设、军用技术与民用技术的融合度越来越深,走军民融合式发展道路成为历史大势所趋。党的十九大报告将军民融合作为要坚定实施的“七大战略”之一,强调要更加注重军民融合,并载入党章,军民融合发展上升到了前所未有的高度。前段时间获批的全省新旧动能转换综合试验区建设总体方案中,军民融合也是其中一项重点任务。

  我省地处海疆边防一线,北连京津冀,南接长三角,东临黄渤海,西接中原腹地,锁钥京畿、屏蔽中原,直面日韩、扼控渤海,既是全国经济大省、人口大省,又是驻军和兵员大省,既具有优良的革命传统,又有雄厚的产业基础,在全国发展大局和国家安全大局中,具有不可替代的重要战略地位。但长期以来,由于各地对军民融合发展的思想认识不到位,军地、部门之间的协作机制不完善,创新性政策举措不够多等问题的存在,一定程度上影响制约了军民融合的质量效益。

  当前,我省正处于由大到强战略性转变、实现高质量发展道路的关键时期。立足我省优势产业和特色资源,深入实施军民融合发展战略,落实省委省政府新旧动能转换重大工程部署要求,加强军地企业项目、产品、技术、人才等方面对接合作,推进产业、创新、基础设施、人才培养、国防动员、军队保障社会化等领域的军民融合,努力创建军民融合深度发展示范省,将有助于增强军民融合产业的带动力和影响力,为推动企业转型升级、加速新旧动能转换提供重要支撑。提出以下几点建议:

  一、强化组织领导,凝聚统筹推进合力

  军民融合发展是一项综合性、系统性工作,涉及多个部门,必须建立自上而下的统筹推进机制。目前,国家已经成立了中央军民融合发展委员会,作为中央层面军民融合发展重大问题的决策和议事协调机构;根据中央要求,各省也相继完成军民融合发展领导机构的筹建,军民融合工作步入正规。但相比之下,省内各市军民融合领导机构和工作机构建设仍然滞后,制约了各地军民融合工作的顺利开展。建议:一是省军民融合发展委员会积极加强与中央军民融合发展委员会的汇报沟通,尽快出台意见,引导各市加快成立市级军民融合发展领导机构,统筹各方面力量,确保军民融合发展各项工作精准落地。二是建立军地联席会议制度,加强军地协调、需求对接、资源共享,协调解决好相关重大问题。三是加强评估问责,完善绩效评估和追责问责机制,确立军民融合发展的鲜明导向和评价标准规范,提高军民融合发展整体质量效益。

  二、注重科技引领,加速军民融合协同创新

  推进军民融合深度发展,核心是要打破军民二元结构,依托多层次全要素的创新平台,充分调动各方面的积极性创造性,推动军民优势科技资源双向转移转化。一是充分发挥山东半岛国家自主创新示范区优势,引导各地突出区域特色和产业特色,统筹军地科技创新资源,在重点领域和关键环节大胆探索、寻求突破,打造具有全国影响力和竞争力的军民科技融合创新中心。二是支持军地科研院所、高等学校的相互开放和双向服务,支持军工重大实验设施和国家重大科学基础设施的共享共用,建设一批军民协同创新平台和军民两用技术转化基地,开展军地、军民联合攻关。三是推动成果转化平台和创新服务平台建设,积极设立军队技术成果地方转化基地、国防知识产权转移转化中心和军民科技融合创新示范基地,承接国防科技创新资源,争取国家重点国防科研项目和重大科技产业化项目落地山东,打造军民科技融合新优势。四是大力盘活军地优质教育培训资源,健全军地人才联合培养和共享机制,建立军民融合人才交流服务平台,培育引进高素质军民两用人才队伍。

  三、注重产业培育,壮大军民融合优势集群

  大力推进载体建设、项目带动和重点培育,大力发展以军民融合为特色的现代高端产业体系,助力我省产业结构转型升级,形成军民结合、自主创新、技术领先的产业融合发展布局。一是积极抢占战略新兴领域布局。统筹军地优势力量和资源,积极推动我省军民融合由传统领域向新兴领域拓展,重点加强战略新兴领域的前瞻性、颠覆性、自主创新性技术研发,突破关键核心技术瓶颈,大力发展战略新兴产业板块,提高我省在智能装备、新一代信息技术、新材料、新能源、生物医药等领域核心竞争力。二是实施军民融合产业园区(基地)培育计划。按照主导产业明晰、要素集聚高效、创新优势突出的布局原则,在济南、青岛、烟台、威海等地,规划建设一批军民融合产业园区(基地),优化军民融合产业总体布局,引导军民融合产业、项目和企业向园区(基地)聚集,逐步形成全省军民融合产业发展的主阵地。三是加快壮大军民融合市场主体。进一步发挥中国重汽、浪潮集团、潍柴动力、台海玛努尔、中集来福士等骨干企业、重点项目的牵引和辐射作用,强化与各军工集团的交流对接,强化中小企业的配套衔接,支持本地民企参与武器装备科研生产、国防基础设施建设、军工企业的改组改制、军队后勤保障社会化等。

  四、注重试点示范,探索有效的经验和模式

  按照先行探索、以点带面、辐射带动的思路,充分发挥军民融合试点引领作用,不断丰富融合形式,拓展融合范围,提升融合水平。根据国家部署,未来将在基础设施、军地协同创新、应急应战一体化等领域开展试点工作。目前,我省正积极创建青岛国家军民融合创新示范区,并设立了一批省级示范市(区)。下步,一是要积极争取青岛(古镇口)军民融合创新示范区尽快获批,发挥省级示范市(区)的辐射带动作用,在体制机制、政策制度、组织管理、运行模式等方面加大改革创新,为全省提供可推广、可复制的经验和模式。二是要进一步扩大试点范围,目前的试点主要分布在我省的沿海地区,建议下一步在济南、德州等内陆地区设立一批试点,探索内陆地区军民融合的经验。三是在基础设施、军地协同创新、应急应战一体化等领域,做好对上汇报衔接工作,积极争取国家试点。

  五注重金融服务,打通军民融合投融资通道

  融资难、融资贵、投入渠道窄,是当前制约科技创新、军民融合发展的关键问题。只有源源不断地输入“金融活水”,才能保障科技创新、军民融合持续健康发展。国内各地积极探索设立军民融合产业专项基金,陕西西安、四川绵阳等地还专门成立了军民融合银行,为军民融合发展提供金融支持。针对军民融合中的融资难题,应充分借鉴各地经验,一是成立军民融合产业投资基金,重点投资军民融合重大项目、重大工程。鼓励和引导商业银行、保险公司在符合条件地区建立科技支行、军民融合支行和科技保险支公司,设立军民融合金融服务中心,为军民融合产业发展提供更加专业、更具特色的金融支持。三是大力开发各类适合军民融合的金融产品,针对军民融合企业所处的不同发展阶段,对创业期、成长期与成熟期的企业,提供专项军民项目贷款、军民投贷联动、军民供应链等多样化的金融服务。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: