信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
   提案选登
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第四次会议闭...
省政协十二届常委会第四次会议开幕 付志...
付志方在德州调研时强调 提升创新...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届一次会议

关于实施智能制造  促进产业转型升级的建议

提案者:史伟

  发布日期:2018-03-26 15:11  浏览量:

  2015年,国务院颁发的《中国制造2025》从国家战略层面描绘了建设制造强国的宏伟蓝图,确立了发展世界制造业强国的战略目标,同时明确提出要加快发展智能装备和产品,推动制造过程智能化,重点建设数字化工厂,深化互联网在制造业的应用,提供个性化产品。习近平总书记在党的十九大中也明确提出:“要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。”习总书记还指出:“不论经济发展到什么时候,实体经济都是我国经济发展、在国际经济竞争中赢得主动的根基,要把振兴实体经济作为事关未来发展的重大战略,把发展智能制造作为推动实体经济转型升级、提质增效的主攻方向。”山东省第十一次党代会报告也明确提出:大力发展智能制造、绿色制造、服务型制造,实施工业强基工程,支持企业开展高水平技术改造,提高劳动生产率和全要素生产率,加快建设制造业强省。纵观世界各国,特别是发达国家也都高度重视智能制造业的发展,纷纷抢占制造业的制高点,智能制造正成为第四次工业革命的核心和国际竞争的热点,也是世界经济不可逆转的发展趋势。因此,发展智能制造是大势所趋,实施智能制造工程势在必行。

  目前,山东省制造业门类齐全、独立完整,有着良好的发展基础,但也不可避免存在着传统产业比重高、提质增效任务重、节能环保压力大等问题。总体而言,当前我省正处于产业结构调整和新旧动能转换的关键时期,而推动传统产业转型升级是实施新旧动能转换的重点,也是关键所在。因此,把握全球智能制造发展机遇,实施智能制造工程,是山东省加快新旧动能转换、促进经济转型升级、提质增效的重要战略任务,这必将推动“山东制造”向“山东创造”和“山东智造”跃升,加快打造制造业强省。

  2017年以来,山东省积极贯彻落实党和国家关于大力发展智能制造的战略方针,先后开展了制造业与互联网融合发展试点示范行动、智能制造培育行动、企业两化融合管理体系标准普及行动、核心技术研发和产业化行动等4项专项行动,并出台了《山东省智能制造发展规划(2017-2022年)》,努力打造高端智能装备制造产业,积累了较好的产业基础,如汽车自动冲压生产线、车身焊接机器人、纺织印染等领域达到国际先进水平,在机器人关键技术-RV减速机、智能仪器仪表、控制软件、控制系统等方面取得突破,并打造了一批智能制造领域竞争力和知名度较高的优势产品,陆续涌现出潍柴、济南二机床、浪潮、海尔、海信、山东华天等一批具有核心竞争力的行业领军企业,培育出了赛轮金宇、泰山玻纤、山东康平纳、红领集团、山东威达、山东云科技、山东东岳、九阳股份、歌尔声学等一批轮胎、新材料、纺织印染、服装、机械制造、云服务、化工、电器、智能产品等领域的智能制造试点示范企业,为我省发展智能制造进行了开创性的工作。总体来看,山东省智能制造产业正在蓬勃兴起,在部分领域实现了局部突破,已成为我省经济转型升级实现跨越式发展的新动能和新动力。虽然我省智能制造发展开局良好,但与国内外先进地区相比还有很大差距,存在诸多制约产业发展的问题和矛盾,如产业层次不高,自主创新能力弱、产业集群化程度不高、区域发展不平衡,对资源和能源依赖性较强,数字化、信息化等智能制造基础薄弱,国际性行业巨头企业和跨界融合的智能制造人才缺乏等。

  因此,要把我省建设成制造业强省,就要实施智能制造工程,促进传统制造业转型升级,要进一步加快发展智能制造业的基础建设和基础工作,在“引智引才”方面,在发展实体经济方面,在围绕智能制造支柱产业建设强大的智能制造企业群落方面,要下硬功夫,下真功夫。为此,建议应加强以下几方面的工作:

  一、贯彻落实产业发展规划,加快制造业转型升级。抓住国际国内推进智能制造的历史机遇,继续深入开展智能制造的四项专项行动,贯彻落实好山东省已发布实施的《山东省智能制造发展规划(2017-2022年)》,按照规划的总体要求、主要任务和重点推进领域,认真落实,加快我省智能制造产业发展,促进制造业转型升级。

  二、加强高层次人才引进,打造高端智能制造人才队伍。围绕智能制造发展规划(2017-2022)确定的重点发展方向和领域,积极引进一批能够突破关键技术、引领产业发展的高层次人才,包括“千人计划”专家和“泰山学者”等,支持国内外一流信息化、自动化研发人才和团队来我省创新、创业,建立重大智能制造项目与人才引进联动机制,建立重大项目产业人才的绿色通道,“聚才引智”,形成我省智能制造高端人才聚集的高地。同时,充分利用我省丰富的高校资源和两化融合服务机构,定向培养智能制造的专业人才。

  三、发挥产业联盟作用,建立智能制造研究机构,促进产学研用充分融合。引导山东省智能制造技术创新产业联盟等,充分利用现有科技资源,联合产业链上下游,通过开展关键共性技术研究和产业化应用,带动我省智能制造相关产业健康快速发展,全面升级制造业数字化、智能化创新应用水平。同时,围绕山东省智能制造的重点发展领域,依托我省的高科技企业以及在来自全省高校、院所,建立若干个行业的技术研究院、研究中心和创新中心,容纳行业的国内国际顶尖人才,引领行业的高端技术创新和发展。如威海市和高区依托海富光子科技股份有限公司正在筹备中的军民融合激光装备创新研究院。该院将由激光行业的十多名院士和研究员作为学科带头人,实行“政、产、学、研、用” 紧密结合的模式,这种模式的创新,已引起威海市和山东省的高度关注和重视。该院的建立必将为威海市激光制造高端技术的发展和上下游企业集聚,发挥很好的示范引领作用。

  四、加大财政税收扶持力度,完善智能制造支撑体系。整合现有相关财政扶持政策,设立“智能制造”专项扶持资金,采用无偿资助、贷款贴息、有偿使用、风险投资或者后补助等多种方式,对智能制造装备、智能产品和高端软件研发、智能工厂和数字化车间试点、新型研发机构和人才引进培育等,给予重点扶持。搭建政银企合作平台,增设智能制造发展投资基金和智能制造专项引导基金,拓宽融资渠道,引导金融机构和社会资本加大对智能制造项目的信贷支持力度。同时,推进信息化基础设施建设,增加资金、技术、人才等投入,加快制造业大数据云平台基础建设,在工业企业里构建先进、完善的工业网络基础设施,为智能制造业大发展提供应有的物质保障。建设一批智能制造技术研发平台、服务平台,为智能制造发展提供信息和技术支撑。

  五、对接国家智能制造试点示范专项行动,加快推进智能制造试点示范工作。继续深入落实制造业与互联网融合发展试点示范行动,通过舆论宣传和政策引导,聚焦重点领域和优势行业,选择骨干企业,加快分类开展流程型智能制造、离散型智能制造、智能装备和产品、网络协同制造、大规模个性化定制、远程运维服务等6个方面的试点示范,进一步支持和鼓励传统产业和中小企业加快生产过程的智能化改造。继续开展智能制造培育行动,抓点带面促进智能制造业整体推进发展,树立样板,加强宣传引导,总结推广成功经验和好作法,示范引领,不断推进我省智能制造业的持续快速健康发展。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: