信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   提案选登
  十二届二次会议
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届一次会议

关于支持我省高端医疗装备和医用新材料产业政策的建议

提案者:王兆连

  发布日期:2018-03-23 10:46  浏览量:

  李克强总理在山东考察时强调:山东要更大力度推动新旧动能转换,在转型升级中巩固经济社会发展向好势头。在视察威高集团时勉励企业瞄准国际一流,弘扬工匠精神,推出更多高科技含量、高工艺水平和高附加值的产品。并重点指出:国产医疗设备和医用新材料产业目前占我国比重不足5%,未来市场潜力巨大,大有可为,国产化成本的降低,事关人民群众的健康和幸福,我们要把医疗健康产业做成支柱产业。

  省委书记刘家义在全省卫生与健康大会上指出,要着眼“健康事业,健康产业”两翼互动,把发展健康产业作为新旧动能培育的重点,加快打造成为支柱产业,实施一批重大科技计划专项,突破一批核心技术,打造一批具有国内外影响力的知名企业、知名品牌。《“健康中国2030”规划纲要》提出“到2030年,具有自主知识产权新药和诊疗装备国际市场份额大幅提高,高端医疗设备市场国产化率大幅提高”。国务院办公厅、国家卫计委联合工信部等先后发文,明确“公立医院优先配置国产医用设备,鼓励采购国产高值医疗耗材”、“加快破解制约国产医疗设备及耗材发展应用的障碍,创造良好的社会环境和政策环境”、“采取有效措施,鼓励县级公立医院使用国产医疗设备和器材”等。浙江、四川等多个省市相继出台了限制采购高价值大型进口医疗设备及耗材,大力支持使用国产和地方医疗设备及耗材的政策,对采购国产医疗器械配置证的优先发放,实施财政补贴,明确县级医院要优先采用本省产医疗器械和耗材。

  2016年国产医疗器械和医用新材料共实现7500多亿元产值,江苏和浙江均实现2000亿元左右。山东实现500多亿元,我省医疗器械和医用新材料行业共有1100多家企业,威海威高和新华医疗占据了全省行业总产值50%以上,威高产品省内市场占有率约5—10%,新华医疗主要产品在省内市场占有份额约30-50%(部分研发新产品份额约10%左右),过亿元产值企业有29家,我省在医疗器械和医用新材料方面有了较好的发展基础。

  山东是人口大省,要实现医疗健康强省,如何快速提升我省国产化医疗装备和医用新材料的影响力,引导扶持加快威高集团形成千亿级世界级产业巨头,新华医疗等五百亿元级龙头企业的产品加大全省销售覆盖面并进一步促进新产品研发,用两年时间再造一个威高和新华医疗,成为医疗产业“中国智造”的龙头和标杆。培养做大一批朗润医疗、新力超导等百、十亿元级国内或国际领先水平医疗影像行业冠军或核心部件制造业隐形冠军。促使我省尽快形成1500亿至2000亿元产值的医疗器械、医用新材料产业集群。同时会加快两大集群内相关配套产业发展,带动地方相关产业培育形成新的增长点,成为我省新旧动能转换的标杆和动力引擎,需要各级政府和相关部门更加重视。为此,建议:

  1、有关部门尽快组织力量调研我省医疗产业发展状况,进口高端医疗设备/进口耗材与国产设备/耗材的份额,我省主要医疗器械和耗材的技术水平。分析我省各医疗机构尤其是二级医院在人才和技术方面与高端医疗设备及耗材等资源的配比是否对称,借鉴外省经验做法出台扶持国产和我省地方医疗设备及医用新材料的“精准对接、精准服务”政策,惠及我省民众,减轻财政负担。

  2、尽快将我省已经研发成功并正在进行产业化,具有自主知识产权和具有核心竞争力的高端医疗器械产品、医用新材料等直接列入政府采购目录。各级地方政府和有关单位重视我省深化医疗体制改革的指导性意见,按照WTO的市场规则和招标法,评估招标流程,公平竞争、国产优先、省内优先的原则,不允许出现二次议价,不得指定采购国外产品,推动国产及我省医疗设备和医用新材料的推广和应用,加快培育我省两大产业集群。

  3、围绕我省加快实现新旧动能转换要求,加快培育高端医疗器械和医用新材料两大产业集群成为我省重要支柱产业,支持省内该领域的技术创新,通过与国内外各科研院所和企业之间的合作、项目引进,省政府及各地方政府列财政专项资金,出台相关激励扶持政策,发展可减少或替代进口的创新技术,鼓励该产业通过3年左右时间再培育一批新旧动能转换的高技术产品和高新技术企业。加快实施一批医疗器械重大科技计划专项,布局一批高端医疗装备产业园区 培育壮大我省高端医疗装备和医用新材料高新技术企业。

  4、相关职能部门尽快出台政策,需要发放配置证的鲁产优先发放或先购再放,为我省高端医疗装备和医用耗材企业开通“绿色”审批通道,加快推动国产或鲁产医疗装备进入医院。在质量保证的前提下尽快将具有自主知识产权和核心竞争力的高端医疗装备和新材料尽快列入政府采购目录,优先遴选国产或鲁产高端医疗装备,形成优秀产品目录。重点推进县级公立医院应用国产医疗设备和医用新材料,特别是鲁产的推广和使用,以尽快扶持一批该类企业做大做强。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: