信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   提案选登
  十二届二次会议
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届一次会议

关于加快电动汽车充电基础设施建设的提案

提案者:王学爱

  发布日期:2018-03-26 15:00  浏览量:

  近年来,我国新能源汽车发展较快,电动汽车迅猛发展的势头已经初步形成,按照国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020)年》,预测到2020年,纯电动汽车和插电混合动力汽车累计产销量预计将超过500万辆。截至2016年9月,我省累计推广使用新能源汽车5.6万辆,其中青岛数量最多,已达1.6万辆。然而,我省新能源汽车推广与应用主要集中在公共交通车、环保清洁公共用车方面,如济南市从2016 年起,新上纯电动公交车千余辆,家用电动汽车市场则发展较慢。

  经调查分析,我省电动汽车配套的充电基础设施的建设尚处于发展初期,与电动汽车的发展不相匹配,是制约家用电动汽车发展的重要原因。目前,电动汽车充电基础设施建设主要存在的问题,一是城市公共场所充电基础设施比较薄弱,分布密度低且不平衡,大都集中在市郊部位的新城区;二是居民区充电设施仍处在规划阶段,目前尚没有开展这方面建设;三是单位停车场尚没有开展充电设施规划和建设计划,基本处于空白阶段;四是对于居民自装充电设施尚没有出台相关规定;五是缺少吸收社会资金参与建设和经营的配套政策。

  为此建议:

  1.完善充电设施建设规划。各地要将充电基础设施专项规划有关内容纳入当地城乡建设规划,科学布局独立占地的充电基础设施,提高充电设施密度和广度。明确各类建筑物配建停车场及社会公共停车场中充电设施的建设的比例,同时明确预留建设安装条件要求等,进一步完善充电基础设施建设规划体系。

  2.加大充电设施建设力度。一是建设用户居住地充电设施。鼓励充电服务、物业服务等企业参与居民区充电设施建设运营管理,统一开展停车位改造,直接办理报装接电手续。二是建设单位内部充电设施。具备条件的政府机关、公共机构和企事业单位等,可充分利用当前停车场资源,规划建设电动汽车专用停车位及充电设施。三是建设公共服务领域充电设施。对于公交、环卫、机场通勤等定点定线运行的公共服务领域电动汽车,应根据线路运营需求,优先在停车场站配建充电设施,沿途合理建设独立占地的快充站和换电站。四是建设城市公共充电设施。公共充电设施建设应从新建城区向一般区域逐步推进。优先在大型商场、超市、文体场馆等建筑物配建停车场建设公共充电设施。

  3.完善充电设施建设服务。一是落实充电设施建设标准。切实落实国家充电基础设施建设各项标准,完善充电基础设施计量、计费、结算等运营服务管理规范等。二是搭建充电智能服务平台。大力推进“互联网+充电基础设施”,提高充电服务智能化水平,提升运营效率和用户体验,促进电动汽车与智能电网间能量和信息的双向互动。三是做好电网接入服务。要将充电基础设施配套电网建设与改造项目纳入配电网专项规划,在用地保障、廊道通行等方面给予支持。

  4.制定充电设施建设政策。各地方政府要按照放管服的要求,减少充电基础设施规划建设审批环节,加快办理速度。通过落实财政补贴政策和制定、出台用地和价格等方面的优惠政策,吸引单位、企业及个人出资或出地,投资建设或参与经营充电基础设施。拓宽多元融资渠道,为社会资本参与充电基础设施建设运营创造条件。要结合建设用地实际,保证充电设施建设用地供给。同时,积极对接供电部门,实行谷时低电价等多种优惠政策,吸引更多消费者使用电动汽车。

  5.强化充电设施建设督导。地方政府要切实承担起统筹推进充电基础设施发展的主体责任,将充电基础设施建设管理纳入科学发展考核范畴。紧紧围绕已出台的发展规划和建设实施方案,积极采取相应的有效措施,建立监督机制,检查督促方案的落实和实施。结合新能源汽车推广应用需要,针对充电基础设施发展的重点和难点,开展充电基础设施建设与运营模式试点示范。同时,加强对充电基础设施发展政策、规划布局和建设动态等的宣传,形成有利于充电基础设施发展的舆论氛围。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: