信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   提案选登
  十二届二次会议
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届一次会议

关于加快我省医养结合养老模式发展的建议

提案者:刘德山

  发布日期:2018-03-26 14:48  浏览量:

  随着我国老龄化程度的不断加剧,我国失能、半失能老人数量不断增多,而山东省作为我国人口大省,老龄化形势严峻。截至2016年底,山东省60岁以上老年人口达2056.97万人,占总人口的20.68%,65岁以上老年人口1307.98万人,占总人口的13.15%;现有340多万名失能老人,其中完全失能的100多万人,数目庞大的失能、半失能老人的养老问题成为社会关注的重点及热点问题。虽然现阶段我省的养老模式以居家养老为主,但是由于“四二一”结构的家庭增多,越来越多的老人选择了社区和机构养老。为了更好的满足老年人的医疗护理服务需求、解决失能和半失能老人的养老问题,“医养结合”的养老模式孕育而生,在国家政策和财政的大力支持下,“医养结合”养老模式迅速发展。山东省由于养老服务工作在行政推动力度、政策优惠力度、财政扶持力度上都走在全国前列,全省养老工作取得了显著的成绩,为创建全国医养结合示范省奠定了坚实的基础。

  一、我省“医养结合”养老模式发展现状

  目前,我省关于“医养结合”养老模式主要有3种:(1)整合照料模式,即由单一机构提供医养结合服务,如养老机构内建医疗机构或卫生室;或医疗机构增设养老机构,开展老年护理;(2)联合运行模式,即养老机构与医疗机构合作,建立双向转诊机制,由医院提供医疗服务,养老机构提供康复期或稳定期的照护服务;(3)支撑辐射模式,主要指社区养老服务中心与医院或社区卫生服务机构合作,为居家社区老年人提供健康服务。我省各市都在积极进行“医养结合”养老模式的探索。据统计,全省有279家公立医院开设了老年病科,358家设立老年就医绿色通道,106家取得养老机构许可证,484家二级及以上医院与养老机构开展了托管、协议合作,624家二级及以下医院、基层医疗卫生机构转型为护理院、康复医院,而且青岛市和烟台市作为“医养结合”养老模式发展试点城市也取得了丰富的经验,创造了青岛模式。尽管如此,我们通过对10个地市40余家养老机构负责人及入住老人的访谈,发现了我省“医养结合”养老模式存在的一些问题,并组织医养专家举办了智慧沙龙“医养结合养老模式发展的难点及解决策略”进行了座谈和研讨。

  二、我省“医养结合”养老模式发展存在的问题及原因

  1、医保报销难度大。

  在养老机构中设置医疗机构的问题上,最大的困难来源于医保报销难。国家发布《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》规定,对于养老机构设置的医疗机构,符合条件的可按规定纳入基本医疗保险定点范围。“符合条件”即符合基本医疗保险定点医疗机构条件,而事实上,养老机构设置的医疗机构,符合定点医疗机构条件的比例占少数,且这些内设的医疗机构大多数是只能提供简单医疗服务的医务室,在服务能力、内部管理、财务管理、信息系统、药品配备等方面难以达到医保定点资质,即使达到了医保定点资质,能报销的费用也很少。

  2、医养结合机构收费较高。

  调研发现,医养结合机构与普通养老机构相比,其费用较高,大部分入住者均表示经济压力较大。从政府补贴看,目前我国对老年群体养老服务的补贴主要是针对“三无老人”、低保家庭老人等特殊群体,而我国尚不具备采取福利国家“高税收、高福利”模式对全体老年人群的养老服务买单。此外,从社会保障制度看,我省职工长期护理保险制度试点(除青岛外)才刚刚起步,城镇职工医疗保险参保人员为长期护理保险的参保对象,城镇居民及农民未包括在内,且这部分资金只能满足老年人基本生活需要,还不足以支付机构养老服务。

  3、“医养结合”机构服务能力参差不齐。

  目前,关于“医养结合”还处于“医”与“养”的硬结合方面,除大型公办医养结合机构外,其他机构内医疗设施设备不全,且提供的服务还是以基本的生活照料为主,调研发现目前针对健康教育、康复训练、精神慰藉等方面的服务,养老机构机构涉及较少。关于专业性医疗护理服务,少数民办机构存在违反护理规范现象。目前我省医养结合机构服务质量参差不齐,远远不能满足老年人尤其是失能和半失能老人多层次、多样化的需求。

  4、缺少专业化的养老服务队伍。

  目前,省内的大部分“医养结合”类型的养老机构人员主要为管理人员、护工、后勤保障人员和较少数的医疗护理人员,缺少专业的膳食服务人员、心理护理人员和康复保健人员等。而现有的机构管理人员数量较少,且学历层次不高,缺乏相应的管理理念,严重影响了机构自身服务质量的提高以及长远的发展。在老年护理人员方面,主要以护工为主,缺少接受过正规培训和学习的护理人员。老年护理人员不仅在数量上严重短缺,未达到国家社会养老体系建设规划要求,而且持证上岗率偏低。此外,由于养老机构内护理人员劳动强度大、社会偏见大、工资待遇低,导致很难吸引专业的护理人员,增加了老年人在护理过程中出现危险的风险。

  三、加快我省“医养结合”养老模式发展的建议

  1、健全政府管理和监督机制。

  针对目前医养结合机构服务能力参差不齐的现象,建议政府相关部门尽快建立跨部门协调工作机制和监督机制,落实建设补助和运营补助等扶持政策,督促医养机构各项服务规范的落实。政府部门可通过加强对养老服务相关协会的扶持等途径,培育老年相关学术组织,建立医养结合远程诊疗系统和大数据信息平台,逐步加强对医养结合机构服务质量的管理和监督。

  2、积极打造区域医养服务联合体。

  建立健全医疗卫生机构与养老机构合作机制,通过建设医疗养老联合体、对口支援等多种方式,为老人提供一体化的健康和养老服务。建议放宽我省医师执业限制,实行区域注册区域执业,取消到所在单位申请备案的规定;鼓励在职或退休中医药专家依托养老机构开设中医门诊(部)或名中医工作室,在养老机构中发挥中医药的养生保健优势。

  3、适当放宽养老机构医保定点审批门槛。

  为促进我省医养结合机构的建立与发展,建议为鼓励养老机构尤其是民办养老机构设立和完善医务室,并配备医疗护理及康复设施设备,可在其医疗资质水平达到一级医院以上时,适当放宽审批门槛,准其设立医保定点。

  4、逐步建立覆盖全省居民的长期护理保险制度。

  目前只有青岛和济南开展了长期护理保险,对失能、半失能老人入住医养结合养老机构每人每天一定补助。省政府在鲁政办字﹝2017)63号《关于试行职工长期护理保险制度的意见》中提出要利用三年时间在全省全面建立职工长期护理保险制度。建议应加快在全省推进职工长期护理保险制度的进度,尽快实现全覆盖,同时积极开展居民长期护理保险制度的试点,逐步实现覆盖全省居民的长期护理保险制度,但医、养支付费用要分开,防止“套保”、“骗保”的发生。

  5、加强专业化养老服务人才队伍建设

  随着生活水平的不断提高,老年人养老需求日益增加,养老服务模式已从“温饱服务型”向“质量服务型”转变, 这对养老服务人员提出了更高的要求。首先建议大幅提高专业化养老服务人才的薪资待遇,由政府给予岗位贴补(如每月1000元,并根据学历逐步增加),同时根据连续服务年限的长短给予一次性奖励,如连续服务满三年者一次性给予3万元奖励,从而留住人才;在不“失血”的基础上,大力扶持养老培训机构,积极举办养老服务人员培训班,鼓励高等院校增设老年护理专业。另一方面,建议举山东全省之力,在基础比较好的职业学院创建齐鲁康养大学,设置各层次的医养结合服务专业,逐步扩大招生,培养专业化的养老服务人才,为医养结合养老机构输送新鲜血液。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: