信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   提案选登
  十二届二次会议
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届一次会议

关于加强部委省共建国家一流高水平医院的建议

提案者:民革山东省委

  发布日期:2018-03-23 11:18  浏览量:

  山东是我国东部经济和人口大省,2016年度GDP居全国第三位,目前人口近1亿,占全国1/13。作为综合实力排名全国前列的大省,具有全国性竞争力和影响力的医院稀缺,高水平医疗服务能力与山东省在全国的地位不相匹配。为贯彻落实好党的十九大关于实施“健康中国”战略的各项新要求,推动山东省建成代表山东医疗、跻身全国一流的高水平医院,经认真调研论证,提出对策建议。

  一、山东省高水平医疗服务现状及存在的问题

  山东省高度重视医疗卫生事业发展,近年来在医疗机构配置、数量、级别、能力等方面取得了长足的进步。截至2015年年底,山东省共有医疗卫生机构77435家,其中医院1926家(其中三级甲等医院42家)、基层医疗卫生机构73164家、专业公共卫生机构2140家、其他医疗卫生机构205家。但与服务山东人民健康、保障山东经济社会发展的要求相比,仍然存在医疗卫生事业发展不平衡、不充分的问题,主要表现在:

  (一) 医疗卫生资源总量相对不足,资源布局存在区域差异。与山东省及周边省份超过一亿人的服务量相比,每千常住人口医疗机构床位数、执业(助理)医师数、注册护士数等主要医疗卫生资源仍然存在不足,仍需要向广东、浙江、江苏等先进省份看齐。同时医疗卫生资源在设区市之间差距较大。中西医发展不够协调,儿科、精神卫生、康复、老年护理等领域建设相对滞后,专科服务能力较为薄弱。医护比为1∶1.07,护士配备缺口较大。

  (二) 优质资源不够突出,高水平医疗机构稀缺。与国内先进地区相比,山东省的医院体系存在“山多峰少”、“有高原、缺高峰”现象,全省医院整体实力雄厚,但代表山东省最高水平的医院数量偏少、位置偏后、影响力偏低,难以达成国内一流的引导力和辐射力。目前,山东省代表基层综合医疗服务能力的“医院”数量、代表区域内最高综合诊疗水平的“三甲医院”数量,均位居全国前列。香港艾力彼集团发布的2016年度中国医院竞争力报告显示,山东省县医院竞争力、地级市医院竞争力均跻身三甲。但在体现中国医学最高水平的排行榜上,山东省三甲医院整体表现不突出。在2016年度复旦大学中国医院排行榜上,山东省仅有4家三甲医院进入全国百强,即山东大学齐鲁医院(第21位)、山东省立医院(42位)、青岛大学医学院附属医院(第75位)、山东省肿瘤医院(第95位)。

  二、关于部委省共建国内一流高水平医院的建议

  基于山东省目前高端医疗资源稀缺的事实,我们建议省委省政府统筹省级人财物力资源,选择目前在国内排名最靠前、实力最突出、最接近国内一流水平的医院——山东大学齐鲁医院进行重点建设。该院是教育部直属重点大学——山东大学的直属附属医院,是驻鲁的国家卫生计生委委管医院,受山东省卫生计生委的属地管理,因此是国家教育部、国家卫计委和山东省共管共建的重点医疗单位。

  近年来,山东大学齐鲁医院充分发挥高校附属医院和国家委属管医院优势,坚持医、教、研紧密结合,积极承担社会责任,秉持“服务山东发展就是服务国家发展”的理念,进一步增强责任感和紧迫感,积极服务于山东新旧动能转换,在卫生应急、医疗服务、干部保健、学科建设、人才培养、科学研究、技术创新、扶助基层、疾病防治、健康宣教等方面,为山东省做出了应有贡献。

  一是临床医疗服务。2016年,山东大学齐鲁医院门诊服务量达326.7万人次,最高日门急诊服务量1.7万人次;住院服务量18.2万人次,手术量8.2万台次。医院的服务对象主要来自于山东本省,其中各地市上转的疑难危重病人比例达到一半以上,住院病人疑难危重率达75.4%,医院作为中华医学会急诊分会主任委员单位,牵头成立了全国急诊急救大联盟,逐渐成为华东地区乃至全国急诊医学的中心之一。作为山东省最重要的干部保健基地,承担着省级重点干部保健、离退休人员保健近一半任务。

  二是学科建设。医院学科建制齐整,68个学科多数居于国内先进或省内先进水平。2016年度,山东大学齐鲁医院有7个学科跻身复旦大学最佳专科排行榜全国十强,心内科、妇产科、神经外科、急诊科、康复科、血液科、检验科、消化内科、耳鼻喉科等学科具有全国性的影响力。

  三是人才培养。山东大学齐鲁医院承担着山东大学临床医学从本科到博士的教学任务,设有临床医学一级学科博士点和博士后流动站,每年在院培养医学生1500余名;作为国家首批住院医师规范化培训示范基地之一,医院是山东省住院医师规范化培训指导中心挂靠单位,每年为社会培养医师、技师、药师1000余名;

  四是科研学术。在2017年度中国医院科技影响力排行榜上,山东大学齐鲁医院位居全国第22位,医院在心血管功能重构、分子生物学、脑科学交叉研究、血液病发病诊疗机制等领域的研究居于国内先进水平,是山东省临床医学科研的支柱性力量,发挥着主力军作用。

  五是示范引领。医院在加强自身发展步伐的同时,积极发挥国家队医院的示范、引领、辐射和带动作用,在山东省建立了由60多家省内基层医院构成的分级诊疗协作体系,同时充分利用学术组织、学科联盟等机制平台,积极开展技术推广、人员培训、健康宣教等,有效提高了全省医疗技术水平、人才培养水平和健康事业发展水平。

  山东大学齐鲁医院虽然是国家委管医院,但主要服务于山东省医疗卫生事业,主要服务区域是山东省,其临床医疗服务、学科建设、人才培养、学术科研、示范引领等方面服务对象主要还是集中在山东省省内。同时,该院认真执行山东省公立医院属地管理政策,积极参与山东省的公立医院综合改革,2016年6月以来,药品实行零差价,大型医疗设备检查费用大幅降低,但相应的调价机制和财政补助并没有完全落实到位,致使弥补率只有79%,给医院的运行造成了重大困难。

  同样是服务山东、参与山东医改,山东大学齐鲁医院和省属大型医院获得的政府经费支持力度差异很大。近年来,其每年获得国家卫生计生委的财政补助资金支持占总收入的比例不到2%,而据悉,省内相近规模的省级三家医院获得的地方政府的财政补助资金约占其总收入的8%左右。山东大学齐鲁医院于2011年投入使用的华美楼,国家地方经费补助占工程总费用的比例不到15%,在建的“刚需工程”——妇儿综合楼,截至目前国家地方经费补助占工程总费用的比例也仅为16.6%,远低于山东省对省级医院的基本建设投入水平。这种经费投入支持力度的明显不均衡对医院可持续发展影响很大。而在上海等省份和地区,在经费支持方面,多年来委属委管医院和地方医院均享受同等政策支持力度。同样由于管理体制机制的原因,在医学基础研究和人才培养方面,山东大学齐鲁医院能够获得的地方政府的直接政策和经费支持也是非常有限的。

  综上,在国家全面推进“健康中国“战略、山东省全面推进”健康山东“战略的形势下,山东省急需打破固有意识和思维,以为山东人民健康负责、为山东医疗前途负责的使命和担当,积极打造教育部、国家卫生计生委、山东省共管共建机制,将山东大学齐鲁医院建设成一个能代表山东、立足全国、面向世界的高水平医院,成为与四川华西、湖南湘雅、华中同济等名院相媲美的国内一流的区域性医学中心,以此为契机和引领,逐渐提升平台优势,摆脱山东省高水平医院“山多峰少“和”有高地、缺高峰”的现状。为此具体建议如下:

  一、由山东省教育厅、山东省卫生计生委牵头,加强与教育部和国家卫计委的协调联系,进一步出台切实可行政策,推进部委省共建共管山东大学齐鲁医院。

  二、借鉴上海等地关于部省共建大学附属医院的做法,将原卫生部、教育部和山东省签订的部省共建协议落到实处,共同加大对山东大学齐鲁医院的投入力度,搞好共建共管。在财政投入方面,建议一:参照上海市对国家委属管医院财政补助1:1匹配的标准,给予山东大学齐鲁医院专项补助;建议二:省财政在医改过程中持续给予山东大学齐鲁医院财政专项补助(2016年度省财政给予补助1115万元,2017年只到位200余万元,未形成长效机制);建议三:省发改委对于山东大学齐鲁医院在国家层面的重大基本建设立项给予1:1的经费匹配。

  三、重点落实省校共建山东大学齐鲁医院事宜。2017年,山东大学将“临床医学与重大疾病诊疗”列入山东大学“双一流”学科建设项目,建议省政府与山东大学加强协调,成立由省卫生计生委、教育厅、发改委、财政厅等部门参加的省校共建山东大学齐鲁医院领导小组,建立配套的省校共建会商机制,定期协调和推进重大共建事项。同时完善干部交流学习机制、信息通报和交流机制等,使省校共建山东大学齐鲁医院成为长效机制。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: