信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   提案选登
  十二届二次会议
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届一次会议

关于助推装备制造业由大到强实现新旧动能转换的建议

提案者:刘永红

  发布日期:2018-03-23 10:28  浏览量:

  党的十九大报告指出,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。强化应用基础和共性技术研究,为建设科技和质量强国等提供有力支撑。

  装备制造业是国民经济的重要支撑产业,建立起强大的先进装备制造业,是提高我国综合国力,实现工业化的根本保证。目前我国装备制造业产值居世界第一,已超过全球装备制造业的1/3,是一个名副其实的制造大国,但不是制造强国。目前我国装备制造产业与世界先进水平相比还有较大的差距,主要生产制造中低端装备,高端装备大都被国外牢牢掌控,如大规模集成芯片制造设备、高档数控机床、大型民用飞机、深水海洋石油装备等几乎全部依赖进口;同时,在关键零部件和核心技术方面,长期以来一直被国外“卡着脖子”。

  近年来,我省机械装备制造业虽有较大的发展,但仍与我国的机械装备制造业一样,大而不强。我省机械装备制造业的产品大部分处于中低端,有国际竞争力的高端机械装备和国际著名的品牌少,所能生产的一些高端装备虽然产值较高,但利润不高,这是因为这些装备上的关键零部件大都需要从国外高价进口,大部分利润都被国外公司获取。即使在我省已形成较大规模和技术优势明显的装备制造领域仍存在不少问题,如,在轨道交通装备领域,虽然能生产制造高速动车组,但主要集中于整车制造,车上许多高附加值的关键零部件,如齿轮箱、制动器、连接器、减振器、水泵系统、控制系统和轴承等大都需要从国外高价购买;在船舶及海洋工程装备领域,在高附加值的深水水下装备研制方面较薄弱,大都不具备生产制造能力,即使少部分可以生产,其关键零部件也依赖于进口;在电子及通信设备制造领域,尚不掌握大规模集成芯片的制造技术及装备,以及光线设备的制造技术,缺乏有国际竞争力的自主品牌的高端通信设备;在汽车及其配件制造领域,尚未有中高档轿车的整车制造企业,所生产的汽车配件大都用于中低档汽车;在精密数控机床和精密加工技术等方面也较为薄弱,精密数控机床和精密加工技术是制造高端装备的“工作母机”和必备技术,在该方面的欠缺对我省高端装备制造业技术水平的提升有较大制约。为了助推我省装备制造业由大到强,实现新旧动能转换,提出以下建议:

  一、要彻底摒弃采用高额资金购买或通过合资获得国外高端装备技术的思想

  因为一项高端装备技术可以为其持有国或企业带来巨额的利润,其持有国或企业绝不会允许转让,所允许转让或合作的技术大都为中端或比我们国家略微领先的技术。多年来我国花费大量的资金或通过合资付出巨额的生产利润,不但未能获得真正的高端技术,而且还阻碍了我国高端技术的研究与开发步伐。我国汽车行业就是一个典型的例子,至今我国尚不能自主生产中高端的汽车。只有通过自主科技创新,才能获得高端装备技术和推动装备制造业由大变强,实现新旧动能转换。

  二、要科学合理持续不断地加大对高端装备制造业的科技创新投入

  为了充分发挥省拨科研经费的效能,更好地促进科技进步,使我省装备制造业尽快实现由大到强,对省拨科研经费的投入提出以下建议:

  (1) 要改变重成套装备,轻基础零部件的研发经费投入模式。长期以来,我国注重逆向创新,即先开发整机,满足使用需求,再开发关键零部件,解决国产化问题。这样的研发模式可以使我国较快地走出短缺经济,但因核心共性技术和核心工艺等研究不足,为产业转型升级埋下了隐患。“重整机,轻零部件”的畸形政绩观的影响也不容小觑,目前我国虽能生产一些高端成套装备,但其关键零部件大都依赖于进口,所生产的装备虽然产值较高,但利润不高,因为绝大部分的钱都用于高价购买国外的高端零部件,受制于他人,实为一种空中楼阁,在国际同类产品竞争中仍无优势。因此,我省科研经费在注重对成套整机设备研发投入的同时,更要注重对高端装备零部件研发的投入。

  (2) 对企业科技经费的投入和考核方式要进行优化。对企业科研经费的投入初期政府先给予部分引导经费,同一课题可以让多家各自承担,让他们先投入资金开展相关研究工作,待企业研制出高端科技产品后再对其追加投入经费,回补其前期的投入,至于是否追加投入和投入多少要以考核的结果而定。其考核的方法是:先聘请国内同行专家进行网络评审,对网评结果较好的,然后再聘请国内同行专家进行会议评审,形成评审报告,政府根据该评审结果决定给予企业科研经费投入的多少,对于科技创新特别突出的企业予以重点投入,对于无创新性的则不予以投入。只有这样才能避免企业重申请,轻研究,难以出高水平科技创新成果的问题。此外还可以避免一个课题只给一个企业,造成垄断,不利于竞争发展的问题,有利于培育出高水平的科技创新成果。

  (3) 在对高校和科研院所的科研经费投入方面,不能只注重于支持他们进行基础理论和应用基础的研究工作,对于一些高端装备的研发和产业化技术如果高校和科研院所具有良好的前期基础,要支持他们牵头开展相关研究工作。目前我国高水平科技创新人才或国外回国的高水平人才大都集中于高校和科研院所,对于具有良好的高端装备研发基础的科技工作者,通过省拨科研经费的支持,可促使他们尽快开发出高端装备。为了充分发挥省拨科研经费的作用,在项目执行阶段,前期先投入少部分经费,中期评审分多次进行,每次评审合格后再投入相应的经费,最后项目验收合格后再投入剩余经费,如中期评审不合格,要停止对其投入。

  三、结合我省产业发展需要支持构建高端装备制造科技创新平台

  根据我省装备制造产业发展的需要支持构建一些高端装备制造科技创新平台(如重点实验室、技术中心等),在支持构建科技创新平台时要充分考虑产学研的协同攻关作用,宜多建中小型科技创新平台,同一类型科技创新平台可以建多家,可由企业、科研院所或高校等牵头建设,平台建设初期先拨付部分引导资金,对于中期检查和验收合格的科技创新平台,要按要求分期投入相应的科研经费,如不合格则停止对其投入,对于验收特别优秀的科技创新平台应加大投入,后期继续投入。这样既可以充分发挥省拨科研经费的引导作用,又可以引入竞争机制,实现优胜劣汰,突破一些高端装备制造技术,以更好地推动我省高端装备制造产业快速发展。

  四、强化对一线技术人才的培养

  德国高端装备制造业的成功经验表明,只有具备大量的高水平技术工人,才能支持起高端装备制造业的长久发展。对此,一方面通过大规模、系统化的职业教育,培养出庞大的产业技术工人;另一方面要强化对一线技术工人的支持与奖励,对于一些在一线做出突出贡献的技术工人,除企业给其提高福利待遇外,政府还要进行奖励,以起到很好的示范作用,使产业技术工人队伍不断壮大。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: