信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   提案选登
  十二届二次会议
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届一次会议

关于建设山东区域特色文化产业带的建议

提案者:栾晓平

  发布日期:2018-03-23 11:27  浏览量:

  文化产业发展是区域协调发展的重要内容,也肩负着促进区域文化产业特色发展的重要任务。自2017年6月《山东省文化领域供给侧结构性改革实施方案》(鲁宣发[2017]15号)出台以来,山东省文化领域取得了一系列突破性发展成果,文化产业纳入了山东新旧动能转换重大工程十大万亿级产业之一。

  建设山东区域特色文化产业带的背景。党的十九大报告进一步将区域协调发展明确作为新时代七大发展战略之一。“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展都为区域协调发展做出了有益的实践探索,大运河沿线区域协调发展也在国家统筹规划之中。“十三五”是文化产业成为国民经济支柱性产业的攻坚期,推进融合发展和特色发展是其中的重点任务。在互利共赢、优势互补的基础上,激发各地共同发展动力,建立更加有效的区域协调发展机制,促进各地走特色发展道路,需要在发展思路和具体路径上有所突破。

  一、山东区域特色文化产业带布局

  依据山东各地的区域特征、资源禀赋、发展能力,依托山东西部、中部、东部的文化资源、产业资本、区位优势,应分别建设三大区域特色文化产业带。

  (一)山东西部大运河特色文化产业带

  习近平总书记在2017年2月调研北京通州时特别强调,“要古为今用,深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源,保护大运河是运河沿线所有地区的共同责任。”大运河山东段由北至南贯穿德州、聊城、泰安、济宁、枣庄5市16个县(市、区),共有8段运河,占京杭大运河全部27个河段的近三分之一;有15处遗产点,超过全部58处遗产点的四分之一,在大运河文化带上占有非常重要的地位。

  目前,在深入挖掘大运河历史文化资源方面,山东沿运河各地基本以保护大运河文化遗产为主导,文化遗产活化利用程度不高,现有的开发多以满足游览需要的文化旅游项目为主,欠缺创意元素在遗产保护与发展中的积极融入,同质化趋势明显,文化引领作用与丰富的文化资源以及产业跨界融合能力强的优势没有得到体现。

  我建议:我省应将大运河沿线区域进行串联整合,建设大运河特色文化产业带。平衡好文化遗产保护与文化产业发展之间的关系,注重保护大运河文化遗址、遗迹、遗存、遗物原始风貌、文化特色和自然生态,在产业发展尤其是特色街区、特色乡镇及园区建设中,不搞大拆大建,杜绝拆真建伪。在大运河文化遗产保护的基础上,促进区域内传统文化资源、自然资源和人文风貌资源的活化,促进资源的生产性转化和可持续利用,推动文化产业与相关产业融合发展和结构升级,建设具有特色品牌效应的山东大运河文化产业带。

  (二)山东中部特色文化金融集聚带

  党的十八届三中全会提出“鼓励金融资本、社会资本、文化资源相结合”的要求,将文化金融纳入全面深化改革的总体格局。我国多地都在探索文化金融模式,比如北京通过创新版权质押打包贷款模式,南京通过文化企业信用担保融资模式。

  2016年国家多部委支持颁发的《文化企业无形资产评估指导意见》正式实施,我省依托2016年的文博会和2017年的文化惠民消费季连续举办两届“文化企业无形资产评估与文化产业发展论坛”,在全国率先探索文化资产与金融资本对接机制,“星工坊”等文化企业通过无形资产评估获得了金融机构支持,研究和实践领域都为探索山东特色文化金融模式奠定了基础。

  我建议:我省应依托济南、潍坊等中部城市智力、资本、技术、数据等资源优势,以及已经取得的文化金融发展成果,建设特色文化金融集聚带。强化文化企业无形资产登记、评估、质押、融资、交易、调解、仲裁等功能,规范文化企业无形资产价值认定及其资本化等标准和程序,打通无形资产流动环节,盘活文化产业要素市场,在文化企业和金融机构之间建立有效的沟通对接机制,发挥各类协会、中介组织、交易中心、研究机构的作用,助力文化企业无形资产价值的发现、创造和提升,促进无形资产的流通化、资本化,形成具有示范效应的特色文化金融发展模式。

  (三)山东东部特色对外文化服务贸易带

  随着“一带一路”战略的实施,对外文化服务贸易成为中华文化“走出去”的重要途径。我省海岸线长,沿海城市发达,海港吞吐量居全国前列,对外贸易的区位优势明显。我省的文化资源具有较高的国际认知度,文化产业发展基础雄厚,文化产品服务“走出去”步伐加快,影视剧、图书出版、手工艺品、文化装备制造等多个行业的文化服务贸易发展均取得可喜的成果。

  我建议:我省应积极融入“一带一路”建设,以国际化发展为目标,发挥政策、资源、产业、区位和重点企业优势,串联我省东部沿海城市,建设特色对外文化服务贸易带,建立并完善对外文化服务贸易多元服务机制,积极创新文化贸易模式,兼顾产品贸易、技术贸易、投资贸易,通过服务外包、文化投资、共享平台、联合开发、版权交易、产品或项目合作、企业和行业联盟等形式,加快文化产品、文化服务、文化企业“走出去”,提升我省文化产业外向程度,促进我省产业融合和结构升级,培育经济社会发展新动能。

  二、山东区域特色文化产业带发展的主要任务

  (一)统筹规划与合理布局

  从统揽全局的高度,明确山东区域特色文化产业带发展的指导思想和原则,提炼沿线各城市特色和定位,设计发展阶段及各阶段的目标任务;依据不同区域的特点架构产业链并合理分工,提升区域文化产业链的关联度和互补性,杜绝不同区域各自为政、短期行为和同质化建设现象,形成各地差异化发展格局;完善沿线区域产业梯队布局,明确不同区域发展重点,妥善处理区域间的协作与竞争,形成高效的区域协同合作的产业系统,建设独具特色品牌效应的山东区域特色文化产业带。

  (二)特色文化产业重大工程项目引领

  征集和扶持一批有关大运河、文化金融、文化服务贸易的特色文化产业重大工程项目,引领区域特色文化产业带建设。立足各地文化特色和区域功能定位,挖掘区域特色文化资源、自然资源、产业要素资源,以重点文化产业园区、文化类特色小镇、文化创意街区建设为抓手,培育和引进一批重点文化企业,健全各类特色文化市场主体,开发一批立足国内、面向国际的特色文化产品和服务,培育特色文化品牌,建设特色文化产业示范区,打造特色文化城镇和乡村,形成功能完善的山东三大区域特色文化产业带。

  (三)推动产业融合和结构升级

  探索“文化有载体,产业有内涵”的山东区域文化产业带发展模式,将文化资源、产业资本、区位优势融入产业发展,深化文化产业与旅游融合,推动文化产业与农业、工业及其他服务业融合,加强文化商务、文化金融、文化体育以及文化与人居环境的融合,建设文化产业与相关产业全方位、深层次、宽领域的融合发展格局,打造特色鲜明的产业融合发展城市、集聚区和新型城镇,注重产业附加值的提升,注重新型业态的培育,注重新的产业增长点的挖掘,带动区域产业整体实力提升,实现山东产业融合和结构升级。

  (四)建立区域协调发展机制

  由政府部门统筹管理区域特色文化产业带的各项事务,负责各省市的沟通与协调,加强政策协调和规划衔接,消除要素流动的制度障碍,构建各地共同的文化资源投资机制、协同运营维护机制、产业资源转移对接机制和风险利益分担机制,打破地方保护主义的行政壁垒和贸易壁垒,促进产业发展与区域发展有机结合。处理好政府、企业和各区域民众的关系,凝聚区域发展共识,组织各方力量共参与区域文化产业带发展,形成跨区域、跨行业、跨所有制的合作与协调发展格局,建立高效和长效的区域协调发展机制。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: